lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Время выбрало нас (фоторепортаж)

Девяносто пять лет и один день: репортаж из редакции
12.01.2013 "Липецкая газета".
// Общество

ФОТОРЕПОРТАЖ


Тот номер, который вы, читатель, вынимаете из почтового ящика или покупаете в газетном киоске, свежий, сегодняшний, только что из печатного станка, для журналистов уже вчерашний. Они делали его накануне. С утра до вечера, а точнее до ночи, планировали, что поставить на полосы, дописывали оперативные, с пылу с жару, репортажи и отчеты, спорили о заголовках, уточняли подробности событий, вместе с корректорами читали-перечитывали каждую строчку, выбирали снимки повыразительнее. И наконец склонялись над сверстанной страницей со смешанным чувством озабоченности и радости, как врачи-акушеры над новорожденным: все ли хорошо с малышом?


Впрочем, сравнения тут могут быть разные. Рождение номера — это как окончание военной операции, на которую делается ставка для дальнейшего решительного наступления. Как спуск со стапелей корабля. Как премьера в театре. Правда, у газетчиков премьеры ежедневные. Без аплодисментов и цветов. И без малейшего шанса что-то исправить на втором или третьем спектакле. Как говорится, что написано пером...


После двенадцатичасовой суеты дежурный редактор устало пишет на полях каждой страницы: «В печать». За окнами редакции давно стемнело. Он идет к автобусу, невольно перебирая в памяти возможные упущения, прикидывая, как будут смотреться фотографии на первой полосе и обратит ли читатель внимание на маленькую острую заметку на второй — ведь ради нее пришлось в последнюю минуту все переверстывать, чтобы не откладывать публикацию на завтра.


А наутро вновь начинается круговерть. И дежурному по номеру, и ответсекретарю с его небольшой мобильной командой, как бы поздно ни закончились вчерашние их труды, надо все равно успеть на планерку и с тем же азартом браться за новый выпуск. Иногда им даже кажется, что они вообще не уходили с работы, а просто без паузы переключились с одного номера на следующий.


Так продолжается девяносто пять лет. Да, меняются технологии набора и верстки. Сравнивать то, как работали первые наборщики, вынимая по металлической буковке из деревянного ящика, разделенного на маленькие отсеки, и составляя из этих буковок строчки, с компьютерами так же смешно, как скрипучую телегу с «Мерседесом» или «БМВ». Но главное осталось неизменным. Страсть и темперамент газетчика. Его вера, что слово в газетных колонках необходимо, весомо, иногда спасительно, что и в эпоху Интернета люди ждут правды, искренности, исповеди, проповеди, достоверного знания о происходящем в мире, в стране и на соседней улице.


Главный


Возвращаясь к театральным параллелям: главный редактор и главный режиссер, в сущности, выполняют одну миссию — объединяют и направляют к общей цели десятки отнюдь не самых послушных, имеющих на все на свете свой собственный взгляд, творческих, талантливых людей. Говорят, главреж не может не быть, вернее — обязан быть диктатором. Иначе ничего не получится, не сложится. А главный редактор?


Вообще-то нынешний «главный» «Липецкой газеты» Александр Царик на диктатора не похож. Планерку ведет, не повышая голоса, не давит, охотно подхватывает чью-то шутливую реплику, готов выслушать разные предложения — и принять, коли они того стоят, пусть поначалу сам он и думал иначе. Но не сомневайтесь, господа: потребуется — и он исподволь, без демонстративной жесткости и нажима, вырулит туда, куда считает необходимым.


Может, дело в том, что Александр Николаевич по образованию историк, даже кандидат исторических наук? А история учит терпимости и мудрости, взвешенному, аккуратному отношению к фактам, поступкам, оценкам. Историк хорошо знает, чем оборачиваются самоуверенность, неумное упрямство, пренебрежение чужим мнением.


В нашей редакции были очень разные «главные». Каждая эпоха выдвигала тех газетных режиссеров, которые максимально соответствовали запросам времени. К примеру, в 1918-м, когда прародительница «Липецкой газеты», называвшаяся «Известиями Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», едва появилась на свет, ее редактировала пламенная революционерка, агитатор, большевичка аж с 1912 года Ольга Вейланд. К тому моменту у нее уже был своеобразный журналистский опыт — она выпускала фронтовую газету «Вперед».


А спустя годы отнюдь не слишком уютное, пусть и мягкое, редакторское кресло занимали не менее колоритные люди. Но сегодня речь не о них.


Универсальные солдаты


Кажется, американцы сделали заключение: газета жизнеспособна, если на каждую тысячу читателей приходится один репортер. Разумеется, не считая всех прочих — очеркистов, фельетонистов, колумнистов, аналитиков-публицистов, людей, работающих с читательской почтой и посетителями, и так далее. То есть в «Липецкой газете» должно было бы трудиться как минимум два десятка репортеров, чтобы успеть всюду и рассказать обо всем, что интересно разным категориям подписчиков.


Но такой роскоши редакция позволить себе не может. Поэтому журналисты ее на все руки мастера: надо будет — роман сочинят, а потребуется — полсуток потратят, чтобы добыть факт для тридцатистрочной заметки. И, представьте, успеют все, ничего не упустят. Хотя на планерках иной раз и возникают вопросы, как «закрыть» самые важные события дня.


— Где у нас Владимир Михайлович? — бросает взгляд на пустующий стул главный редактор. — Опаздывает, что ли?


— Да нет, он уже уехал в Данковский район, там сегодня адмсовет, — подает голос зам. главного Владимир Грязнов. Он помнит все, прямо как в популярной телепередаче: «Что? Где? Когда?». Он прочитал практически все материалы из папки ответсекретаря. Он уже прикинул, какие из них неотложные, а какие могут полежать. Он с ходу скажет, чем занимается любой из журналистов. И также уверенно посоветует, кому лучше поручить освещение уборочной страды или гастролей столичного артиста.


Действительно, Владимир Михайлович Петров, редактор отдела экономики, отправился в путь еще до того, как рассвело. У него сегодня денек еще тот: побывать на административном совете, успеть переговорить с главой района, расспросить о подробностях у тех выступающих, кто покажется ему особенно интересным. А потом вернуться в редакцию, сделать информацию в номер и тут же приняться за более основательный отчет.


Но ему не привыкать. Пет­ров пашет, как К-700 (впрочем, теперь следует скорее всего говорить «пашет, как «Джон Дир»). Удивительно даже не это. Владимир Михайлович — прозаик, член Союза писателей. Он не только в одном номере публикует, случается, по два-три немаленьких и непростых материала, но и находит силы работать над повестями, рассказами, краеведческими эссе. На его счету — целая библиотека книг собственного сочинения.


— Так, стало быть, Петров занят, — озабоченно констатирует Александр Николаевич. — А кто напишет о бизнес-инкубаторах? Сегодня это актуально. И о чистой воде — на сей счет областная власть приняла очень важные решения.


— Давайте поручим бизнес Манаенкову, — советует Грязнов. В этом есть резон. Виктор, как говорится, в теме. Читатели уже привыкли видеть его подпись под статьями о предпринимателях, об инновациях. Что же касается чистой воды, то тут карты в руки молодым — Марине Кудаевой или Елене Панкрушиной.


— А если обойтись коротенькой заметкой? — спрашивает ответсекретарь Михаил Иванович Коноплев. Его можно понять: полосы не растянешь, все, что хочется, в один номер не втиснешь.


— Да если мы не расскажем о программе чистой воды, об этом никто не напишет, — объясняет свою настойчивость «главный». — Ведь одно дело посмаковать факты, когда в селе не хватает хорошей, чистой воды, — тут охотников хоть отбавляй, и другое — показать, как власть намерена исправлять положение.


В принципе, так и есть. Позитив, надежда, информация о том, что делается, дабы людям легче жилось, — это для большинства СМИ «неформат». Проще говоря — скучища. Они ищут другое — сенсации, скандальчики, страшилки, чернуху, будь то пророчества о конце света, будь то тревожные сетования на недостаток воды.


Доходит до анекдотов. Однажды замечательный танцевальный ансамбль «Раздолье» вернулся после триумфальных гастролей по Испании и Франции. Артисты решили порадовать земляков рассказом о поездке, о том, что публика, которой страшно понравились танцы липчан, ездила за ними из города в город даже через границу, чтобы еще и еще раз получить удовольствие от их прекрасных композиций. Обзвонили все редакции, позвали журналистов на пресс-конференцию. Пришел один корреспондент «Липецкой газеты». Кто-то из редакторов объяснил руководителям «Раздолья»: «Про танцы неинтересно. Вот если бы за рубежом кто-то из танцоров подвергся нападению или попросил политического убежища...».


Когда в канун юбилея в «Липецкую газету» пришли в гости ученые-историки из Липецкого педуниверситета, они сказали: зрелого, думающего человека в вашем издании привлекает взвешенность позиции. Людям надоели раздрай, неуверенность, игра на понижение. Им нужен якорь, чтобы не уносило в открытое море, где царит безнадега. Это то, ради чего вас читают.


...Минут через пятнадцать разобрались, кому куда ехать, с кем встречаться, какие тексты поставят в номер, какие перенесут на следующий. Как говорится, всем спасибо, все свободны. Стоп! Как раз никто не свободен. У каждого дела, задания, срочные, менее срочные, но все равно — за все нужно браться, не откладывая.


Аксакалы и новобранцы


Трудно посчитать, сколько всевозможных газет возникло в девяностые годы или позже, сколько исчезло, кануло в Лету, не оставив следа в жизни и памяти не слишком многочисленных читателей! «Липецкая газета» осталась. И здесь есть своя логика и правда. Речь о сбережении традиций — как угодно их назовите: патриотическими, гражданскими, духовными, демократическими.


В холле четвертого этажа, где работает большинство журналистов, висит стенд с портретами газетчиков-фронтовиков. Из нескольких десятков ветеранов Великой Отечественной до юбилея своей газеты дожил лишь один — Анатолий Борисович Баюканский. Люди, что приходят в редакцию, непременно задерживаются возле этой галереи. На них смотрят лица летчиков, артиллеристов, пехотинцев, танкистов, которые либо до войны, либо уже после Победы стали журналистами. Они писали свои очерки и репортажи, еще не сносив фронтовые гимнастерки и сапоги. Писали по-разному. Кто-то эмоционально, темпераментно, кто-то сдержанно, не впадая в патетику, предпочитая трезвый, критический тон. Но все без исключения хотели, чтобы их перо служило людям, защищало доброту, человечность, надежду и веру.


Именно об этом на каждой редакционной «летучке» журналистам напоминает Петр Иванович Игнатов, директор Издательского дома «Липецкая газета», в состав которого теперь входит редакция. Он не устает повторять, что на сотрудников «ЛГ» ориентируются коллеги из других СМИ нашего общего дома. А значит, надо держать марку. И мы стараемся ее держать.


В редакции, как в крепкой хоккейной или футбольной команде, игроки меняются, а дух, характер, традиции сохраняются. Так сказать, прямых учеников газетчиков фронтового поколения нынче работает в редакции не слишком много. Ну, Владимир Петров, ну, ответсекретарь Михаил Коноплев, еще Владимир Грязнов, Александр Косякин, бесконечно преданный газете Михаил Лыткин, Николай Рощупкин, Исаак Розенфельд, Анатолий Шахов. Однако молодые, чье детство и отрочество пришлось на смутные годы перестройки, люди, которые, казалось бы, должны усвоить совсем иные подходы и взгляды на газетное ремесло, каким-то непостижимым образом унаследовали многое от давно ушедших — увы, уже не на заслуженный отдых, а на вечный покой — солдат Победы. Это в равной мере относится и к Галине Чернышовой, и к Софье Вобликовой, и к Володе Золотареву, и к Анастасии Карташовой, и к Марине Кудаевой, и к Елене Панкрушиной, и к новому поколению заместителей главного редактора — Сергею Кибальниченко и Михаилу Абрамову.


Верность традициям сказывается и в большом, и в малом. Предположим, в отношении к читательским письмам, к посетителям. В спорте есть такое сленговое словцо: «терпилы». Это легкоатлеты, бегущие марафон. Они должны все терпеть — жуткую усталость, боль, жажду и не сойти с дистанции. Среди журналистов «Липецкой газеты» «терпилами» поневоле хочется назвать Эмму Меньшикову, Ирину Черешневу и Галину Кожухарь. Они один отдел — писем и социальных проблем. Сколько на них обрушивается жалоб — в почтовых конвертах, по телефону, сколько народу приходит рассказать о своем чаще всего невеселом житье-бытье. А уж когда начинается отопительный сезон, этим женщинам вообще нет ни минуты покоя. Но они умеют и слушать, и помогать. Вот и сегодня, если приблизиться к двери их кабинета, услышишь взволнованный, на слезах, голос пожилой посетительницы и ровные, успокаивающие реплики журналисток. Через какое-то время они разберутся с жалобой, добьются, чтобы человеку помогли, и напишут об этом на еженедельной страничке «Читатель—газета».


Подглядывать, конечно, нехорошо, неприлично. Да, пожалуй, и ни к чему. Ну приоткроешь дверь в кабинет — и что? Сидит за столом человек и что-то набирает на компьютере или торопливо строчит авторучкой. А что происходит у него в душе, как рождаются слова, строчки, которые завтра или послезавтра заденут читателей, растрогают, встревожат, заставят задуматься, — разве такое глазами увидишь?


О ком сейчас пишет, например, Софья Вобликова? Об «Учителе года»? О судьбе сельской малокомплектной школы? О подростках из тех­училища? Все эти темы, эти люди ей близки — ведь до редакции Софья Леонидовна сама преподавала в школе.


Кстати, в «Липецкой газете» немало сотрудников, выбравших журналистскую стезю, но имеющих и другую профессию. В одном случае она напрямую связана с их журналистской специализацией. Тот же «главный экономист» редакции Владимир Петров — инженер по образованию, долгое время трудился на производстве. Этот опыт, естественно, весьма ценен как для газетчика. А Владимир Золотарев, уже завоевавший авторитет как журналист-«сельхозник», не так давно от аграрной тематики был далек, закончил физмат. Но, как писал поэт, «в любое мгновенье не поздно, начните сначала». Он начал — и оказалось, что здесь-то его и ждал успех.


Об аксакалах и новобранцах можно рассказывать долго. Сергей Малюков — знаток театра, музыки, кино. Обозреватель Елена Бредис обладает редкой интуицией и точно попадает в «яблочко» самых актуальных тем, интересующих сотни, тысячи людей. Не случайно ее публикации, особенно «колонки», вызывают столько откликов. Великолепно владеет пером и другой обозреватель редакции — Александр Косякин. Впрочем, не только пером. Он вдобавок осуществляет необычный проект Издательского дома «Липецкая газета» — снимает просветительские исторические и краеведческие фильмы, в частности, создал цикл лент об Отечественной войне 1812 года, биографические картины о замечательных земляках, готовит сериал к столетию начала Первой мировой войны. Минувшей осенью его фильм «Вернуть Толстого?» получил главную премию в номинации документального кино на фестивале «Липецкий выбор».


Нет, право же, нет никакой возможности даже бегло представить всех, кто сегодня публикуется на страницах «Липецкой газеты». И, конечно, несправедливо, что «за кадром» оказались опытные собкоры Тамара и Милада Федюкины (такая вот елецкая мини-династия журналистов, мать и дочь), Александр Дементьев, Роман Ромашин, молодые и энергичные Максим Ионов и Дмитрий Бровкин. А есть же еще и авторы двух полномасштабных приложений, получивших известность за пределами нашей области — «Юрфак» и «Мы»: Владимир Мирошник, Ольга Шкатова, Алексей Колбаско, Александр Хаустов. А отменная команда фоторепортеров — Анатолий Евстропов, Ольга Белякова, Павел Остряков и другие!


Придется ограничиться этим сухим перечислением. Тем более что время-то идет, и на пятом этаже, где работают отличные профессионалы — наборщики, верстальщики, корректоры, уже готовят для редакторской читки полосы завтрашнего номера. Одну из них принесли заместителю главного редактора Михаилу Абрамову. Ему будет нелегко. Номер большой: помимо обычных страниц — четыре тематические — «Былое», «Честь имею!», «Форум», «Домострой». Ну не беда. У него за плечами годы занятия спортом, он и начинал как спортивный репортер. Выдержит!


Ответсекретарь Михаил Иванович Коноплев (он тоже аксакал, небольшого роста, но авторитет и опыт у него ох и большие, прямо всем на зависть!) и его помощники Ирина Андреева, Светлана Чиграй и Игорь Капустин терпеливо «забивают» последние «дырки», то бишь ставят в номер последние заметки. Скоро по ним пройдется красный фломастер Александра Царика.


Секреты долголетия


Вообще-то в последние четверть века были ситуации, когда история старейшей газеты области могла прерваться. В первый раз — в августе 91-го. Затем — осенью того же года, когда вдохновленные ельцинскими эскападами местные «демократы» (кавычки обязательны!) решили избавиться от неблагонадежного, на их взгляд, даже опасного редактора Владимира Савельева и внедрить в коллектив своего человека. Но журналисты думали иначе. Они-то знали: Владимир Федосеевич — и журналист, и лидер от Бога. И ответили на давление тогдашних властей — забастовкой. Это было серьезное испытание. О нем писала вся российская пресса, говорили зарубежные радиостанции. В сущности, стачка липецких газетчиков стала, по признанию коллег, первым протестным выступлением в России, где бал уже правили Ельцин и К°.


И «Липецкая газета» победила! Она сохранила своего редактора, который еще многое сделал, чтобы это издание выжило, чтобы те самые традиции не рухнули.


* * *


... И опять за окнами сгущается сумрак. Дежурный редактор, уже держа наготове авторучку, чей росчерк благословит выход номера, вчитывается в заголовки, всматривается в фотографии. Кажется, всё. На сегодня — всё. А завтра — новый номер, новые хлопоты. Такая работа. Покой нам только снится. Да наяву бы мы долго его и не выдержали…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх