lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Хотим быть услышаны

12.01.2013 "Липецкая газета". Александр Царик, главный редактор "Липецкой газеты"
// Общество


Когда-то ироничные коллеги из сильно независимых СМИ окрестили «Липецкую газету» «собесом». Уж больно она печется о стариках, детях-сиротах, рассказывает об их трудной жизни, одиночестве, надеждах, о том, кто и чем им пытается помочь. А публике, мол, хочется чтения легкого, необременительного, сенсаций о пришельцах или чего-нибудь про суровые гламурные будни. Звучала и другая характеристика: «Липецкая газета» стала прямо как учительская. Все об образовании, воспитании, детсадах и школах.


Склонные к усмешке господа думали, что они нас уели. А мы, извините за пафос, гордимся тем, что пишем о самом главном, судьбоносном для страны. Да, у нас много и экономической тематики. Но отношение к старым и малым проявляет духовный потенциал общества и государства, да и нравственную суть каждого человека.


Между прочим, не на конъюнктурной волне, задолго до принятого на днях «закона Димы Яковлева» на наших страницах появилась рубрика «Найди меня, мама!» Журналисты свято верили и верят, что они в силах помочь обрести любящие семьи маленьким сиротам. А несколько лет назад опять же материал в нашей газете сыграл роль в жизни близких солдата, погибшего в дни авантюры грузинского президента Саакашвили. Родители и младший брат павшего воина получили вместо своего тесного закутка нормальную квартиру.


Девяносто пять лет дух «Липецкой газеты» определяли люди неравнодушные. Они хлопотали не столько о красоте и элегантности слога, сколько о том, чтобы их слово служило реальному добру, становилось для кого-то опорой. Конечно, дело не сводится к текстам, так сказать, прямого действия, когда после публикации принимаются конкретные меры. Не менее ценно и другое, особенно в непростые времена. Многие нынче ищут чуткого собеседника, нуждаются в душевном контакте, честном диалоге. Поэтому столько читателей и почитателей у авторов рубрики «Тема», размышляющих о происходящем в стране, в регионе, в наших домах, о неоднозначных социальных, нравственных, политических коллизиях, касающихся, в сущности, каждого.


Даже у хорошего журналиста в статье или репортаже может что-то не сложиться. А газета ведь это как оркестр: один сфальшивил, и вся музыка испорчена. Так что мы всегда готовы подстраховать друг друга. Обратить внимание товарища на корявую фразу, подсказать более звонкий, неожиданный заголовок, наконец, исправить фактическую неточность. Но вот если что-то написано безразлично, как говорится, с холодным носом, то этого уже не отредактировать, не исправить.


На мой взгляд, с первого номера нашей газеты равнодушные надолго в редакции не задерживались. Не изменяя традициям, мы весьма осторожно оцениваем разглагольствования об информации как основной, если не единственной, цели любого периодического издания или о СМИ — «четвертой власти». Амбиции «Липецкой газеты» скромнее. Ее журналисты хотят способствовать взаимопониманию между людьми. Плодотворному диалогу власти, общества и рядовых граждан. Как это удается, судить вам, читателям. Но в правильности самого выбора у нас сомнений нет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх