lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чудеса не только в Лукоморье

10.01.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова
Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова

Вот и закончились ставшие уже традицией новогодние каникулы. Но еще ярки впечатления детей и взрослых от самого волшебного праздника, в ожидании которого принарядились практически все поселения нашей области. На главных улицах появились расцвеченные разно­цветными гирляндами красавицы-елки. А самую большую из тринадцати, украшающих Липецк, установили на площади Петра Великого. Да и веселые представления в регионе начались задолго до праздника. Во всех домах культуры прошли представления и спектакли. При этом особое раздолье было для ребятни.


Так, в областном Центре культуры и народного творчества на протяжении двух недель творились «Чудеса в Лукоморье». В спектакле-сказке гармония пушкинского стиха сочеталась с яркими режиссерскими и актерскими находками, многочисленными музыкальными номерами и фантастическими декорациями и костюмами. В Театре кукол юные зрители с волнением следили за приключениями снеговиков. В городском Доме культуры случилась «Новогодняя перепутаница», а в ДК «Сокол» пожаловала сама «Снежная королева». Для любителей повеселиться на свежем воздухе в Быхановом саду появился «Остров развлечений Деда Мороза». Впрочем, его резиденции ежедневно работали в Верхнем и Нижнем парках города. И повсюду Дед Мороз, Снегурочка и главный символ года — Змея — играли с детьми, разгадывали загадки, пели и танцевали. В последний день новогодних каникул в ДК строителей для взрослых устроили Рождественский бал-маскарад, среди участников которого выбрали короля и королеву.


В наступившем году липчане не изменили своей традиционной привычке собираться после полуночи возле елок, установленных на площадях, главных улицах города, например на площади у спорткомплекса «Звездный», в парках и жилых районах. В ночь с 31 декабря на 1 января в излюбленных местах отдыха горожан состоялись традиционные праздничные программы, новогодние шоу-дискотеки на снегу. Небо над Липецком на протяжении всей новогодней ночи то и дело вспыхивало праздничными фейерверками.


Первый день нового года стал днем рождения для появившихся на свет липчан. Причем мальчик и девочка родились синхронно в одно и то же время в разных роддомах областного центра.


Как нам сообщили в областном управлении социальной защиты населения, в этом году новогодние подарки получили все проживающие в Липецкой области дети-инвалиды в возрасте до 14 лет включительно, или без малого три тысячи человек. На эти цели из бюджета области было затрачено 860 тысяч рублей. А 2373 ребенка из малоимущих семей получили подарки от благотворителей области.


Особое внимание было уделено ребятам, обретающимся под Новый год в социальных учреждениях. Для них были приобретены новогодние подарки почти на 150 тысяч рублей — как за счет областного бюджета, так и за счет спонсорских средств. Помощь соцработникам в этом благородном деле оказали Московский областной банк, ООО «Энергоавтоматика», индивидуальный предприниматель С. Бандикян.


Впрочем, в череде радостных событий не обошлось и без происшествий. Праздничная декада для сотрудников ГИБДД была традиционно напряженной — несмотря на относительно «лояльную» погоду, аварии, в которых в той или иной степени пострадали люди, ежедневно происходили в разных районах. Полсотни липчан попали в ДТП, получив травмы различной тяжести.


«Пламенный» привет в каникулы несколько раз получали и пожарные. Несмотря на то, что начало нового года выдалось довольно теплым, мороз уложил-таки на больничные койки десяток горожан. Как рассказали «Липецкой газете» в областном Центре медицинской профилактики, у каждого из них диагностировали обморожение.


В управлении ГО и ЧС администрации города тоже подвели итоги праздничных дней. За это время липчане 76 раз оставались на улице, захлопнув двери в квартиры. Помощь спасателей потребовалась двум больным пенсионеркам, которые не могли самостоятельно встать с кровати. Трижды работникам спецслужб приходилось выезжать по сообщениям «телефонных террористов» о заложенных бомбах. Все они оказались ложными.


* * *


С торжественной церемонии зажжения главной городской елки начались новогодние праздники в Ельце. Надо заметить, событие это случилось в городе впервые. Конечно, елка на центральной площади устанавливается ежегодно, но вот само действо, сопровождаемое поздравлениями Деда Мороза и Снегурочки, главы города Сергея Панова, представлением ростовых фигур, происходило впервые. Детвора была в восторге, ведь Дедушка Мороз прибыл в сопровождении самых настоящих северных оленей.


В последующие дни ельчанам скучать также не пришлось. Три десятка мероприятий спортивного и культурно-познавательного характера за новогодние праздники прошли в Ельце. Желающие смогли увидеть много интересного в музеях и выставочных залах. Так, например, в музее народных ремесел и промыслов демонстрировалась коллекция старинных елочных игрушек и открыток «Приходите в гости к нам», здесь же ­обучали бисероплетению, а в Доме-музее Т.Н. Хренникова учащиеся детской музыкальной школы № 1 дали концерт «Новогодняя мозаика».


Насыщенную программу подготовили взрослые и для самых юных ельчан: одних только утренников с нарядной елкой и подарками прошло около двадцати. Если добавить к этому спектакли городского театра «Бенефис» и концерты, городские турниры, «веселые старты», эстафеты и чемпионаты самых разных видов спорта и, конечно же, массовые катания на лыжах и коньках, то можно смело сказать: 2013 год ельчане встретили в лучших традициях.


* * *


Первая неделя нового года в Становом была ознаменована вечерним паломничеством в районный центр гостей из Ельца, Красного, Ефремова, Липецка. Наплыв их с наступлением сумерек оказался таким, что на площадях и главных улицах было что-то похожее на демонстрацию. Темным же в эти часы было только небо, а все вокруг сверкало разно­цветьем огней и радовало глаз праздничным убранством. К фигуркам сказочных персонажей выстраивались очереди, чтобы сделать фото на память… И тут же было устроено катание на санях по зимнему Становому.


А в новогоднюю ночь по главной площади «ползала» десятиметровая Змея, вокруг которой становлянцы кружили хороводы. За час до боя курантов тут же, у большой елки, жителей поздравили глава района Владимир Герасимов и председатель райсовета Иван Соломатин.


В Доме же культуры праздничное действо не прекращалось всю неделю. Была устроена елка главы района для детей, елка для ветеранов войны и труда. В бассейне «Дельфин» прошла елка на воде с Дедом Морозом и Нептуном, Снегурочкой и Русалкой.


* * *


Во Льве Толстом приняла первых посетителей интереснейшая выставка из фондов московского Государственного музея Л. Н. Толстого, которую привезла в райцентр заведующая его отделом Анна Колесникова. Вниманию жителей поселка и его гостей были предложены уникальные гравюры и литографии позапрошлого века, созданные маститыми западноевропейскими и русскими художниками.


На творениях Августа Дезарно, Петера Гессе, Ларна Верне, Иоганна Ругеданса, Василия Верещагина представлены парадные портреты и батальные сцены Отечественной войны 1812 года. Некоторые из авторов работ были непосредственными участниками судьбоносных для Европы событий. Эти же шедевры, что любопытно, держал в руках во время создания романа «Война и мир» гений русской литературы Лев Толстой. Раскрашенная гравюра Иоганна Лоренца Ругеданса «Пожар Москвы 15 сентября 1812 года», к примеру, вдохновила Льва Толстого на описание драматичного в истории столицы эпизода.


Ценителям прекрасного, которым пока не довелось побывать на выставке в поселковом культурно-образовательном центре «Астапово», не стоит огорчаться: шедевры будут находиться в райцентре в течение двух ближайших месяцев.


* * *


Ушедший в историю 2012 год, как известно, в Тербунском районе по инициативе его главы Сергея Иванова, был Годом молодежи. Для нескольких молодых его жителей — Алексея Бородина, Владимира Демина, Дмитрия Корогода, Сергея Савина, в раннем возрасте оставшихся без родителей, он знаменателен тем, что они получили квартиры в новом доме, построенном ООО «Ремстройсервис».


Дмитрию Пузикову, передвигающемуся в инвалидной коляске, уходящий год подарил возможность широкого общения. Любознательный человек, по окончании школы поступивший одновременно в два института, Дмитрий вынужден был оставить учебу из-за постигшего недуга. Общение с друзьями тоже стало затруднительно. Но теперь молодой человек может пользоваться Интернетом. Его сверстники, члены молодежной общественной организации «Горизонт», организовали акцию «Мир равных возможностей», в ходе которой в течение нескольких месяцев проводили в сельских поселениях благотворительные концерты, а школьники ряда сел — благотворительные ярмарки. На полученные средства молодежь купила для Дмитрия ноутбук, который вручил ему Дед Мороз.


* * *


Горожане и гости Данкова оценили разно­образное меню нового кафе «Околица», открытого в канун новогодних праздников молодым бизнесменом Иваном Сазоновым. Уютное заведение общепита с камином пользовалось большой популярностью у ценителей национальной кухни.


Иван Сазонов, что небезынтересно, приобщился к азам предпринимательства в носившей такое же название маленькой родительской блинной, рассчитанной всего-навсего на шесть посетителей. Мечту о расширении кулинарного бизнеса трудолюбивый парень сумел осуществить благодаря господдержке. В ушедшем году деловые земляки Ивана тоже активно пользовались субсидией, предоставляемой из областного и регионального бюджетов на развитие собственного дела. В целом финансовой помощью в размере до 300 тысяч рублей воспользовались тринадцать начинающих данковских предпринимателей.



Репортаж подготовили Марина Кудаева, Милада Федюкина, Александр Дементьев, Лидия Жилякова, Роман Ромашин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх