lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не салом единым...

15.01.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

На центральной площади села на первую в новом году ярмарку «Доброе сало» собрались сотни жителей самого райцентра, а также дальних и ближних сел, гости из Липецка и других районов. На площади — десятки торговых палаток и просто торговых пятачков под открытым небом, «усадьбы» сельских поселений, выстроенные вокруг действовавших летом фонтанов. У людей, несмотря на серенький денек, прекрасное настроение.


Они неспеша обходят торговые ряды, прицениваются, выбирают нужный товар. Жизнерадостные продавцы — сама любезность — работают споро, но очереди, тем не менее, образуются.


Атмосферу праздника поддерживает и подогревает громкая музыка из репродуктора, близкая сердцу молодых людей. А для старшего поколения звучат мелодии рояльных гармошек и баянов. Сельские гармонисты это сразу почувствовали и, мехов не жалея, наяривали плясовые и протяжные «страдания». Вокруг них сразу же закружились-захороводились желающие сплясать или спеть. В считанные минуты становятся центрами притяжения гармонисты Алексей Фролов из Трубетчино, Иван Синюков из Панино, непременные участники большинства районных праздников.


В 10.00 начинается официальное открытие ярмарки. На сцену, сооруженную возле Дома культуры, поднимаются добровские руководители и высокие гости из Липецка. Глава района Анатолий Глазунов сердечно поздравляет всех с Новым годом и Рождеством Христовым, желает землякам добра, здоровья, счастья, успехов в 2013-м. Очень уместным было напоминание о том, как три века назад, когда село Доброе звалось городом, тут устраивались по нескольку раз обширные и богатые годовые ярмарки. Так что традиция, заложенная далекими предками, сохранена и поддерживается в наши дни.


Уточним: не только на добровской земле. В прошлом в нашем крае были еще более известными и знаменитыми лебедянские, данковские, елецкие ярмарки. Опыт их проведения — из глубины веков, в генах прошедших и нынешнего поколений. В наступившем году, что подчеркнул в своем выступлении заместитель главы администрации области Андрей Козодеров, исполняется двадцать лет ярмарочному движению нового времени. И оно, это движение, всеми приветствуется и поддерживается. Ярмарки, по его убеждению, это не только купи -продай, но и прекрасная возможность собраться вместе, пообщаться, посмотреть в глаза друг другу. Не случайно такое внимание уделяет ярмаркам глава администрации Липецкой области Олег Королев, от которого были переданы поздравления и наилучшие пожелания добровцам.


Со сцены было объявлено о разных конкурсах и соревнованиях, в том числе и частушечниц. Желающих отличиться, как всегда, было много. Возможность блеснуть представлялась и любителям здорового образа жизни, например, в катании на одной лыже, в перетягивании каната. Недостатка в болельщиках не было.


Непременный атрибут всех добровских народных мероприятий — обход и смотр сельских поселений, то есть «усадеб» в виде палаточек со столами яств. Его провели руководители района с гостями из Липецка. Всем без исключения предлагали непременно отведать сала — соленого, копченого, слоеного... Делегация из Преображеновки расстаралась — народ потчевали горячим супом с грибами и опять же горячими, испеченными прямо на площади, блинами. Хлебосольные представители Панинского сельского поселения во главе с Александром Поповым прямо-таки за рукав держали, потчуя знаменитыми блинчиками и... частушками. Стараясь перещеголять друг друга, команды сельских управленцев привезли на ярмарку всевозможные поделки земляков-умельцев, среди которых были лошадки из березовых чурок, куклы, снеговики, кухонная утварь и т.д. и т.п. И еще одну добрую перемену «высветил» обход: в селах продолжается образование малых предприятий по изготовлению полезных изделий. Не отстают в проявлении инициативы и мастерстве от взрослых и добровские школьники, выставившие на показ свою продукцию.


Ну а что же в торговых рядах? Продавали мясо, сало, колбасные изделия, в том числе из Задонска, становлянское сливочное масло, добринские рыбоводы привезли прудового карпа и толстолобика и торговали «живым серебром» по ценам почти в два раза ниже, чем в Липецке. Говорить же о том, сколько промышленных товаров, хороших и разных, было привезено в Доброе со всей области, просто излишне. Можно было купить все: украшения из серии «Каменная сказка», елецкие валенки и любую обувку, свитера, постельное белье, изделия из лузги гречихи от «Доброго текстиля» и множество других вещей.


Но, опять же, не все сводилось к «купи-продай», что на высочайшем, как всегда, уровне организовывали областные управления: потребительского рынка и ценовой политики, сельского хозяйства. Всему на ярмарке нашлось свое место, в том числе и «граду наград» победителям всевозможных смотров, конкурсов, состязаний. Призы и подарки под аплодисменты вручались на сцене, и их обладатели не скрывали радости от того, что заметили, оценили, отметили.


Итак, ярмарочный сезон-2013 стартовал. Хочется верить, что он будет успешным, поскольку начался на доброй добровской земле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх