lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Главная книга Анатолия Баюканского

12.01.2013 "Липецкая газета". Леонид Винников
// Общество
Анатолий Баюканский с супругой (слева) и коллегами.

16 декабря 2012 года Анатолий Борисович Баюканский отметил свое 87-летие. В честь этой даты близким друзьям и всем, кто поздравил его с днем рождения, писатель подарил книгу «Ради нескольких строчек в газете». Она — о журналистике и 65-летнем служении автора ее Величеству Газете.


Да, он — писатель, и, как писатель, издал несколько десятков книг. А последнюю, где каждая строчка — о личных рабочих буднях, удачных, а порою и не очень, но зато памятных, — посвятил газете. Той хлопотливой работе, которая взяла его, как любимая женщина, в плен и не отпускает до сих пор. Которая и радость, и отчаяние (когда строчки не вытанцовываются!), и любовь, и счастье. Словом, дело, в котором вся жизнь…


Я читал эту книгу в рукописи и за многие годы дружбы с Анатолием Борисовичем почти наизусть выучил каждую новеллу, помещенную в сборнике. Потому что, прежде чем выносить содержимое книги на суд читателей, Баюканский чуть ли не каждый эпизод рассказал устно. С мельчайшими подробностями.


И читая ту или иную новеллу, я как наяву видел солдатика, одетого в продуваемую всеми ветрами шинелишку. В студеный мороз градусов под тридцать он на лыжах пробирался сквозь заснеженную сахалинскую тайгу неведомо куда. В редакции сказали: «Найди бойцов, которые аж с 39-го года сидят в каменных норах на берегах Татарского залива, охраняя его от возможных атак вероятного противника». И вот, проваливаясь по пояс в снег, юный корреспондент один меж вековых деревьев, и никого вокруг за сотни верст, и уже вечер, а в котомке только ломоть перемерзшего черного хлеба — что же делать? И вдруг зашевелился сугроб снега, и в черном отверстии открывшегося люка нарисовалось заросшее бородой лицо человека.


— Ты кто? — спросило косматое страшилище.


— А я корреспондент! — ответил перепуганный солдатик.


С той зимней поры 1946 года Анатолий Баюканский тысячу раз произносил эти слова: «Я — корреспондент!» И гордился тем, что принадлежит к неугомонному роду-племени журналистов. Шел он к этой профессии трудными дорогами. Дорогами, которые выпали на долю многих людей, рожденных в 20-е годы прошлого века. Он появился на свет и жил в Ленинграде, и не знал, что прекрасный город его детства и юности станет местом невиданных бед и страданий. В блокаду вся семья Анатолия Баюканского, а это почти двадцать человек, погибла от холода и голода, а его дважды переправляли на Большую землю через Ладогу, по «Дороге жизни». В первый раз посчитали мертвым, и только случай спас юношу от могилы. Он выжил и пошел предназначенной ему стезей дальше. Воевал с японцами, служил на Дальнем Востоке. Им заинтересовались в редакции военной газеты и пригласили на должность наборщика…


* * *


Уже в мирные дни Анатолий стал корреспондентом сахалинской молодежной газеты. В честь одного славного события обком партии решил организовать пробег лыжников вокруг острова. В составе команды был и Баюканский. Это новелла о том, как надо выполнять приказ. «Умри, но выполни!» И, стиснув зубы, лыжники идут сквозь метели и дожди, преодолевают сопки и тайгу…


Наверное, и блокадный Ленинград, и суровый Сахалин, где однажды Анатолия снова хоронили друзья после шторма в океане (Баюканский выполнял задание редакции в рыболовецкой бригаде, где погибли рыбаки), были для журналиста серьезным испытанием характера. Мол, тебе предназначена в жизни такая-то судьба, сможешь вытерпеть? Он смог.


* * *


Журналистика только внешне кажется профессией, которая завернута в праздничные одежды. Уже будучи в Липецке его пригласили в обком КПСС, где секретарь по идеологии спросил:


— Вы, кажется, пишете пьесу о Ксении Константиновой? Не советую.


— Но почему? — недоумевал корреспондент. — Она наша землячка, Герой Советского Союза.


— У нее отец — враг народа…


И вышел корреспондент на площадь, носящую имя самого справедливого человека на Земле, — Ленина в смятении и растерянности. Как быть? Куда идти, что делать? И сделал единственно правильное. Продолжал писать пьесу. И, может, в качестве награды за стойкость прозвучали слова все того секретаря-идеолога после завершения спектакля «Сестра милосердия» на сцене Липецкого областного драмтеатра.


— Ты знаешь, — сказал секретарь, оглушенный шквалом зрительских оваций и в адрес автора пьесы, и в адрес отца Ксении, засыпанного цветами, и в адрес актрисы, блистательно воплотившей образ героини, — ты знаешь, больше не приглашай меня на свои спектакли, у меня больное сердце…


И, прижав ладонь к левой стороне на заказ сшитого пиджака, секретарь ушел. Исполнять обязанности главного идеолога. НЕ подозревая о том, что в тот вечер главным идеологом для шестисот липчан, смотревших спектакль, был не он, а корреспондент областной газеты…


* * *


В этом качестве — инженера человеческих душ — журналист оказывался не один раз. Я читаю историю о том, как Баюканский искал Володьку — смельчака-пулеметчика, который в годы войны уничтожил около трехсот фашистских вояк и спас жизни сотен советских солдат. Корреспондент искал гвардейской стати воина, а нашел миловидную женщину. Фельдшера Добровского лесхоза Марию Щербак.


Она и была тем самым Володькой, которого командование представляло к званию Героя Советского Союза, да не удалась эта акция. По причине того, что воспылал страстью к пулеметчице один высокопоставленный командир, да вместо ответной любви получил оплеуху и не смог побороть гордыню: отозвал документы на Героя из штаба фронта. И такое бывало…


Не получила Мария Щербак высокой награды, но мешками носили ей ­почтальоны на лесной кордон письма бывших фронтовиков после выхода в свет в Москве 200-тысячным тиражом книги Баюканского «Ее звали Володька».


* * *


Одна за другой читаю новеллы, опубликованные в книге. В каждой частица жизни автора. А все вместе они — история советской журналистики. С ее пафосом и высоким предназначением. С ее задачей верно и честно служить читателю. Рассуждая об этой стезе советских газет, в одном из своих рассказов Анатолий Баюканский сообщает, что в 70-80-е годы ХХ века занялся непростым делом — поиском забытых героев…


Работая собкором областной газеты в Ельце, он заинтересовался судьбой погибшего в 1919 году красного комиссара Александра Вермишева. Для того, чтобы написать о нем вначале пьесу «Когда цветет вереск», а затем книгу «Песня остается с человеком», журналист поехал в Армению, где нашел родственников поэта и публициста и установил историю рода Вермишевых. Липчанин встретился с сыном комиссара, внуком и его племянницей, известной армянской поэтессой. Пьеса Баюканского была поставлена не только на сцене Липецкого драмтеатра. Она стала известна всему Советскому Союзу после того, как ее озвучили по всесоюзному радио в передаче «Театр у микрофона».


С той поры вот уже 45 лет подряд за лучшие журналистские работы сотрудники СМИ нашей области получают премии имени А. А. Вермишева. С легкой руки Баюканского, по его инициативе…


* * *


Сегодня он пишет книги. Каждый день — по одной страничке. Не бросил этого занятия даже тогда, когда из-за болезни ослеп. Два года продолжалось заточение во тьме, и за два года с помощью жены он сочинил три книги, которые, оправившись от болезни, он издал за собственный счет…


И теперь на столе у него — заготовки для многопланового романа о судьбе России — «Соколиный полонез». Это будет очередная книга последнего липецкого журналиста-ветерана Великой Отечественной войны. А предыдущая — о газетах и газетчиках, о жизни ради нескольких строчек — обязательно найдет своего благодарного читателя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх