lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дворцовый «переворот» по-усмански

15.01.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Маленькая Настя занимается фигурным катанием всего второй месяц. Но если учесть, что девочке только пять лет, то успехи ее пора­зительны: она уже освоила и вращения, и прыжки. А значит, ее мечта стать чемпионкой в одиночном катании вполне может исполниться. И в первую очередь благодаря тому, что в Усмани недавно появился великолепный ледовый дворец.


Не случайно расширенное заседание Координационного совета по формированию и пропаганде здорового образа жизни населения области прошло именно в этом городе. Ведь только за последние год-два здесь введено в строй столько масштабных спортивных объектов, что они охватывают все поселения района.


На специально выделенных автобусах дети приезжают в Усмань на занятия в бассейне, тренировки в спортивном комплексе, ледовом дворце. И это при том, что практически во всех крупных селах построены свои современные спортивные площадки, а зимой оборудуются хоккейные коробки и заливаются катки, прокладываются лыжные маршруты.


Всё это и предопределило решение о проведении в Усманском районе выездного заседания Координационного совета, призванного разработать, а затем и содействовать осуществлению программы по внедрению здорового образа жизни в регионе на ближайшие десять лет. А поскольку Липецкая область одной из первых в стране проявила инициативу по созданию подобного органа, координирующего деятельность разных структур и управлений региональной власти в сфере оздоровления населения, то интерес к этой идее проявили и на государственном уровне. В частности, в Центральном федеральном округе: полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов принял участие в заседании совета в Усмани.


Знакомство с городом в сопровождении главы администрации Липецкой области Олега Королева, председателя областного Совета депутатов Павла Путилина, главного федерального инспектора в Липецкой области Анатолия Савенкова полпред начал с ледового дворца. Оно и понятно — это сооружение поражает своей грандиозностью и размахом, его площадь почти пять тысяч квадратных метров, а трибуны вмещают триста человек. Общие затраты на строительство объекта составили более 260 миллионов рублей, причем благодаря завидным организаторским способностям и таланту убеждения главы администрации Усманского района Владимира Мазо сорок процентов этих средств были выделены из федерального бюджета. Остальные деньги поступили из области.


Эффективность ледового дворца в плане спортивного, нравственного, эстетического воспитания детей и молодежи высоко оценил полпред Александр Беглов, посмотревший выступление юных липецких и совсем маленьких усманских фигуристов. Когда дети в пять лет демонстрируют на льду такие технически сложные элементы, сказал он, этому можно только порадоваться. Равно как и тому, что власти Липецкой области делают всё, чтобы жители региона, юные и взрослые, стремились и имели возможность быть здоровыми.


Далее полномочный представитель Президента в ЦФО совместно с руководителями области и всеми участниками заседания — а это были начальники областных управлений, различных сфер и структур, главы районных администраций, журналисты региональных СМИ — побывали в плавательном бассейне, который ежедневно посещают более 300 человек.


Добиться того, чтобы каждый выпускник средней школы умел плавать — такую цель поставили перед собой власти района и структур, которые отвечают за физическое развитие и здоровье детей и молодежи. И этой цели отвечают статус и организационная форма деятельности основных спортивных учреждений города, являющихся детскими оздоровительно-образовательными центрами. Впрочем, в том же бассейне набираются сил и здоровья и люди старшего поколения, ветераны.


Открыт путь взрослым и во Дворец спорта, где тоже побывали участники заседания. Но самое удобное для занятий и тренировок время везде отдается детям. Причем название спортивного дворца «Новое поколение» не только символично: в нем располагается детско-юношеская спортивная школа района, где в семи залах разными видами спорта занимаются 1140 ребят, — оно связано с историей его возрождения. Ведь реконструирован и обеспечен инвентарем этот спортивный комплекс был с помощью тогдашнего вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова (ныне он глава Администрации Президента России, руководитель президентского Совета по противодействию коррупции) и председателя Всероссийского Благотворительного фонда спортивных программ «Новое поколение». Отсюда и «имя» Дворца спорта.



* * *


В тот же день с участием полпреда в Усмани был открыт новый детский сад «Почемучка». Прежде воздав должное погибшим воинам-усманцам, к мемориалу были возложены цветы, делегация торжественно проторила путь в «маленькую страну» детства, где созданы замечательные условия для воспитания и обучения малышей, чье будущее защищали и отстояли их героические предки, прадеды и прапрадеды.


Именно в раннем детстве закладываются основы здорового образа жизни. И отрадно, что в Усманском районе со снятием проблемы очереди в детские дошкольные учреждения все ребятишки от трех до семи лет будут набираться сил и здоровья под руководством опытных специалистов, воспитателей и тренеров в детских садах, секциях и кружках. Кстати, с нехваткой мест в детских учреждениях «покончили» пока в регионе только усманцы, хотя и в других районах эта проблема, находящаяся на контроле главы администрации области Олега Королева, решается оперативно.


* * *


К началу заседания Координационного совета по формированию и пропаганде здорового образа жизни населения области, которое прошло в Усманском дворце культуры, у полпреда Президента РФ сложилось точное представление о том, как в районе и области относятся к установке Президента России на оздоровление нации.


Прежде всего он отметил, что, будучи в свое время тоже главой администрации района, причем вполне успешного и небедствующего, понимает, каких трудов и усилий стоит такая спортивная инфраструктура. Одних спортивных площадок — так называемых плоскостных спортивных сооружений — только в Усмани восемь. И все они, как видно было по пути следования «координационного» кортежа, используются эффективно.


Расширенное заседание совета открыл руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.


— Мы рассматриваем объявленный президентом курс на преображение России, сохранение нации как важнейшую государственную задачу, — сказал он. — И уже многое сделали в этом направлении. Причем не только в плане модернизации здравоохранения, но и приобщения людей к физкультуре, ориентации их на спорт, на здоровый образ жизни.


В каждом районе области построены плавательные бассейны, спортивные сооружения, везде ведется большая работа по благоустройству. Вся территория региона газифицирована, и даже в отдаленных деревнях налажен новый современный быт. Мы упорядочили торговлю спиртными напитками, что резко сократило преступность, в том числе подростковую, а также смертность от внешних причин. Люди нас поддержали, поверили, что можно жить чище, быть здоровыми и красивыми.


Дело за конкретной программой по созданию дальнейших условий для оздоровления населения. А поскольку все структуры и управления областной власти так или иначе занимаются работой по укреплению здорового образа жизни, мы и решили учредить областной координационный совет в составе 47 человек. Полагаю, что правильным было и решение возглавить этот совет именно руководителю региона.


— Президент России Владимир Путин уже в мае прошлого года, в первый рабочий день на этом посту, вновь вернулся к вопросу о сбережении населения, популяризации здорового образа жизни. Четкий курс на оздоровление нации был обозначен им и в Послании Федеральному Собранию в канун нового 2013 года, — продолжил разговор полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов. — И Липецкой области в этом плане — да и не только в этом — есть чем гордиться. Все показатели прошлого года в регионе на высоте, а создание Координационного совета во главе с руководителем области — это правильное и своевременное решение, пример для других регионов.


Я именно потому и приехал в Липецкую область, что здесь хорошо понимают: средства, расходуемые на развитие и здоровье детей, — это инвестиции в будущее. И если уж в Усмани, отдаленном и от Липецка, и от Воронежа райцентре, умудрились создать такую мощную спортивную инфраструктуру, то дело не в больших деньгах, а в большом устремлении и мудрости руководства. Поэтому в области программа по осуществлению президентского курса на преображение России реально работает. А Усмань — это совсем не окранина, а начало Липецкой области. И очень хорошее начало…


На заседании выступил глава администрации Усманского района Владимир Мазо. Он рассказал, в частности, о том, как решаются вопросы по привлечению в район профессиональных тренеров, без чего наличие залов и комплексов, бассейнов и катков теряет свой изначальный смысл.


178 хоккейных площадок по области. 196 высококлассных тренеров. 250 тысяч граждан, систематически занимающихся спортом. 76 популяризируемых видов спорта. Эти цифры прозвучали в выступлении начальника управления физкультуры, спорта и туризма области Владимира Дементьева. Руководитель регионального управления строительства и архитектуры Владимир Тучков рассказал о проектах будущего — большом спортивном многофункциональном комплексе в Липецке и спортивном центре сельской молодежи всероссийского масштаба в Тербунском районе. В планах — строительство спортивного интерната для одаренных детей, оборудование спортивных объектов с учетом интересов и возможностей инвалидов, расширение сети внутримуниципальных автобусных маршрутов для доставки детей из отдаленных поселений к спортивным и культурным объектам и многое другое.


На заседании выступили также руководители областных управлений: здравоохранения — Людмила Летникова, образования и науки — Юрий Таран, административных органов — Виталий Шикин.


Глава области Олег Королев поставил перед Координационным советом ближайшие задачи. Основные из них — разработка единой программы на десять лет по оздоровлению населения региона для представления в областной Совет депутатов; привлечение всех общественных организаций и СМИ к обсуждению и решению вопроса о здоровом образе жизни, сбор предложений по дальнейшему оздоровлению и сбережению нации для представления в федеральные органы и структуры.


Завершилось заседание выходом к прессе полпреда Президента России Александра Беглова, заявившего, что Липецкая область первая в стране выполнила поручение руководителя государства по обеспечению условий для сохранения и укрепления здоровья населения, и главы исполнительной власти региона Олега Королева, заверившего, что в области и впредь будут строиться новые спортивные и культурные объекты, популяризироваться и внедряться культ здоровой, спортивной, нравственной семьи, гармонически развитой, духовной личности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх