lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Я перечитываю классику»

12.01.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Павла Острякова


Поскупилась зима в самом своем начале на снег в наших краях. Припорошив немного землю, замерла в ожидании настоящих холодов. И только теперь с наступлением морозов расщедрилась и укрыла пуховым серебром поля, уснувшие до весеннего паводка в ожидании крикливых грачей. По такому случаю примирились с природой и селяне, поверившие наконец в то, что в свой срок насытится земля необходимой влагой, примет семена и рассаду, переросшую в ящиках на окнах, и отблагодарит тружеников хорошим урожаем.


«Теперь и наш дорогой Виктор Федорович Кузьмин стал сельским жителем и живет общими надеждами с соседями-огородниками, — думала я, отправляясь к бывшему коллеге в Доброе, куда он не так давно перебрался из Липецка с женой поближе к многочисленным родственникам. Признаться, я была очень рада увидеться с ним, энергичным, всегда живо интересующимся всем происходящим и в редакции, и в судьбах коллег. Тем более что повод нашелся подходящий — грядущий юбилей «Липецкой газеты», которой и он, живая легенда местной журналистики, посвятил значительный отрезок своей жизни.


Встретившись у ворот, мы проходим вглубь двора, минуя бревенчатый старый дом, оставленный для каких-то целей прежними хозяевами.


— Здесь у меня изба-читальня, — шутит Виктор Федорович. — Руки пока не доходят навести в нем порядок.


В его домашней библиотеке около полутора тысяч книг. Начитанный хозяин, обладающий поистине энциклопедическими знаниями, перевез их из городской квартиры в небольшой уютный дом, но лишь небольшую часть успел расставить по полкам. Сколько его знаю, он всегда с большим интересом перелистывал новые книги и сетовал на то, что есть среди них непрочитанные, что их срок подойдет, когда он ­выйдет на пенсию.


Это время, по счастью, отодвинулось в связи с приходом Кузьмина в «Молодежный вестник» на должность ответственного секретаря. Там мы и познакомились. Газета в очередной раз переживала период становления, и человек с опытом был просто необходим. За очень короткий срок Виктор Федорович стал для нас не просто авторитетным коллегой, но и старшим товарищем, с которым хотелось обсуждать не только профессиональные темы. Мы доверяли его житейской мудрости и сами становились мудрее.


Вспоминая наше житье-бытье, мы усаживаемся за накрытый Валентиной Марковной (его супругой) стол. Угощая разносолами, он не ждет моих вопросов, а с удовольствием вспоминает свою жизнь в разных редакциях.


— Я никогда ни с кем не ссорился, — делится Виктор Федорович одним из своих секретов. — На всех не угодишь, но важно сохранять мир, особенно в таком коллективе, как редакция, где все зависят друг от друга. Стоит только начать ссору, и дело пропало. А так нельзя, надо в чем-то смирять себя. Надо быть выше склок. Великая Екатерина на вопрос о том, что такое счастье, ответила: это характер. Согласись, если человек добрый и не вспыльчивый, он меньше попадает в истории. Его больше уважают, вот и счастье.


Этот пример как нельзя лучше подходит и к самому Виктору Федоровичу. Трудолюбивый и уважительный, он и о людях плохого зря не скажет. Этому научили его родители. В своей дружной семье Кузьмины вырастили восьмерых детей, потеряв на войне двух старших сыновей. Всех вывели в люди. Младшие, близнецы Виктор и Владимир, стали профессиональными журналистами.


А началось все с увлечения поэзией в литературном кружке, организованном в Трубетчинской средней школе учителем-словесником Марией Дмитриевной Булановой. Об этом замечательном педагоге и других учителях Виктора Федоровича я узнала из его очерков, опубликованных не так давно в добровской районной газете. Завершая свой рассказ о людях, которые помогли ему найти жизненный путь, благодарный ученик пишет: «Когда бываю на кладбище у родителей, всегда прихожу к их могилам. Я не знаю, есть ли что-либо за гранью человеческой жизни — если есть, то уверен: души наших наставников обретаются в краю праведников».


— Память — это самое главное, — убежден Виктор Федорович. — За мной нет никаких талантов, я только ставлю себе в заслугу то, что написал о многих моих учителях и наставниках. Меня окружали такие люди, что о них нельзя было не рассказать грядущим поколениям. Поэтому я стал соавтором четырех книг об областной журналистике, написал о многих ее ветеранах. Они уже ушли, но были в своем деле асами. Я очень благодарен судьбе за встречу с Иваном Андреевичем Бландовцевым и Александром Семеновичем Браило, возглавлявшими в разное время трубетчинскую районную газету. К одному мы с братом ходили в редакционный литературный кружок, с другим начинали работать в редакции. Многим обязан я фронтовикам Сергею Мартыновичу Гриняеву и Леониду Семеновичу Башкурову, вручившему мне в 1962 году членский билет Союза журналистов СССР и позвавшему работать в «Сельскую новь». Это было время моего журналистского взросления.


Теперь заслуженный работник культуры РФ, лауреат областной журналистской премии им. А.А. Вермишева, обладатель Почетного знака Союза журналистов РФ «Честь, достоинство, профессионализм» Виктор Федорович Кузьмин и сам ветеран, достойный внимания и коллег, и читателей «Липецкой газеты», время работы в которой он считает самым плодотворным.


Придя в «Липецкую газету» заместителем ответственного секретаря, Кузьмин вскоре возглавил очень популярное у горожан приложение «Липецкая неделя». Был в его жизни довольно продолжительный период времени, когда пришлось выступать в трех ипостасях одновременно: быть редактором, заведующим отделом областной газеты и заместителем ответственного секретаря. И справлялся, приходя пораньше, уходя попозже. К слову, редактором «Липецкой недели» Виктор Федорович оставался без малого двадцать лет.


Довелось Кузьмину поработать и в «Мы», профсоюзном приложении «Липецкой газеты». Здесь опытный ответственный секретарь писал очерки о людях, представленных на областной Доске почета. После был «Молодежный вестник», где Виктор Федорович немало потрудился над созданием материалов для книг об истории липецкой журналистики.


Помимо трудолюбия, порядочности и высокой степени ответственности, еще одной притягательной для нас, молодых, чертой его натуры является верность любимому делу. Сразу после окончания школы, продолжая писать заметки в районную газету, он устроился учеником в местную типографию, а уже через два месяца стал печатником. Через два года Кузьмина приняли в трубетчинскую «районку» корреспондентом. Здесь трудились вместе с братом, поступив на заочное отделение Воронежского университета. Даже когда представился случай продвинуться по комсомольской линии, Виктор Кузьмин не изменил редакции, нашел возможность вернуться в журналистику, отказавшись, возможно, от более успешной карьеры.


Впрочем, не в его натуре сожалеть о прожитом, ведь жизнь продолжается. Теперь она сосредоточилась в Добром.


— Я очень рад, что переехал сюда, — признается Виктор Федорович. — Это настоящая усадьба. Все рядом, пейзаж необыкновенно хорош. Огород спускается к реке Ржавчик, утопающей в зелени. Я об этом мечтал — жить около земли и трудиться на ней. Чем занимаюсь в свободное время? Перечитываю классику. Интереснее ее нет ничего.


Провожая меня до машины, Виктор Федорович проверяет почтовый ящик. Оставаясь в курсе событий, он по обыкновению выписывает не только местную прессу, но и «Советскую Россию» и «Культуру».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх