lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Досады» Макарьина угла

16.01.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Вот было времечко, вспоминают ратчинские бабушки: лен посеешь, вырастишь, уберешь, в реке вымочишь, намнешь, напрядешь, наткешь, на снегу в морозы отбелишь — и знай себе подрубай, крючком обвязывай, вышивай. Такие полотенца крепкие да белые, да узорчатые получались. Сто лет в сундуках лежат, а развесишь по стенам — праздник.


На нынешнем снегу полотно вряд ли побелеет, экология не та. Впрочем, ратчинцам грех жаловаться: лес, река — Становая Ряса, производств никаких, чистота и красота кругом. Другое дело, где работать молодым? Село с одной стороны граничит с чаплыгинскими землями, с другой — уходит в преображеновские леса. Разброс большой, улицы растянулись на километры, а иные дома и вовсе на отшибе.


Взять, к примеру, Макарьин угол (дальше, видимо, и сам Макар телят не гонял!), что возле самого леса: попробуй, доберись туда в межсезонье. А ведь в таких отдаленных местах и живут самые нуждающиеся в помощи люди.


И всё же глава сельской администрации Олег Кожевников настроен оптимистично. Да с такими людьми — а жителей в селе около тысячи — мы с любыми трудностями справимся и село отстоим, уверен он. Тем более, кто хочет трудиться, тот найдет, к чему приложить руки. Одни работают в добровском и чаплыгинском лесхозах, другие — в местных фермерских хозяйствах.


К тому же сейчас есть хорошие возможности начать свое дело, областная власть поддерживает и помогает.


Какие же такие особенные люди живут в Ратчино? Ну, прежде всего, большие патриоты своего села. Ведь остались-то самые верные и преданные отчине жители, считающие, что краше родных мест нет ничего. Кстати, неспроста Ратчино считается селом долгожителей: на тысячу населения здесь более ста человек уже одолели восьмидесятилетний рубеж. Но они бодры и деятельны, а как поют да пляшут — бурановские бабушки позавидуют.


— А что бурановские! — задорно воскликнула одна из подопечных социальной службы, собравшей своих бабуль на святочные посиделки. — Вся песня — в один куплет, да и танцуют скучно. То ли дело наши: руками размахивают, ногами дробь отбивают. А бурановские артисты руками словно белье полоскают, одна досада…


К слову, «досада» — это песенный жанр ратчинцев. В других селах выводят «страдания», «канарейку», а в Ратчине — только «досаду»: то есть нечего жаловаться, стенать, что-то не получилось — начинай сначала…


— Из пятидесяти обслуживаемых на дому ратчинских жителей более половины — одинокие люди, — рассказывает заведующая местным отделением социальной службы Лидия Никулина. — К примеру, Екатерина Баурина почти сорок лет отработала в Доме быта закройщицей, пять сел обшивала-наряжала. Мария Пшеничникова четыре десятка лет была рабочей на свиноферме. Сегодня эти и другие женщины на попечении у социальной службы. А еще они постоянные члены клуба рукоделия, собираются в домах своих товарок и вяжут, вышивают, а главное — поют…


Ах, как они поют! Не случайно начальник Добровского комплексного центра социального обслуживания населения Юрий Глазунов и его заместитель Наталья Быковских пригласили нас — вместе с заместителями руководителей отделов областного управления соцзащиты населения Аллой Проскуриной и Ларисой Гончаровой — в гости на рождественские посиделки именно в Ратчино. Такие голоса искусственно не поставить, их дала мать природа и настроила русская деревенская настоящая жизнь…


Да, она в Ратчино не мед, не сахар. Но у нее есть будущее, дети, которые учатся в местной школе, перенимают обряды, традиции, рецепты и песни у своих бабушек. А Маша Дегтярева и Света Дегтярева (двоюродные сестры) и вовсе постоянные участницы всех сельских праздников, мастерски поют частушки под аккомпанемент Николая Быковских.


Кстати, два слова о Николае. За свои 22 года этот ратчинский парнишка не только научился играть на гармошке и баяне, но и закончил — с красным дипломом — металлургический колледж, успешно отслужил в армии и поступил в академию государственной службы. Больше всего на свете он мечтает о возрождении своего села. Ведь если бы молодежь не уезжала в город, уверен он, то и у сельской власти, и у социальной службы было бы меньше хлопот и забот: за своими стариками ухаживали бы в семьях.


Ну а сейчас, вступил в разговор глава Ратчинской администрации Олег Кожевников, социальная служба — это основная сила на селе. Праздник организовать? Бурьян скосить? Снег почистить? Свалку ликвидировать? Кладбище в порядок привести? Это всё и еще многое другое делают первые помощники сельской власти — социальные работники.


Зимой добираются они до своих подопечных на санях, для чего держат в хозяйстве лошадей. Летом крутят педали велосипедов. А весной… Весной — на лодках. Да-да, во время паводков река порой разливается так мощно, так обильно, что Ратчино превращается в Венецию, а по улицам можно курсировать даже на моторках. Вернее, только на них.


— В прошлую весну, — вспоминает глава сельской власти, — мы ночами дежурили в администрации, чтобы при первой надобности эвакуировать тех, кто подвергается опасности. Так что на соцработниках у нас — а их девять человек — и впрямь жизнь держится, власть и социальная служба в интересах людей во всем действуют сообща…


— А люди всегда правы! — уверен начальник комплексного центра социального обслуживания населения Юрий Глазунов. — За свои труды они достойны хороших условий быта, современных удобств. Поэтому и в Ратчино, и в других селах нашего района делается всё возможное для улучшения жизни людей.


— Увидите, — пообещал на прощание глава администрации Олег Кожевников, — всё у нас здесь будет: и дороги, и водопровод. Появятся базы отдыха, рабочие места — и люди начнут возвращаться.


А почему бы и нет, Олег Николаевич? С удовольствием посмотрим. И читателям расскажем. Впрочем, и сейчас в Ратчино очень даже неплохо. В том числе и тем, кто всего лишь приезжает сюда в гости. Что уж говорить о тех, для кого это родные, близкие сердцу места…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх