lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Анатолий Щуров: «Самостоятельность ко многому обязывает»

15.01.2013 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Власть

С 15 января 2011 года Указом Президента России Следственный комитет Российской Федерации выделен в самостоятельную правоохранительную структуру. Каковы сегодня успехи территориального подразделения новой службы? Об этом в интервью корреспонденту «Липецкой газеты» рассказывает руководитель следственного управления СК России по Липецкой области генерал-майор юстиции Анатолий Щуров.


— Анатолий Петрович, в истории нашего государства это ведь не первый случай, когда следственным органам предоставляют самостоятельность. Что этот опыт показал?


— Он показал эффективность данного преобразования. Впервые в России идея создания следственного ведомства, независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. Следственный аппарат стал ведомством, специализирующимся исключительно на расследовании наиболее опасных преступлений, посягающих на интересы государства, и наделенным в связи с этим широкими процессуальными полномочиями, самостоятельностью и организационной независимостью от других органов государственной власти. Данная новация позволила обеспечить объективность и беспристрастность тогдашних следственных канцелярий при осуществлении уголовного преследования в отношении должностных лиц, совершивших преступления.


Впоследствии независимые следственные органы упразднили, а концепция вневедомственной модели организации следственных органов была надолго забыта. Восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». Указом Президента был создан новый и полностью независимый федеральный государственный орган.


К его подследственности сегодня относятся особо тяжкие виды криминальных деяний — убийства, похищения людей, изнасилования, коррупционные преступления, в том числе совершенные гражданами с особым правовым статусом —депутатами, адвокатами, должностными лицами правоохранительных органов. Кроме того, расследуются преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, преступные деяния против общественной безопасности, основ конституционного строя, правосудия и порядка управления.


Из сказанного должно быть понятно, почему нашу службу сделали самостоятельной, и сколь актуален такой шаг. Добавлю, что самостоятельность ко многому и обязывает. Преступления, которые мы расследуем, являются, как правило, резонансными. Поэтому деятельность нашей службы постоянно в центре внимания общественности.


— Как менялись за прошедшие два года полномочия следователей по расследованию преступлений?


— В 2011 году в подследственность следователей перешли уголовные дела о налоговых преступлениях, все преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. А с начала 2012 года нами расследуются практически все должностные преступления и деяния, совершенные несовершеннолетними и в отношении них.


— В настоящее время поражает своим размахом преступность в отношении несовершеннолетних. Как выглядит ситуация в Липецкой области: имеется ли рост данных преступлений и как они расследуются?


— Вопросам расследования преступлений, совершенных как в отношении несовершеннолетних, так и совершенных ими, уделяется особое внимание. Специфика данных дел требует от следователя особого подхода, планируя расследование таким образом, чтобы следственными действиями, их продолжительностью, частотой и тактикой проведения, свести к минимуму воздействие на уязвимую психику ребенка и его родных. Расследование данных уголовных дел поручается наиболее опытным следователям, которые способны установить психологический контакт с несовершеннолетним и имеют опыт расследования подобных деяний.


К сожалению, в последние годы дети все чаще становятся объектами преступных посягательств. В 2012 году в области возбуждено более 140 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Из них по преступлениям против половой неприкосновенности —109 уголовных дел.


Одним из самых резонансных стало уголовное дело в отношении некоего Урываева, обвиняемого в совершении сексуальных преступлений в отношении 12 несовершеннолетних на территории Липецка в период  с 2007 года по август 2010 года. Мужчина  неоднократно  путем уговоров  и обещаний денежного вознаграждения добивался покорности жертв и совершал действия сексуального характера  в отношении  детей в возрасте от 9 до 15 лет. В дальнейшем   потерпевшие  за деньги сами приводили   к нему своих знакомых. В конце декабря 2012 года ему вынесен приговор и он осужден к 19 годам лишения свободы.


По ряду аналогичных дел также уже вынесены обвинительные приговоры.


— В числе наиболее резонансных находятся и коррупционные преступления. Каковы ваши успехи в расследовании этой категории криминальных деяний?


— В 2012 году в следственные органы поступило более 300 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам проверок возбуждено 216 уголовных дел. За отчетный период в суд направлено 48 таких дел. Среди обвиняемых — работники правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, Пенсионного фонда, службы судебных приставов.


Примером профессионализма наших сотрудников может служить расследование уголовного дела в отношении начальника отдела управления здравоохранения области Артемьевой, которая за взятку в размере более 1,5 миллиона рублей на протяжении полугода оказывала содействие крупной фармацевтической компании, занимающейся реализацией лекарственных средств, создавая ей преимущественные условия участия в торгах, запросах котировок. Приговором суда Артемьевой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.


Также осужден за получение взятки бывший сотрудник УФСИН России по Липецкой области Руденко. За взятки он осуществлял пронос на территорию колонии и передачу осужденным сотовых телефонов. Суд наложил на него штраф в размере 250 тысяч рублей.


Убедительными суд признал и собранные нашими сотрудниками доказательства виновности преподавателя технического колледжа Плетнева. Он уличен в получении взятки в размере порядка 20 тысяч рублей от студентов 3 курса за выставление им положительных оценок по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности». Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 45 тысяч рублей с лишением права занимать должность преподавателя сроком на два года. Кроме того, за дачу взятки осуждены 13 студентов колледжа. На каждого из них наложен штраф в размере 25 тысяч рублей.


В настоящее время на сайте следственного управления размещен телефон доверия 35-88-05. Призываем жителей области по названному номеру сообщать о всех фактах получения взятки или готовящейся дачи взятки.


— Как обновляется арсенал имеющихся в вашем распоряжении технических средств?


—Укреплению материально-технической базы следственных органов руководство Следственного комитета уделяет особое внимание, поскольку невозможно раскрыть преступление и собрать доказательства по уголовному делу без использования современных технических средств. Сегодня наши следователи используют все новейшие средства криминалистической техники. В распоряжении следственного управления, в частности, находится цианакрилатная камера, предназначенная для обнаружения следов пальцев рук человека, которые имеют срок давности до 7 лет. Кроме того, при раскрытии преступлений активно и эффективно применяется нелинейный локатор, с помощью которого можно обнаружить электронные устройства, имеющие хотя бы одну микросхему.


— Каковы сегодняшние задачи следствия?


— Это оперативное и качественное расследование преступлений, обеспечение законности при производстве предварительного следствия. Наша цель —добиться, чтобы ни одно криминальное деяние не осталось безнаказанным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх