lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Рациональный подход

10.01.2013 "Липецкая газета". Сергей Волков
// Экономика

Газовое хозяйство Липецкой области в России занимает передовые позиции. Наш регион находится на завершающем этапе газифика­ции — «голубое топливо» сегодня есть даже в самых отдаленных уголках. Об итогах года минувшего и планах на будущее нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» и ОАО «Липецкоблгаз» Сергей Карасиков.


— Газификация — процесс постоянный, — уверен Сергей Карасиков. — Его можно начать, но закончить — вряд ли. В области строятся новые объекты и дома, появляются новые предприятия. К тому же надо заниматься реконструкцией сетей, котельных. Учитывая, что первый газ пришел в регион уже более 50 лет назад, старые газопроводы нуждаются в перекладке, а котельное оборудование — в капитальном ремонте.


Что касается массовой газификации, то она проходила поэтапно. Первый ее период пришелся на 90-е годы. Только в 1997 году было построено более двух тысяч километров сетей, газифицировано более 40 тысяч квартир и домов, переведено на газовое отопление более тысячи объектов соцкультбыта (школы, больницы, детские сады, административные и другие здания). Конечно, все это стало результатом продуманной политики администрации области, реализуемой совместно с руководством газового хозяйства.


Новый виток газификации пришелся на начало двухтысячных, когда основным инвестором стал Газпром. Его «Программа газификации регионов РФ» в Липецкой области реализуется в 2005 года. Именно тогда между ОАО «Газпром» и администрацией Липецкой области было подписано Соглашение о сотрудничестве. За весь период работы программы Газпром инвестировал в наш регион около 1,2 миллиарда рублей, построив 37 объектов. Уровень газификации области за этот период вырос до 85,3 процента (в среднем по России этот показатель составляет 63,2 процента). При этом был существенно повышен уровень газификации сельской местности — до 77 процентов, что значительно выше среднего показателя по России — 46,8 процента. Все это привело к реальному повышению качества жизни населения и, как следствие, к улучшению социально-экономического положения региона.


Реализация «Программы газификации регионов РФ» дала мощный импульс для развития промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, прихода инвесторов в регион. Большое внимание сегодня в Липецкой области уделяется строительству особых экономических зон федерального и регионального уровней с поселками-спутниками. Для населения это новые рабочие места и возможность улучшить свои жилищные условия. И здесь Газпром также принимает деятельное участие, создавая благоприятные условия для прихода в регион серьезных инвесторов.


Средства, выделенные Газпромом на 2012 год, были направлены на проектирование газопровода до особой экономической зоны «Липецк» и распределительных газопроводов ОЭЗ. В настоящее время ведутся проектные работы по строительству газораспределительной станции (ГРС) «Подгорное» и газопровода-отвода к этой ГРС, а также по увеличению мощности ГРС «Волово».


Для населения продолжает работать и наша местная программа спецнадбавки, в рамках которой в 2012 году было построено 62 километра газовых сетей, газифицировано шесть населенных пунктов, газ подан в 4100 квартир и домовладений.


— Но кроме газификации есть и другие вопросы. Вот в минувшем году у всех на слуху были газовые счетчики. Многие абоненты столкнулись с тем, что истек срок поверки приборов учета газа. Особенно страсти бушевали летом. Что происходит в этом направлении сейчас?


— Могу сказать, что ситуация нормализовалась. Хотя нам пришлось приложить немало сил, чтобы объяснить людям, зачем нужна поверка и как избавить себя от лишних расходов. Только в начале прошлого года у нас насчитывалось порядка 100 тысяч неповеренных счетчиков. Сегодня почти половина из них поверена или заменена. И работа эта продолжается. Но нам предстоит еще многое сделать в части установки приборов учета газа. Федеральный закон № 261 «Об энерго­сбережении и энергоэффективности» требует, чтобы к 1 января 2015 года все оплачивали потребленный газ только по счетчикам. У нас сегодня 455 тысяч абонентов — физических лиц. Из них счетчики установлены у 243 тысяч. С остальными надо работать, убеждать, доказывать, что это действительно выгодно. Разъяснять, что если счетчик не будет вовремя поставлен, абонент понесет ответственность. Это непростая задача, но ее надо выполнять. Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к нашим абонентам — задумайтесь об установке приборов учета сегодня, чтобы потом не оказаться в неудобной ситуации.


— Энергосбережению в настоящее время действительно уделяется очень много внимания. Что, газа стало мало?


— На наш век хватит, конечно. Но дело не в этом. Нельзя относиться к ресурсам нашей планеты безответственно. А отсутствие учета и есть безответственность. Газ, несмотря на все изменения цены, продолжает оставаться самым дешевым, удобным и экологичным видом топлива. В нашу область ежегодно поступает более пяти миллиардов кубометров газа. Из них около 800 тысяч кубов потребляет население, а остальной объем приходится на промышленность, бюджетные организации, социальную сферу. Весь этот газ необходимо учитывать. И мы активно в этом направлении работаем.


У нас реализуется программа автоматизированной системы коммерческого учета газа (АСКУГ), которая ведет автоматизированный сбор данных о суточных расходах «голубого топлива» потребителями в режиме реального времени. С 2007 года за счет средств ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» на телеметрию с использованием GSM-связи для получения данных в режиме реального времени были переведены 187 крупных промышленных предприятий.


Параллельно за счет средств ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» с 2008 года выполняется программа создания автоматизированного поквартирного учета газа для населения  по вновь вводимому многоэтажному жилью. На сегодняшний день с использованием этой программы введено в эксплуатацию 24 многоэтажных дома. И программа продолжает реализовываться.


Для удобства абонентов в 2011 году было построено два новых здания абонентской службы во Льве Толстом и Добринке, в прошлом году — в Боринском и Чаплыгине, капитально отремонтировано здание филиала «Бориногаз». Работа по улучшению обслуживания наших абонентов будет продолжена и в нынешнем году. Планов у нас много, и мы будем их реализовывать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх