lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Максим МОКРОУСОВ: «Когда выходишь на старт, страх гони прочь»

До Олимпиады в Сочи — 385 дней
16.01.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений АРУТЮНОВ
// Спорт
Александр Зубков (слева) и его команда. Максим Мокроусов — крайний справа

29-летний липчанин Максим Мокроусов основательно вошёл в состав бобслейной четвёрки Александра Зубкова, по итогам прошлого зимнего сезона выигравшей Кубок мира в общем зачёте.


В нынешнем сезоне российская команда также уверенно идёт по дистанции Кубка мира, выиграв пять этапов из шести и ещё один этап пропустив. Любопытно, что Мокроусов, перешедший в бобслей из лёгкой атлетики, в состав первой российской четвёрки попал во многом случайно. Ровно год назад, незадолго до старта этапа Кубка мира в немецком Кёнигзее, отравился один из основных разгоняющих Зубкова Николай Хренков, и тренеры остановили свой взгляд на Мокроусове, который тренировался вместе с командой, начиная с предсезонных сборов. В итоге один из наставников российской сборной оценил дебют липчанина так: «У нас родился ещё один разгоняющий высокого класса».


Следует напомнить, что Мокроусов — дважды мастер спорта международного класса (по лёгкой атлетике и теперь уже по бобслею), победитель Всемирной Универсиады 2009 года в эстафете 4х100 метров.


В дни новогодних каникул корреспондент «ЛСГ» не упустил случая пообщаться с Максимом, который довольно откровенно поведал о своей карьере в бобслее. А начали мы, что неудивительно, с события, к которому вся Россия усиленно готовится уже не первый год.


Согнуться и ждать финиша


— Максим, до начала Олимпийских игр в Сочи осталось чуть больше года. Вы, понятно, уже успели опробовать олимпийскую трассу. Как она вам понравилась?


— В первый раз сочинскую трассу мы опробовали ещё в марте 2012 года. В этот момент там проходила гомологация (международная сертификация. — Прим.ред.) и внесение трассы в реестр FIBT (Международной федерации бобслея и скелетона. — Прим.ред.). Тогда состоялось моё первое знакомство с трассой. А в ноябре, уже с новым главным тренером сборной страны канадцем Пьером Людерсом, мы провели в Сочи полноценный тренировочный сбор.


Какие впечатления от трассы? Как говорит наш пилот Александр Зубков, она очень техничная. Мне трудно объяснить, что это конкретно означает на языке пилотов. Вкратце скажу так: чтобы завоевать на сочинской трассе какое-то преимущество, необходимо совершить что-то сверхсерьёзное. Там довольно плавные повороты, не самая сложная траектория, и на первый план выходит именно мастерство пилотирования.


К примеру, есть трассы с более сложными виражами, на которых определяющую роль играет разгон. Такая трасса, скажем, во французском городке Ла-Плань, на которой проходил предновогодний этап Кубка мира. Там старт решает если не всё, то очень многое. А есть такие трассы, на которых можно не очень удачно стартовать, но за счёт мастерства пилота отыграть упущенное.


— Бобом управляет только пилот? Остальные члены экипажа могут ему помогать?


— Всё рулевое управление (это, кстати, не руль, а специальные тросики) в руках у пилота. Остальные могут повлиять на траекторию движения на сложных виражах. Это называется кантовка, когда разгоняющие, в целях устойчивого положения боба, перекладывают тяжесть тела с одного борта на другой.


— Этот приём отрабатывается на тренировках?


— Скорее, это умение приходит с опытом. Надо чувствовать опасный поворот и заранее быть к нему готовым. Например, я ещё не до конца понимаю все эти тонкости. Некоторые виражи чувствую, например, заключительный, за которым следует финиш. А некоторые — пока нет.


Но дело ещё и в том, что я сижу в бобе последним, четвёртым и мне сложнее ориентироваться, чем остальным. Я должен просто согнуться, положить голову на спину третьего — для наилучшей обтекаемости — и ждать финиша. А, скажем, второй, тот, что сидит вслед за пилотом, может даже ехать с открытыми глазами и смотреть вперёд. Я же ничего не вижу, да и не должен ничего видеть.


— Страх при спуске присутствует?


— Страх — это нормальная реакция человека. Но есть один нюанс. Если ты выходишь на старт, никакого страха быть не должно. Когда ты стоишь на стартовом бруске, страх — плохой помощник. Ты должен думать только о разгоне, и забыть о том, что тебя ждёт после того, как ты сядешь в боб. Так что страха нет, есть небольшое волнение, но это нормально.


А в первые разы, никто не скрывает, было страшно. Причём особенно страшен даже не первый спуск, а тот, что за ним. Ведь в первый раз ты ещё не знаешь, что это такое — спуск на скорости под 150 километров в час…


Впрочем, по ходу спуска и до сих пор иногда приходится попереживать. В Лейк-Плэсиде на олимпийской трассе в Ванкувере дистанции очень скоростные, и волей-неволей возникают неприятные моменты.


«Команда, в которой каждый сам за себя»


— В этом сезоне ваш экипаж очень удачно выступает в Кубке мира. Что это: плоды подготовки или стечение обстоятельств?


— Всё в совокупности. А если точнее — плоды работы нового тренерского состава сборной. Главный тренер канадец Пьер Людерс привёз с собой специалиста по технике разгона, тренера, который корректирует технику. Теперь у нас кардинально изменилась посадка в боб в момент загрузки экипажа — она стала быстрее, мы стали бежать на разгоне короче. В итоге выросла начальная скорость, которая является залогом быстрой езды.


Людерс работает как менеджер, управленец. А непосредственно с нами занимается второй тренер Флориан Линдер, который указывает на ошибки и намечает пути их исправления.


— Взаимоотношения в экипаже и в сборной хорошие? Конкуренция за место в составе высока?


— Конкуренция есть везде и всегда. Но наш экипаж сформирован и уже ничто, по большому счёту, не мешает нормальной подготовке.


Да, бытует такая поговорка: «Бобслей — командный вид спорта, в котором каждый сам за себя». Но когда выходишь на старт, все размышления на тему личных амбиций уходят на второй план. Команда — единое целое.


— Не напрягает ситуация со сложными взаимоотношениями между Зубковым и его бывшим напарником Алексеем Воеводой?


— Лично я ничего особенного не замечаю. Да мне и не хочется, если честно, вникать в эти дела. Словом, никакого негативного отражения их разногласий я не вижу. На тренировочном и соревновательном процессе этот конфликт не сказывается.


— Растёт ли, на ваш взгляд, популярность бобслея в России в преддверии Олимпиады в Сочи?


— Думаю, именно в последнее время популярность повышается. Не в последнюю очередь благодаря успехам Зубкова, которые у многих на слуху. Не стоит забывать и его прошлые заслуги с Воеводой — всё-таки они победители чемпионата мира, серебряные призёры Олимпиады. После этих успехов и финансирование бобслея стало лучше, и новые спонсоры появились…


— Ваши тренировки по сравнению с годами, проведёнными в лёгкой атлетике, изменились кардинально?


— Конечно! Теперь идёт работа в основном силовой направленности, со штангой, а беговых занятий гораздо меньше. Да и откуда им взяться? Везде зима, а в тех городах, куда мы приезжаем, далеко не везде есть крытые манежи, в которых можно побегать.


— В механической работе, в подготовке боба принимаете участие?


— Редко. Рулевое управление находится в ведении механика и пилота, а разгоняющие туда не лезут. Но если потребуется помощь, не отказываем. Правда, как правило, она не требуется. У нас квалифицированный механик, австриец, который сам построил наш боб и знает его, как свои пять пальцев.


Потихоньку и я освоил устройство: главное в бобе — это основа, рама. А уже на неё сажается всё остальное — обтекатель, коньки.


— Казусы во время бобслейной карьеры случались?


— Пока не разобрался в отдельных мелочах, казусы возникали постоянно. Приходишь на тренировку и не знаешь, с какой стороны подойти к бобу, как правильно его перевернуть. Сейчас прошёл год, но всё равно я не могу сказать, что знаю в бобслее всё. Многие нюансы до сих пор остаются загадкой.


Друзьями за год не становятся


— Новые друзья в мире бобслея появились?


— У нас вообще довольно узкий круг спортсменов, которые переезжают с этапа на этап. Среди иностранцев уже есть хорошие знакомые, а с россиянами тесно общаемся, дружим между экипажами. В целом меня устраивают те отношения в сборной, которые сейчас есть. А настоящих друзей по жизни много не бывает, и за один год такие друзья не приобретаются.


— Недавно вы выступили в беге на 60 метров в рамках Мемориала Геннадия Колесникова. Ностальгия по лёгкой атлетике замучила?


— Когда узнал, что в новом манеже в Липецке будут проходить соревнования, сразу почувствовал желание выступить. Захотелось вновь ощутить себя легкоатлетом, пусть и на один день. Кроме того, это была хорошая возможность протестировать себя, оценить, в какой форме нахожусь. Оказалось, что бобслей скорости не забрал. 60 метров пробежал за 6,84 секунды — это по нормативу мастера спорта. Правда, лучший мой результат — 6,77, а семь сотых в коротком спринте — это достаточно много. Впрочем, надо учитывать, что шиповки я надел за день до выступления.


Хотя летом беговой подготовки мне хватает. В этот период основной упор я делаю именно на лёгкую атлетику.


— Новый манеж понравился?


— Мне показалось — вообще супер! Когда сделал первые шаги по «Молодёжному», было отличное ощущение — светло, просторно. Конечно, может, кто-то и недоволен — маловато места для разминки, дорожка мягковата. Но для тренировок, особенно для детей, манеж идеален. А с учётом того, что в последние годы в Липецке легкоатлеты не имели вообще ничего, и вовсе грех жаловаться.


— Каковы перспективы бобслея в Липецке? Кто-то заразился вашим примером?


— Многие «заражены» были и до меня, но говорить о перспективах я не возьмусь. В целом развитие бобслея в нашем регионе — задумка тренера из Орла Александра Рыбалова.


Кстати, кому-то, может, кажется, что у меня всё получилось очень легко, так что уже через полгода завоевал первую медаль в бобслее. Но на самом деле не всё так просто, прошёл и испытал я за этот небольшой срок очень многое…


— Вас, наверное, уже сто раз спрашивали, и всё же: с чем связан переход в бобслей из лёгкой атлетики? В спринте достигли предела?


— Сложно сказать, достигнут этот предел или нет. Да, рост моих результатов в беге остановился. Но в спринте достичь чего-то без тренера очень тяжело. Так сложилось, что серьёзно заболел мой наставник Юрий Иванович Бузин — вечная ему память — результаты в лёгкой атлетике не росли, и тут поступило предложение попробовать себя в бобслее. Так получилось, но теперь я ни о чём не жалею…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх