lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

О юной «полимерщице» и стиле «Боха»

15.01.2013 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество

– Вышивка крестиком – не для меня, – признается моя собеседница. – Повесишь на стену, радует глаз, но пользы нет. А я люблю, чтобы искусство было практичным. Как-то во время зимних каникул из Интернета узнала о лепке из полимерной глины. Вот и решила: почему не попробовать? Начала, и, что называется, затянуло. Сегодня мой творческий стаж – три с половиной года.


КАК СДЕЛАТЬ «ВЕТРЕНЫЕ» СЕРЬГИ?


С каждой новой поделкой мастерство студентки филфака ЛГПУ Саши Гришиной росло. Прекрасным стимулом для развития стали восторги друзей.


– Идея, как правило, возникает неожиданно, – признается девушка. – Купив фурнитуру, не сразу сообразишь, какие подвески к каким бусинкам лучше подходят. Начинаешь их раскладывать, и постепенно вырисовывается картина будущего украшения. Быстро ли можно его сделать? По-разному получается. Например, эпоксидная смола застывает чуть больше суток, а сам процесс работы занимает от пары часов до нескольких дней. 


Как у каждого мастера, у Саши есть «любимчики». 


– Вот серьги «Windy» (ветреные), – показывает она пару замысловатых сережек. – Они стали моим брендом. На одной – изображение мальчика с воздушным шаром, на другой – зайца, летящего с зонтом. Картинки разные, но они дополняют друг друга. Делаю и для друзей, и на продажу. Очень нравятся бусы в бирюзово-белом цвете, подарок для мамы. Она у меня администратор в Липецком драматическом театре, поэтому должна выглядеть стильно. А еще люблю сережки с изображением газет. Видите, они изогнутые. Вышло так, что картинка неудачно перевелась, я их скомкала, думала выбросить. Посмотрела повнимательнее и поняла, что новая форма их преобразила. 


Моя героиня – постоянная участница хэндмейдных выставок в липецких торговых центрах. 


– Там удивительная атмосфера, – делится Саша. – Люди собираются творческие, каждый старается удивить рукоделием, поделиться секретами мастерства. Хочется оставить свое место и пойти знакомиться с «коллегами». Однажды я ездила на подобную ярмарку в Москву. Там это проходит более масштабно: живая музыка, мастер-классы, семинары. Очень понравились серьги из засушенных долек апельсина, но они стоили дорого, и приобрести их я не смогла. 


БУСЫ НА КОНТРАСТЕ 


Работа для Саши – это настоящее таинство, она относится к нему очень бережно.


– Кто-то вышивает и одновременно смотрит телевизор. Я так не могу. Занимаясь лепкой, полностью погружаюсь в процесс. Глина очень мягкая, пластичная, требует кропотливого труда. Бывает, одну заготовку переделываю несколько раз. В работах предпочитаю восточный стиль: сочетание бирюзового с красным или оранжевым, изумрудного с фиолетовым. Яркие, контрастные бусы больше привлекают внимание. 


Она часто проводит мастер-классы для желающих познакомиться с техникой лепки, выполняет заказы. Ее покупательницы не только из России. Украшения Саши теперь «живут» в Сербии, Украине, Германии. Это неудивительно: девушки любой страны хотят выглядеть стильно и модно.


– Перед Новым годом всегда много заказов, не успеваю справляться: экзамены, – вздыхая, говорит моя собеседница. – С нетерпением жду окончания сессии, чтобы приступить к новой работе. Хочется сделать такое украшение в этническом стиле, в котором соединились бы натуральный материал (овечья шерсть) и глиняные бусинки. Вообще-то я – фанатка стиля «Боха», подразумевающего крупные яркие аксессуары, а также винтажной темы («под старину»). 


После творческих экспериментов Саше захотелось получить профессию дизайнера, а в будущем открыть небольшой магазин сувенирной продукции. Уверена, у нее все получится!


Технология приготовления


1. Выполнять работу нужно на ровной гладкой поверхности – стекле или кафеле: они не позволят прилипнуть материалу.


2. Для вырезания необходим нож с острым тонким лезвием (например, канцелярский).


3. Раскатывать пластик следует при помощи ролика. Можно использовать флакон из-под лака для волос или деревянную скалку. 


4. В процессе запекания тоже есть свои хитрости. Если вы используете самозатвердевающую полимерную глину, просто оставьте готовое изделие на некоторое время. В противном случае подойдет обычная духовка. Температура для отвердения глины указывается на фабричной упаковке.


5. Чтобы придать готовому изделию необходимый блеск, понадобятся водостойкая шкурка (для шлифовки), джинсовая или фетровая ткань (для полировки и удаления отпечатков пальцев), акриловый лак на водной основе (для придания блеска, яркости и прочности) или специальный лак для пластики. Если вам нужна бижутерия  из полимерной глины, заранее приобретите швензы, штифты, цепочки, замочки в магазинах швейной фурнитуры.


Рукодельницам на заметку (по материалам Википедии)


Полимерная глина (или пластик) – материал для лепки небольших изделий (украшений, скульптурок, кукол). По внешнему виду и на ощупь напоминает пластилин, обладает характерным травяным запахом. Застывает на воздухе или при нагревании (в зависимости от вида пластики). Бывает бесцветной или предварительно окрашенной. Применяется для изготовления сувениров, украшений, бижутерии; предметов интерьера; букетов и цветочных композиций, а также елочных игрушек. У разных производителей существуют линейки полимерных глин со специальными эффектами: металлик, полупрозрачный, блестящий, цвет камня, светящийся в темноте.


Некоторые фирмы изготавливают жидкую полимерную глину. Она используется в качестве клеящего вещества, а также как эмаль, застеклитель и маскирующий состав. С ее помощью можно скопировать изображение, нанесенное на бумагу.


Швенза – металлическая фурнитура в виде изогнутых дужек с замочком и без него. Предназначена для изготовления серег разного цвета и декора.


Эпоксидная смола – вязкая масса, которая после смешивания с отвердителями полимеризуется.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх