lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Из Липецка в Грязи… на коньках!

15.01.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Спорт
Фото М. Скворцова
Фото М. Скворцова

Чтобы увидеть настоящее море (озеро, реку, да любой водоем!), нужно обязательно пройти несколько километров по его кромке. Проверенная ранее истина оказалась актуальной и зимой, правда, в несколько измененном варианте. Долой закрытые площадки с односторонним движением по кругу разноподготовленных поклонников катка! Да здравствует открытый лед, и свобода, и простор, и друзья, и… расстояние! В один морозный (наверное даже слишком) день компания из клуба «ВелоЛипецк» преодолела на коньках путь из Липецка в Грязи по Матырскому водохранилищу. А это около 35 километров!


А началось все с предложения программиста Максима Скворцова покататься на открытом льду, благо снегом природа особо не баловала. Идею подхватил опытный роллер Владимир Красильников, убедивший всю компанию отправиться в сторону Грязей: мол, ничего сложного. Вовка рассекал с такой легкостью, что создавалось впечатление (как мы потом поняли, обманчивое), будто наши коньки покатят ничуть не хуже. И все восемь человек решились на приключение. Сделали несколько кругов «на пробу» по припорошенному снегом водоему и стартовали. Необъятные просторы дарили вдохновение, и казалось, что мы не едем, а летим! Скорость вырастала чуть ли не вдвое, когда под ногами вдруг начинал трещать лед. Хоть и ехали вдоль берега, эти звуки, порой напоминающие раскаты громкой музыки из проезжающих автомашин, заставляли менять направление. Бояться вроде было нечего – толщину замерзшей воды можно было оценить невооруженным глазом. Лед на большинстве участков настолько прозрачен, что кое-где видны дно, редкие растения, замерзшие в необыкновенном орнаменте пузырьки. Коллега, посмотрев фото, призналась: в первое мгновение подумала, что катим по воде. 


Правда, на всем 35-километровом пути нам не встретились два одинаковых участка. В некоторых местах лед был настолько скользким, что казалось, над его поверхностью тщательно поработала сборная России по керлингу. В других то тут то там располагались наметенные ветром островки снега, которые мы объезжали как расставленные фишки для спортсменов. Попадались и полностью заснеженные участки, кстати с идеальным льдом. Иногда на пути встречались нагромождения льдин (этакие мини-торосы), часто – опасные (если не заметишь вовремя) лунки, с особой любовью раскиданные рыбаками по всему Матырскому водохранилищу. Ближе к Грязям стали появляться расчищенные окрестными жителями участки для игры в хоккей.


Путешествие стало еще интереснее, когда на горизонте появилась высокая фигура. В лучах слепящего солнца казалось, что скачет ни много ни мало темный рыцарь на коне. Впрочем, доля правды в этом была – к нам присоединился… велосипедист. Руслан Чеботарев, терапевт городской поликлиники № 2, давно открыл для себя зимнее катание на велосипеде – однажды просчитал, что это более удобный способ добираться домой с работы, чем долгое ожидание транспорта, особенно в холодное время года, когда есть двойной риск простудиться. Шапка, плотные очки, закрытый баффом подбородок – чем не рыцарский шлем? К тому же вел Руслан себя в соответствии с правилами указанного сословия – предложил уже уставшим с непривычки дамам руку помощи, причем сразу обеим. «Рукой помощи» стала вовремя протянутая веревочка и буксир: на удивление, сцепление колес (с шипованной резиной, разумеется) было великолепным, и порой Руслан (вот это сила!) так разгонялся на льду, что приходилось просить его ехать чуть тише, а где-то и выпускать из рук трос, как того требовал инстинкт самосохранения. А когда к нам присоединился еще один велосипедист, штурман Александр Касьянов, мы с Женей Шевелевой распределили джентльменов, и каждая мчалась на своей поистине волшебной колеснице!


Вот впереди замаячил грязинский мост... Не верилось, что мы на финишном отрезке пути. Ноги уже не слушались, мороз щипал щеки, но настроение по-прежнему зашкаливало все возможные представления о немыслимом душевном подъеме.


– Какая компания – такие и приключения, – подвела итог Женя. – Это было самое замечательное путешествие на коньках за всю мою жизнь!


Ни возразить, ни убавить – так и есть...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх