lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

У политики есть женское лицо

12.01.2013 "Липецкая газета". Юрий Соловьев
// Общество
Фото Николая Черкасова

Героиня сегодняшней публикации признается, что ни в детстве, ни в юношеские годы даже не представляла себе, что судьба прочно свяжет ее с журналистикой. В то время она мечтала о педагогике. Но, переступив однажды порог редакции, девушка довольно быстро поняла, что журналистика — ее истинное призвание. Ведь о чем бы ни мечтал человек на заре своей жизни, узнать свое предназначение он сможет лишь тогда, когда начнет чем-то заниматься на практике.


Итак, знакомьтесь — редактор отдела общественно-политической жизни «Липецкой газеты» Галина Чернышова.


В Липецк уроженка Добринки и выпускница филологического факультета Елецкого педагогического института (ныне ЕГУ, с которым «Липецкая газета» давно плодотворно сотрудничает) переехала в конце 90-х годов. Тогда же у нашей героини впервые возникла мысль попробовать свои силы в журналистике.


— Мой выбор сразу пал на «Липецкую газету», которую я часто читала и в школе, и в студенческие годы, — вспоминает Галина Чернышова. — В первую очередь привлекали стиль издания и его основательность. Сначала меня приняли как внештатного автора, а через несколько месяцев начала работать по договору. Это был, по сути, испытательный срок. Я сразу попросила, чтобы мне нашли какое-нибудь рабочее место в редакции, что, в общем-то, было не обязательно. Очень хотелось лучше узнать журналистскую кухню и перенять азы мастерства у своих коллег. Моими первыми наставниками были Владимир Федосеевич Савельев, Михаил Иванович Коноплев, Исаак Моисеевич Розенфельд. Своими учителями в журналистике также считаю Ирину Александровну Кобзеву и Сергея Александровича Кибальниченко.


В тот момент Галине пришлось столкнуться с трудностями, знакомыми многим людям, выбравшим для себя работу вдали от родного дома.


— Первые месяцы были очень напряженными, — говорит она. — Как раз в то время страна переживала последствия дефолта, обрушившегося в 1998 году. Практически все деньги, которые мне удавалось зарабатывать в редакции, уходили на оплату съемной квартиры. Родители даже предлагали бросить все и вернуться в Добринку, но я отказалась. Выбор уже сделан, и сворачивать с намеченного пути не представлялось возможным. Редакционная жизнь полностью увлекла меня, что придало мне дополнительные силы.


Эти слова вовсе не были бравадой. Девиз «не отступать и не сдаваться» Галина хорошо усвоила еще с детства. Уже со школьных лет Галина не боялась ответственности не только за себя, но и за других. Она была и председателем совета отряда, и комсоргом класса, и членом комитета комсомола школы и районного пионерского штаба. Многие, наверное, помнят, что в советские времена именно комсомольские лидеры определяли лицо всего коллектива. Неиссякаемый заряд оптимизма Галина Чернышова сберегла и по сей день. Она всякий раз со свойственной ей инициативностью и азартом берется за общественную деятельность, отстаивает интересы своих коллег в профкоме Издательского дома «Липецкая газета».


В штат «Липецкой газеты» Галину приняли через полгода после оформления первого договора. Сначала она несколько лет проработала в студенческом приложении к «ЛГ» «Талисман», а в 2007 году ее пригласили в отдел общественно-политической жизни. Сергей Кибальниченко, под руководством которого Галине предстояло работать, искренне не понимал девушку, решившую многократно осложнить себе жизнь. Ведь нагрузка и ответственность увеличивались в разы. Но выбор в очередной раз был сделан окончательно. Коль скоро современным женщинам удается заниматься политикой профессионально, ни в чем не уступая мужчинам, то почему же они не могут писать о ней на том же уровне?


— Политика интересовала меня давно, — говорит Галина Чернышова. — Еще с юношеских лет я внимательно следила за всеми информационно-аналитическими программами, читала серьезную прессу. Сначала даже выбрала исторический факультет, но так сложилось, что поступила на филфак с историей и иностранным языком. При этом всегда старалась иметь свое мнение по любой теме, сопоставляла факты и анализировала их. Это очень помогает мне в работе, ведь политика — непростая тема.


Сегодня, по прошествии пяти лет, Сергей Кибальниченко, заместитель главного редактора «Липецкой газеты», так отзывается о своей коллеге.


— Галина — прирожденный лидер, — говорит он. — Но, как это ни парадоксально звучит, с ней очень легко работать. Отстаивая свое мнение, Галина никогда не стремится показать превосходство над собеседником. Основываясь на жизненном опыте и профессиональном чутье, она просто подсказывает, что и как можно сделать, чтобы любой вопрос был решен ­разумно и в интересах редакции. Это касается как творческих моментов, так и ситуаций, в которых необходимо защитить, к примеру, попавшего в неприятную историю коллегу.


Если женщине, идущей в «большую политику», подчас приходится жертвовать значительной долей своего обаяния для поддержания образа «железной леди», то женщина-политический обозреватель находится в более выгодных условиях. На этом поприще личная харизма и принципиальность вполне могут уживаться со всеми качествами, за которые мужчины всегда готовы носить прекрасных дам на руках.


— В своей работе я руководствуюсь тремя главными принципами: точность, ответственность и заинтересованность в собеседнике, — говорит Галина Чернышова. — Без них невозможно стать ни хорошим журналистом вообще, ни политическим в частности. С первых дней пребывания в редакции я пообещала себе, что никогда не опоздаю ни на одну встречу, и до сих пор мне это удается. Но самым главным я считаю интерес к герою публикации. Если человек почувствует с твоей стороны фальшь, он никогда не раскроется перед тобой. Искренность и только искренность лежит в основе каждой хорошей статьи. В этом случае собеседник всегда одарит журналиста добрым словом, а это я считаю самой приятной профессиональной наградой.


Таких признаний, равно как и побед в различных творческих конкурсах, в послужном списке Галины Чернышовой насчитывается немало. Дополняет копилку положительных эмоций уважение, которое питают к ней коллеги по работе. Профессиональный талант, личное обаяние, желание постоянно развиваться (еще Галина окончила академию государственной службы) и простая человеческая надежность — это не может не притягивать окружающих, как и то, что она умеет ценить добрые и честные взаимоотношения. Все это здорово помогает ей сочетать творческую работу с руководящей и всегда добиваться того, чтобы отдел общественно-политической жизни был настоящим флагманом «Липецкой газеты».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх