lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Служилый род Шишкиных (фотогалерея)

14.01.2013 "ЛГ:итоги недели". Александр БОГДАНОВ, член Липецкого областного краеведческого общества
// История


История дворянского рода Шишкиных восходит к середине XV века, когда польский шляхтич Даниель Шишка (в Московии его стали называть Данила Янович) перешёл на службу к великому князю Ивану Тёмному, за что в 1448 году был пожалован землями близ  Торжка.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

За потомками шляхтича закрепилась фамилия Шишкины. В истории русского государства они играли заметную роль – были послами, стольниками, воеводами. Так, в 1621 году Захарий Григорьевич Шишкин упоминается как воевода Ельца. На территории нынешней Липецкой области земельные владения Шишкины получают в конце XVII века. В межевых книгах Ряжского уезда 1680 года записано: «…отмерено и отмежевано стольнику Григорью Фёдорову сыну Шишкину против его челобитной 170 (1662 – А.Б.) году июня 9 дня в Ряжском уезде в Пехлецком стану пустошь дикого поля на речке на Полотебенке пашни триста четвертей». По данным IV ревизии 1782 года, за отставным капитаном екатерининских войск Андреем Фёдоровичем Шишкиным числится сельцо Знаменское, «что была деревня Хутор». Впоследствии, по своим владельцам, выстроившим здесь усадьбу, оно стало называться «Шишкино». По документам, датированным 1792 годом, А. Ф. Шишкина уже не было в живых: «За вдовой  капитаншей Афимьей Яковлевной Шишкиной числится в Раненбургском уезде 218 душ мужеска полу. Детей имеет сыновей Николая 18 лет, Воронежского гусарского полку ротмистр, Василья 15, Лейб-гвардии Конного полку вахмистр, Федора 13 лет, гвардии фурьер, Иван 12, в оном же полку фурьер, Александр 10 Лейб-гвардии Измайловского полка капрал,  Дмитрий 8 лет».  Для того времени ситуация обычная. Ещё в детском возрасте отпрыски дворянских фамилий записывались в гвардию, чтобы выйти на реальную армейскую службу уже получив по выслуге лет офицерский чин. А вступать одному за другим в службу братьям Шишкиным  пришлось в бурное в военном отношении время конца XVIII–начала XIX веков.


Военные походы


Старший, Николай, Шишкин, к концу XVIII века уже имел яркий послужной список. Волонтёром участвовал в боях со шведами: в 1789 году – в устье реки Кюммень у селения Мемель и в 1790 году – при селениях Пардакоски и Кернакоски, где был ранен в левую ногу пулей. 1 января 1791 года он был переведён с чином секунд-майора в Воронежский гусарский полк, в составе которого под началом Михаила Илларионовича Кутузова участвовал в Мачинском сражении против турок. Последующие три года воронежские гусары сражаются под началом Александра Васильевича Суворова в Польше с войсками Тадеуша Костюшко. За отвагу и мужество в сражениях под Мацейовицами Николай Шишкин награждён золотой саблей и чином премьер-майора. Особенно же он отличился в решающем штурме предместья Варшавы – Праги, за который был награждён золотым крестом и орденом Святого Георгия 4-го класса. Вот выдержка из наградного листа: «Будучи в колонне в резерве, когда вошла колонна в ретраншмент, отправлен с одним эскадроном на показавшуюся в левой стороне колонну, ударил сильно и разбил оную и взял при ней бывшую пушку, при том храбростью и мужеством последнюю часть неприятеля заставил положить ружья и отдаться в плен». В 1797 году  Николай Шишкин был переведён в Павлоградский гусарский полк. 


В 1796 году в Сумской гусарский полк корнетом определяется Фёдор Шишкин, а с 1797 года в тот же полк в звании портупей-юнкеров поступают его братья – Александр и Дмитрий. Ещё один брат – Василий – тогда же становится корнетом Кирасирского полка.


В 1798 году Россия входит в состав второй антифранцузской коалиции, в мае 1799 года русские войска выступают за пределы Империи. В то время как главные силы под предводительством Суворова громят французов в Италии, Сумской гусарский полк действует в составе вспомогательного корпуса генерала Александра Михайловича Римского-Корсакова в Швейцарии. Основные силы австрийских войск, в нарушение договорённостей, ещё до прихода Александра Васильевича Суворова были отозваны. В результате чего в битве под Цюрихом 14-15 сентября 1799 года против 84-тысячной французской армии действовал 46-тысячный русско-австрийский отряд. Корпус Римского-Корсакова в отчаянной двухдневной битве потерпел сокрушительное поражение. Было принято решение отступать за реку Рейн. Сумский гусарский полк, прикрывавший левый фланг, произвёл пять контратак против наступающих французов и был почти полностью уничтожен. Братьям Шишкиным бок о бок сражавшимся в рядах полка повезло – никто из них даже не был серьёзно ранен. Павлоградский гусарский полк, соединившись с корпусом Римского-Корсакова, 26 сентября участвовал в сражении при городе Констанце. За храбрость, проявленную в этой битве, Николай Шишкин был произведён в подполковники. Чин полковника он получил уже в 1800 году с назначением командиром Северского драгунского полка, а затем был назначен командовать Белорусским гусарским полком. Александр и Дмитрий Шишкины в 1802 году из Сумского полка были переведены в Уланский ЕИВ Константина Павловича полк с присвоением обоим чина корнета.


За доблесть – монаршее благоволение и золотой крест


Война третьей коалиции ознаменовалась знаменитым сражением под Аустерлицем 20 ноября 1805 года, закончившимся полным поражением союзных войск. В этом сражении вновь отличился полковник Николай Шишкин, который получил ранения в правое плечо и шею, но не покинул поле боя, прикрывая со своим полком отход конной артиллерии. Храбро сражались в рядах русских войск корнеты Александр и Дмитрий Шишкины.


Главным театром военных действий четвёртой коалиции стали Пруссия и Польша. Целый ряд упорных битв ознаменовал зиму 1806—1807 годов. В одном из них у города Голымина проявил воинскую доблесть штаб-ротмистр Сумского полка Фёдор Шишкин, за что ему было объявлено монаршее благоволение. Полк Николая Шишкина особо отличился под Амштеттеном и Вишау. Генеральное сражение кампании произошло 26-27 января 1807 года при местечке Прейсиш-Эйлау. В ходе боя полковник Николай Шишкин, находившийся в гуще сражения, получил ранение пикой в правый бок. Штаб-ротмистр Фёдор Шишкин  «приобрёл особливое к себе уважение подвигом своим, где он, быв с отличною храбростью и хладнокровием, ударил на неприятеля, которого обратил в бегство со вверенным ему эскадроном и весьма малым уроном со своей стороны. О таковой его отличности всеподданнейше было донесено Его императорскому величеству и по высочайшему повелению дан ему золотой крест в ознаменование как всемилостивейшего монаршего благоволения, пожаловавшего ему преимущества уменьшением трех лет из срочного времени на получение ордена военного и пенсиона». За битву при Пейрсиш-Эйлау и Николай Шишкин был награждён золотым крестом. Однако кровопролитное сражение в конечном итоге не имело решающего успеха ни для одной из воюющих сторон. В ходе этой кампании Н. А. Шишкин был вторично ранен и выбыл из строя, а 25 сентября 1807 года вышел в отставку в чине генерал-майора. 6 января 1808 года покинули военную службу поручики Александр и Дмитрий Шишкины. Ещё раньше, в 1805 году, перешёл на службу в комиссионерское управление, ведавшее снабжением войск, штаб-ротмистр Василий Шишкин. К надвигавшемуся столкновению с наполеоновской армией в России начали готовиться заблаговременно. Проводились дополнительные рекрутские наборы, формировались новые полки. Псковский комиссионер 9 класса В.А. Шишкин был одним из тех, кто снабжал новые части всем необходимым. Об этом свидетельствует краткая запись в его формулярном списке: «По предложению  кригс-комиссара и кавалера Татищева объявлена благодарность  за поспешное удовольствие войск по сроку 1812 года вещми».


Отечественная война


В Отечественной войне 1812 года и заграничных походах участвовали три брата Шишкиных. Сумской гусарский полк встретил неприятеля уже на границе. Вот как это отражено в послужном списке ротмистра Фёдора Шишкина: «1812 года в российских пределах июля 10, 11 и 12 был при удерживании переправы при местечке Вышенковичах через реку Двину, и переправившись через оную  при нападении на неприятельский кавалерийский отряд и истреблении оного.  15-го в сражении при городе Витебске где и, ранен пулею в рот с повреждением челюсти. За отличие в оном сражении награждён орденом Святого Владимира 4 степени». Тяжёлое ранение надолго выбило бравого гусара из строя и не позволило вместе с боевыми товарищами принять участие в Бородинском сражении. 


26 июля 1812 года генерал-майор Н.А. Шишкин покидает родовое имение в Раненбургском уезде и, как и большинство отставных офицеров, вступает в состав Рязанского ополчения. Николай Андреевич, как опытный генерал, был назначен командовать 1-м пехотным казачьим полком. В то же подразделение адъютантом был зачислен и дворянский заседатель раненбургского суда отставной прапорщик Иван Шишкин. Полки Рязанского ополчения в 1812 году приняли участие в преследовании отступавших французов, а позже в сражении под Сморгонью и при взятии Вильно. С 24 июля 1813 года они находились в заграничном походе. Полк Н.А. Шишкина участвовал в сражении под Калишем, в 1814 году при блокаде крепости Глогау и крепости Гамбург. За успешные действия полка при Глогау генерал-майор Шишкин был награждён золотой шпагой «За храбрость» с алмазами. А вот выдержка из аттестата прапорщика И. А. Шишкина: «Он с самого формирования ополчения продолжал беспорочно службу и по день роспуска в домы свои вёл себя свойственно и прилично хорошему офицеру. Должность свою и все поручения от начальства ему делаемые исполнял с отличным усердием и рачительностью. В Силезии при содержании в блокаде крепости Глогау, где при вылазках во время с неприятелем действия посылан был с разными приказаниями в опасные места особенно ноября 7 и декабря 2 числа которыя он исполнял с чрезвычайным рвением и неустрашимостью». Боевой путь 1-й Рязанский пехотный казачий полк под командованием генерал-майора Н.А.Шишкина завершил в прусской Померании. 


Ротмистр Ф.А. Шишкин после длительного лечения вернулся в строй лишь в августе 1813 года в Саксонии, где в составе Сумского полка принял участие в многодневном сражении под Дрезденом и в последующих боевых действиях. За отличие в одном из них, 27 сентября 1813 года под местечком  Ворна, получил чин майора.  Но недолго Фёдор Андреевич сражался вместе со своими боевыми товарищами. Роковым для лихого рубаки стало 2 октября.  Под деревнею Волехау «в большом кавалерийском деле» майору Фёдору Шишкину оторвало ядром левую ногу, и он вновь выбыл из строя. Среди архивных документов сохранился наградной лист, который гласит: «Именем Его Императорского Величества и властью высочайше мне вверенною в справедливом уважении к отличной храбрости вашей оказанной в сражении при Лейпциге 2-го октября минувшего 1813 года где вы командуя эскадроном первый врезались во фронт неприятельской кавалерии подавали мужеством своим достойный пример подчинённым при чём лишились ноги, по засвидетельствованию генерал-лейтенанта графа Палена препровождаем при сем для возложения на вас орден Святыя Анны втораго класса. В главной квартире город Рамштате генваря 10 дня 1814 года. Генерал от кавалерии главнокомандующий соединенною армиею и кавалер Граф Витгенштейн».


Отставка и родовое гнездо


Генерал-майор Н.А. Шишкин и прапорщик И.А. Шишкин вышли в отставку после расформирования Рязанского ополчения в начале 1815 года. В том же году был окончательно уволен за ранами майор Ф. А. Шишкин со следующим аттестатом: «Свидетельство от Сумского гусарского полка служившему во оном, а ныне по высочайшему повелению объявленному в приказе отданном от главнокомандующего армиею сего года марта в 6 день уволенному за ранениями от службы господину майору Шишкину, в том что он во время нахождения в сем полку  командуя эскадроном  имени своего оказал ревность и усердие к службе ЕИВ особенные успехи и подчинённые за его командование во всем были довольны. В засвидетельствование чего и дано сие за подписанием и приложением полковой печати в штаб-квартире Минской губернии Дисненского уезда местечке Друй апреля 11 дня 1815 года. Полковник Покровский». При выходе в отставку Фёдор Андреевич получил чин подполковника.


Братья вернулись к мирной жизни в своё родовое гнездо сельцо Знаменское, Шишкино тож Раненбургского уезда Рязанской губернии. В начале ХХ века имение Шишкино было одним из самых процветающих и интересных. Вот что об этом писал журнал «Столица и усадьбы», №69 за 1916 год: «Имение расположено в живописной местности, по реке Становая Ряса. При усадьбе старинный конный завод верховых и рысистых лошадей. В барском доме с хорошей старинной мебелью, есть интересные фамильные вещи. Между прочим, часы превосходной работы принадлежали прадеду В. Н. Шишкина, состоявшему на дипломатической службе и получившему их в подарок от короля Людовика XVI. Интересны фарфоровый tete-a-tete (чайный сервиз на двоих – А.Б.) и фарфоровые кружки Александровской эпохи, полученные в подарок отцом владелицы усадьбы графом Виктором де Шамборант».


А службу Отечеству продолжили сыновья и внуки героев Александровской эпохи. Документы донесли до сего дня имена служивших в I половине XIX века полковника лейб-гвардии Финляндского полка Николая Васильевича, капитана лейб-гвардии Оренбургского полка Николая Яковлевича Шишкиных. Штабс-капитан Ревельского полка Пётр Николаевич Шишкин  погиб в самом начале Первой мировой войны, о его брате, участнике Белого движения генерале Владимире Шишкине известно совсем немного…


К сожалению, люди и время не пощадили родовое гнездо дворян Шишкиных, сейчас ничто уже не свидетельствует о том, что когда-то здесь стояла барская усадьба. Лишь полуразрушенный храм напоминает о былом. Правда, осталось ещё название населённого пункта, которое хранит в себе память о древнем служилом роде, давшем Родине не одно поколение её защитников. 


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх