lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под контролем собственника

15.01.2013 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Общество

В ближайшее время в областном центре появится муниципальная управляющая компания. Об этом вчера на брифинге в мэрии сообщил председатель городского департамента ЖКХ Сергей Давыдов.


Муниципальная УК возьмет под свое крыло прежде всего тот жилфонд (преимущественно старый), в котором не заинтересованы частные управляющие компании. Она также будет обслуживать новостройки в течение первых месяцев после их сдачи. Кроме того, жильцы любого дома могут отказаться от услуг коммерческой УК в пользу государственной структуры.


В текущем году, как рассказал Сергей Давыдов, планируется организовать работу и муниципальной жилищной инспекции. Сейчас уже формируется штатное расписание. Должен выйти областной закон о ее взаимодействии с гос­жилинспекцией и разграничении их полномочий. По обращению граждан будет проверяться управление многоквартирными домами. Возможно, это поможет улучшить ситуацию в сфере ЖКХ.


— Нет ничего эффективнее, чем контроль со стороны собственников жилья, — уверен Сергей Давыдов. — Необходимо создавать советы дома и брать «коммунальную» власть в свои руки.


Председатель департамента привел в пример дом № 95 на проспекте Победы. Жильцы и управляющая компания договорились о внедрении автоматизированной системы учета электроэнергии. УК взяла кредит в 850 тысяч рублей. Собственники дополнительно ни копейки не потратили — решили, что оплата будет производиться из тарифной составляющей за текущий ремонт. Во всех квартирах установили счетчики высокого класса точности. Показания снимаются автоматически, они достоверны. В результате общедомовые начисления снизились с 87 до 15 процентов от потребленной электроэнергии. Кстати, автоматизированная система учета (АСУ) позволяет выявлять несанкционированный съем энергии, ограничивать по мощности или полностью обесточивать квартиры злостных неплательщиков. Уменьшить небалансы можно и без АСУ. Для этого необходимо все квартиры оборудовать счетчиками и честно передавать их показания. По мнению Сергея Давыдова, все зависит от ответственности жильцов, их желания совместно решать возникающие проблемы. Со своей стороны департамент ЖКХ консультирует липчан, ­обучает управдомов, помогает создавать советы дома, решает споры собственников с УК и поставщиками ресурсов.


Тем временем в Липецке начали разносить квитанции по квартплате за январь. Жителям 1283-х домов сделаны перерасчеты потребления горячей и холодной воды на общедомовые нужды. В многоэтажках, где расчет вели по нормативам, исключили квадратные метры, приходящиеся на чердаки и подвалы. В итоге переплата, составившая почти 21 миллион рублей, липчанам вернется.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх