lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Страна диких обезьян и плавающих домов

15.01.2013 "Молодежный вестник". Юлия Скопич
// Общество

В прошлом номере я рассказывала о том, почему выбрала для стажировки именно Индию. Но работа, как говорится, она и в Африке работа, а вот что касается особенностей быта и досуга, то они везде разные…


…а потехе – час


Естественно, было бы глупо, живя в Индии, проводить все время, работая в поте лица. Несмотря на то, что я не делала прививки от малярии, каждые выходные куда-то ездила с другими волонтерами. 


На протяжении двух месяцев жила в городке Мадурай, который известен своим храмом Минакши. Так, по легенде, звали принцессу, у которой при рождении оказалось три груди. Ей предсказали, что все придет в норму после того, как девушка встретит будущего мужа. Пророчество сбылось, когда Минакши увидела бога Шиву. Эту историю рассказывают, чтобы объяснить, с чего началось возведение индуистского храмового комплекса. Считается, что сам город был построен вокруг этого храма, чем и объясняется круговое расположение улиц.


Разумеется, в поисках новых впечатлений мы неоднократно покидали пределы родины многогрудой принцессы. Вот лишь несколько мест, которые оставили добрые воспоминания: бывшая французская колония Пондичарри, где мы сходили на дискотеку и полакомились бифштексом; Теккади, встретивший душем из хобота слона (там, кстати, удалось покататься на бамбуковой лодке); соседний штат Керала, благодаря которому узнали, что значит жить в плавающем доме; Каньякумари, где перемешиваются воды Бенгальского залива, Индийского океана и Аравийского моря…


Развенчиваем мифы


Перед тем как поехать в Индию, собирала сведения о стране, но, только находясь там, поняла, что большая часть информации неверна. 


Первое, что бросилось в глаза, – дороги. Без единой выбоины даже на второстепенных трассах. Должно быть, поэтому индусы любят ездить быстро и, на мой взгляд, несколько беспорядочно. Главное – не задавить корову или какую-либо другую живность – очень много бездомных животных.


Найти здесь что-то, зная адрес, нереально: улицы и номера домов только в справочниках. Если на зданиях названия улиц изредка встречаются, то номеров нет. А мы еще жалуемся на нашу нумерацию! Таксисту или рикше ориентиром служит название крупного магазина или остановки.


Индия – бедная страна, на улицах городов которой полно навороченных машин и огромных особняков. Вот индиец в старой, потертой одежде достает из дырявого кармана новенький Apple и золотую зажигалку. Другой – с виду нищий – направляется в... ювелирный магазин, а затем садится в дорогую иномарку. 


Цены там, правда, низкие, но на этот счет лучше не обольщаться. Допустим, с вас взяли 600 рупий за ночлег в гостинице – утром будьте готовы оплатить массу бог знает откуда взявшихся дополнительных опций. В магазине вам, скорее всего, предложат приобрести то, без чего не было смысла делать первую покупку. 


Индийский чай и замуж в 29 лет


Издревле Индия известна как страна чая, специй, золота и драгоценных камней. Однако рассчитывать на дешевое изобилие местного эксклюзива не стоит. Тот же чай, если это натуральный индийский, продадут вам втридорога. В магазинах преимущественно известные и у нас мировые бренды. 


Сами местные жители даже признавались: за чаем и специями у них принято ездить в Кодаконал (город, расположенный в горах), за дешевой чудо-косметикой и парфюмерией – в другой город, за деревянными изделиями ручной работы и украшениями из натуральных камней – в Каньякумари. 


Что касается одежды, здесь много мастерских, где шьют на заказ. Естественно, если ты хочешь в качестве сувенира сари или дхоти, нужно знать, где искать. Даже обычные магнитики удалось достать только по заказу из столицы. Стоит ли говорить про все остальное?


Конечно, европейцу необходимо время, чтобы приспособиться к жизни в этой стране. Очень долго не могла привыкнуть к постоянно отключающемуся свету. Странная она какая-то, Индия эта. В сезон дождей зонтиком так ни разу и не воспользовалась, местный дождь длится в среднем лишь четверть часа, после в считанные минуты все высыхает. 


Индусы весьма необычный народ. Чего стоит только одна традиция жениться именно в 29 лет (ее придерживается большинство аборигенов) и никогда не заключать браков в сентябре и июне. О «чистоплотности» этой нации ходят легенды. А что же на самом деле? Да, в Индии не пользуются туалетной бумагой. Зато в туалетах имеются гигиенические души. 


Еще один парадокс. Там есть автобусы со спальными местами, как в поезде. В Европе даже на дальние расстояния места только сидячие. Вот вам и бедная страна!


Куда же без приключений?


В начале моего пребывания в стране несколько курьезных моментов возникло в связи со сложностями ориентирования на местности. Первый раз я заблудилась, когда поехала к храму Минакши. Рикша подкатил не к самому строению, а остановился рядом. Культовое сооружение всегда видно издалека, но про круговое расположение улиц я тогда еще не знала и в поисках дороги к храму проходила добрых два часа. Взяла рикшу и поехала домой. Отпустив его на нужной остановке, пошла пешком, но перепутала поворот. Вы бы видели, с какой яростью я пыталась вломиться в соседний дом, пока случайно не произнесла имя семьи, в которой жила!


Совсем несмешная история, скорее даже неприятная, произошла со мной чуть позже. Решила прогуляться по центру города в одиночестве. Довольно скоро ко мне подошел мужчина, начав разговор на английском. Я из вежливости ответила, но шаг прибавила. Он же не отставал и задавал новые вопросы. Я – в магазин, и он за мной! Так происходило довольно долго, я даже просила его меня не преследовать. Отделаться от незнакомца помог охранник одного из отелей. Мужчина, как только увидел, что я беседую с секьюрити и показываю на него, сразу ретировался.


Другая история случилась буквально за две недели до возвращения – в храме обезьян. На обратном пути мы остановились сделать фото. Чувствую, сумка потяжелела. Оборачиваюсь, а на ней висит огромная обезьяна и тянет ко мне открытый рот. Как же я кричала! Дальше все произошло в доли секунды: я отшвырнула сумку с обезьяной, другие девочки тоже закричали, но животные, вместо того чтобы убежать, накинулись на меня и повисли на платье… На помощь пришел индийский парень, отогнавший обезьян палкой. Если бы не он, не вернуться бы мне домой (укус обезьяны может вызвать малярию, курс таблеток от которой я так и не прошла перед поездкой). В общем, в Индии все как в приключенческом фильме.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх