Пн, 18 Ноября, 2019
Липецк: +4° $ 63.89 70.41

Наталия Мекаева: "От философской притчи – к вальсовым па"

Татьяна Щеглова | 13.07.2009

Липецкая филармония закончила 51-й концертный сезон. Подвести его итоги и поделиться планами на будущее мы попросили директора и художественного руководителя филармонии Наталию Мекаеву.

Размышления под терменвокс

– Филармония завершила 51-й концертный сезон, и нам есть, о чём вспомнить. В этом сезоне мы постарались показать новые, модернистские, жанры и направления, существующие в мире современной академической музыки. А также извлечь некую философию из ультрамодных течений, связывающую нас с извечными вопросами бытия.

Я думаю, нашим слушателям запомнилось открытие сезона – философская притча «Жизнь человека», в которой поэзия Цветаевой и Бальмонта проложила себе путь через музыку и видеоинсталляции к размышлениям о судьбе человека. Для многих настоящим открытием стал участвующий в концерте прародитель нынешнего синтезатора, экзотический инструмент терменвокс (исполнительница – профессор Московской консерватории Олеся Ростоцкая).

Тему философии бытия продолжил театрализованный музыкальный спектакль «Исход в пустыню» – с созданием песчаных картин, кластерной музыкой и театрализованной пантомимой, представленный артистами из Франции, Португалии и Англии.

Шоу полюбившегося нашему зрителю виолончелиста Дениса Шаповалова «Ночные улицы» в очередной раз доказало – мы находимся на стыке смешения жанров, стилей и видеоряда – таланты миксуют небывалые ритмы и звуки в мультимедиашоу, выстраивая свои отношения с традицией.

У нас выступили прославленная виолончелистка Наталия Гутман и бразильский джаз-ансамбль с Андреем Кондаковым; известный пианист Николай Луганский и трубач Владислав Лаврик.

Ансамбль народных инструментов «Мозаика» отметил своё 20-летие праздничным концертом, в котором участвовали музыканты из России, Белоруссии, Украины.

«Л-с-трио» порадовало своих почитателей концертом из произведений Брамса, а заслуженные артисты России Зинаида Карандакова и Анатолий Чечелев выступили с сольной программой в Центральном доме работников искусств в Москве.

В этом концертном сезоне реализовалась моя давняя мечта – создать равные условия для слушателей областного центра и глубинки. С помощью глав районов и спонсоров созданы 14 филиалов филармонии в городах и райцентрах области.

Завершился сезон под звон колоколов – показом «Бориса Годунова» в исполнении театра «Новая опера имени Евгения Колобова» на Соборной площади Липецка.

Что ждёт наших зрителей и слушателей в следующем сезоне?

…Лёгкость степистов

Новый концертный сезон мы решили построить на контрасте к предыдущему, и тем в очередной раз удивить своих слушателей. После притч и философии – к лёгкости и более доступным для обычного зрителя жанрам, в том числе, – к оперетте и танцам. Новый концертный сезон выстроен под знаком зрелищности и академизма в его современном представлении.

В сентябре, предваряя сезон, выступят солисты Московского театра оперетты.

На открытии сезона 1 октября, в международный День музыки, наших меломанов ждёт программа «Музыка в танцах, танцы в музыке» – танцевальная пара солистов Большого театра представит свои лучшие номера, прозвучит танцевальная музыка из классического репертуара, в концерте примет участие дуэт степистов.

В ноябре в программе «Тенора XXI века» выступят ведущие солисты московских оперных театров. В декабре с сольным концертом к нам приедет заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов и премии «Триумф» Александр Мельников (фортепиано). В январе в творческом вечере нашей солистки, заслуженной артистки России Зинаиды Карандаковой примут участие солисты Большого тетра. В марте липчанам покажет своё мастерство народный артист России, скрипач Виктор Третьяков, и это – особая удача. Виктор Третьяков живёт в Германии и приезжает в Россию только на время гастролей. В этом же месяце состоится 4-й Всероссийский конкурс молодых исполнителей имени Надежды Обуховой, на который мы традиционно ждём наших слушателей. И в марте же выступят солисты «Степ-джаз-театра» из Франции, которые представят нашему зрителю степ-джаз-спектакль в сопровождении джазового трио. В апреле в Липецке выступят самый титулованный гитарист Франции Реми Жюссельм и гитарист Жозе Ферейра (Бразилия)… Не буду перечислять подробно концертную программу сезона. Ознакомиться с ней можно на нашем сайте в разделе «афиша», www.filarmonia48.ru

Фото из архива «ЛГ: итоги недели»

Фото из архива «ЛГ: итоги недели»

Фото из архива «ЛГ: итоги недели»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных