lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Уступите бабушке место за… компьютером!

12.01.2013 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Общество

Сегодня редакция «Р. В» представляет читателям новую рубрику – «Образ жизни», которая в наступившем году придет на смену «Портрету современника». Впрочем, новая рубрика возьмет от старой главное – в центре внимания публикуемых под ней материалов по-прежнему будет человек, житель Липецкой области, наш современник. Однако рамки этой рубрики шире: мы намерены рассказывать не просто об интересных людях, добившихся успеха в любимом деле или увлечении, но в первую очередь о тех, кто ведет активный и здоровый образ жизни, вовлекая в него окружающих. Появятся под новой рубрикой и проблемные материалы о том, как сделать досуг жителей региона насыщенным и интересным и что этому мешает.


Валентина Егоровна Коротеева, председатель Данковского районного совета ветеранов, была счастлива и этого не скрывала. «Представляете, моя пятилетняя внучка назвала меня продвинутой бабушкой», – сообщила женщина ровесникам-пенсионерам на одной из встреч в «Клубе интеллектуальной взаимопомощи».


По средам в этом клубе при совете ветеранов пожилые люди собираются, чтобы поднабраться опыта на курсах ликвидации компьютерной безграмотности. Именно такое радикальное название предложил Николай Владимирович Горазеев, основатель «Клуба интеллектуальной взаимопомощи», придя в совет ветеранов два года назад. Идея была принята на ура. С тех пор ровно в 11 часов каждую неделю в старинном купеческом особняке под номером 36, что на улице Урицкого, оживают компьютеры и под высоченным расписным потолком звучат таинственные слова «word», «enter», «перезагрузка»…


– Это поначалу они для нас были таинственными, – смеется Валентина Егоровна, – мы робели и перед клавиатурой с монитором, и перед Николаем Владимировичем, но у него талант преподавателя от Бога. И вот уже более двадцати пенсионеров, прошедших наши курсы, могут набирать тексты на компьютере, создавать таблицы и даже рисовать.


– В первую очередь я учу моих «курсантов» преодолевать страх перед компьютерной кнопкой, – рассказывает Николай Горазеев. – К нам приходят люди, не имеющие компьютеров и даже не планирующие их приобретать. Они хотят общаться и, как ни странно это звучит, играть. В каждом из нас живет ребенок, и радость от познания мира никогда не иссякнет в душе человека, сколько бы ни было ему лет. Включил, заработало – ура! Написал текст, сохранил, поместил в папку – есть повод собой гордиться. А отправил письмо по электронной почте – вообще восторг без границ! Правда, сети Интернет у нас пока нет, я купил беспроводной модем, и переписываться удается…


Горазеев принес из дома в особняк на Урицкого еще и свои ноутбук с нетбуком. Так что вкупе с тремя компьютерами совета матчасть клуба составляет внушительный потенциал. На семейном бюджете наставника своеобразное спонсорство сказывается не самым лучшим образом, но такой уж он человек. Считает, что добро нужно вершить всеми доступными средствами. Поэтому не отказывает в помощи и внукам своих подопечных, если у тех возникают проблемы с программами и прочим компьютерным софтом.


– Я за свой труд денег не беру принципиально, – говорит Николай Владимирович. – В свое время самостоятельно освоив компьютерную технику, теперь помогаю всем желающим. Считаю себя продвинутым пользователем, а вовсе не преподавателем. По этой причине и никакого документа об окончании курсов совет ветеранов дать не может. Мы здесь просто общаемся, одновременно развиваясь и стараясь не отставать от времени.


Горазеев считает, что интенсивная работа головного мозга очень важна для пожилых людей. Большая польза здоровью и от мелкой моторики рук. Привыкший мыслить масштабно, Николай Владимирович уверен, что государству неизбежно придется стимулировать россиян к труду в старости – к 2030 году число получателей пенсии сравняется с численностью работающих. А поскольку пожилые люди имеют большой профессиональный опыт, то что-то подобное данковским курсам ликвидации безграмотности вполне может поспособствовать сохранению трудовых ресурсов страны.


Тут следует заметить, что обучение пожилых людей компьютерной грамотности, платно и бесплатно, довольно широко распространено в нашей стране. Но, как оказалось, с молодыми преподавателями старики не очень хорошо контактируют, они стесняются переспрашивать и признаваться в том, что не все поняли и не все расслышали.


А с Горазеевым проще. Он свой. Он уже мечтает организовать в Данкове интернет-кафе. Сколько нового и увлекательного это сулит! Любимые фильмы, интересные рецепты, виртуальные путешествия по всему миру, новые знакомства и даже виртуальные ухаживания… Николай Владимирович точно знает: многое из того, что интересует молодежь, привлекает и пожилых. Так почему бы не помочь им в этих устремлениях?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх