lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Они были первыми

12.01.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Иван Останков

Эти заметки были опубликованы четверть века назад в уникальном издании — стенной, но печатной «Нашей газете», которая вышла к 70-летию «Ленинского знамени», через три с лишним года сменившего свое имя на нынешнее название нашей газеты (без кавычек) — «Липецкая газета». Автором их является в то время старейшина журналистского цеха редакции, председатель совета ветеранов войны и труда «Ленинского знамени» (был в областной газете и такой общественный орган) Иван Васильевич Останков.


Есть у этих заметок и подзаголовок — мемуары студента-практиканта МГУ. Они — о первых месяцах работы вновь созданной областной газеты в только что образованной Липецкой области. Информация — наилюбопытнейшая, с годами приобретающая символическое значение. Как, собственно, и весь материал Ивана Васильевича.


Готовясь уже в 95-летию нашей газеты, мы с интересом перечитали своеобразное послание журналистов 70-80-х годов прошлого века к своим преемникам и ученикам и сочли необходимым еще раз его обнародовать.


«Липецкую коммуну» я знал раньше, даже, кажется, пос­ле демобилизации стихи в ней печатал: «У гвардейца плечи не сутулятся» и т. д. А вот её преемница, новая областная га­зета, была для меня таинственной незнакомкой. Поэтому по пути на практику, добравшись до Грязей, поспешил купить свежий номер «Ленинского знамени». Восторга он у меня не вызвал: печать — тусклая, вид невзрачный, масса опечаток. Солидная статья в центре полосы обрывается на полуслове: «План выполнен на 120 процен-». И всё.


Естественно, первое мнение: «Куда ж они там смотрят? И чему тут можно научиться?» Однако поучиться можно было многому. Газета делалась в трудных условиях. Здание редакции — маленькое, двух­этажное, на углу улиц Советской и Фрунзе. Вот в этом ста­реньком домишке и ютилось «Ленинское знамя» в 1954 году. Всего три-четыре комнаты по три-пять литрабов в каждой. Теснота, колгота, зато богатое и содержательное общение.


Делалась газета в Липецке, а печаталась в Воронеже: своей ротации не было, а тираж — как-никак где-то в пре­делах сорока тысяч. Сидел в воронежской типографии за­меститель заведующего партотделом (помнится, по фами­лии Воробьев) в качестве полномочного представителя, а ему из Липецка каждый день привозили набор. Он там и доводил его до ума на свой страх и риск — сам и коррек­тор, и выпускающий, и редактор. Вот откуда оборванные концовки и загнанные строки! Трудности становления — ни­чего не попишешь! Но отпечатанный тираж доставлялся в Липецк своевременно, газета постепенно завоевывала популярность.


Ответственным редактором был Лев Дмитриевич Роди­оновский, бывший заместитель редактора «Ставропольской правды» — человек строгий и трудолюбивый, ежедневно вычитывавший полосы от строки до строки, требовавший усердия от сотрудников. Получив задание ЦК организовать новую областную газе­ту, он дал объявление о вакансиях, и в Липецк со всех концов страны съехались неприкаянные газетные волки — личности все колоритные, сильные. Приехал Сергей Мартынович Гри­няев из Николаева, человек весёлый и в то же время прин­ципиальный и непримиримый, не побоявшийся вступить в конфликт с николаевским начальством и вынужденный из-за этого перебираться в другие края. Он редактировал дивизи­онную газету ещё в боях под Москвой (об этом потом написал книгу), потерял там ногу и с той поры воевал со всякими бе­зобразиями в гражданской печати. Гриняев стал в «Ленинском знамени» заведующим отделом партийной жизни.


Отдел культуры и быта возглавил Гордей Петрович Солодков, полковник в отставке, бывший военный корре­спондент газеты Северного флота.


Бенедикт Исаакович Копелиович в годы войны рабо­тал в отделе армейского политуправления по разложению войск противника — выпускал листовки, обращенные к не­мецким солдатам, с призывами сдаваться в плен. Важные посты занимал и после войны, но в 1953 году в связи с так называемым «делом врачей-убийц» попал в опалу и после реабилитации вынужден был начинать с заведующего про­мышленным отделом нашей газеты, а потом сменил Леонида Семёновича Башкурова на посту ответсекретаря. Опытный, знающий был журналист.


Леонид Семенович Башкуров, тоже фронтовик, матерый газетчик, стал заместителем редактора (в то время замести­тель был только один).


Отдел сельского хозяйства вёл Пётр Афанасьевич Чорненький. Бывший собкор воронежской «Коммуны», он «ото­шёл» к липецкой газете вместе со своей собкоровской зо­ной — юго-западными районами области.


Из кадров старой «Липецкой коммуны» запомнились за­местители ответсекретаря Евгений Александрович Карлин и Пётр Дмитриевич Попов. Они трудились самоотверженно, неделями, с утра до поздней ночи колдуя над макетами и нашими опусами.


Коллектив собрался разнородный и далеко не покла­дистый, не обходилось и без конфликтов. Но всех объеди­няло чувство единой идеи и общее стремление сделать га­зету лучше, интересней. Потому и на летучках критиковали друг друга беспощадно, но воспринимали критику без оби­ды, благожелательно.


К студенту-практиканту из МГУ все отнеслись очень доб­рожелательно. Впрочем, и я с уважением относился к стар­шим, и не из тактических соображений, как это нередко бы­вает, а искренне: считал и сейчас считаю, что старшие знали больше нас, самоуверенных юнцов.


В общем, сейчас можно сказать определённо: старшие поколения, наши предшественники, выполнили свой долг, подняли на ноги газету, и неплохую. Мы стремились про­должить их дело.


Я стал штатным сотрудником редакции в 1956 году. С 1957 года собкорил по боринско-хлевенскому кусту Алек­сандр Павлович Замятин. С 1958 года в «ЛЗ» трудился В. М. Елютин. Это журналисты, которых я бы назвал первопроходца­ми. К числу первых надо отнести и работников вспомога­тельных служб. Это учётчица писем Валя Данилова (Бочарова), корректоры Нина Ионкина, Валя Никитина (Матезиус), Маша Пишикина (Останкова) и бессменный водитель нашего редакционного лимузина Володя Грачёв, возивший всех редакторов «Ленинского знамени» лично. Можно сказать, что мы, ветераны, завершаем свой трудо­вой путь в газете с чувством исполненного долга, с чистой совестью. И одно у нас желание: передать дело нашей жизни, нашу родную газету в достойные руки.


Мы верим, что новое поколение журналистов, пришедшее в «Ленинское знамя» в последние годы, оправдает наши надежды. Здравствуй, племя младое, незнакомое!


Принимай нашу эстафету!


Необходимое послесловие


Через два с половиной года Ивана Васильевича Останкова не стало. До последнего своего часа он работал в родной газете. Ушел тихо. Хоронила его вся редакция. На кладбище было немало тех, кто и по сей день несет эстафету, переданную им первыми сотрудниками областной газеты только что образованной Липецкой области.


Публикацию подготовил Виктор Смирнов

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх