Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Подушка безопасности

Эмма Меньшикова | 10.01.2013
 

Не секрет, что за столом новогодья люди обсуждают повышение цен и тарифов. Наверняка говорили об этом и в первые дни наступившего 2013 года. Однако правительство предусмотрело ряд мер, своеобразную «подушку безопасности», которая должна смягчить удар по карману наших граждан, особенно тех, кто по определению относится к так называемым социально незащищенным слоям населения.

Кстати, напрасно думать, что среди проживающих скудно и трудно — большинство пенсионеров и инвалидов. В последнее время положение этих категорий граждан с государственной помощью улучшается. И почти половина людей, балансирующих на пороге бедности, — вполне трудоспособные, экономически активные люди.

Почему же они не могут прилично зарабатывать на себя, на семью? В основном потому что получают зарплату на уровне небезызвестного МРОТа: минимального размера оплаты труда. Наступивший 2013 год порадует их повышением этого самого МРОТа — с 4 тысяч 611 рублей до 5 тысяч 205 рублей. Хотя эта сумма и меньше уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения, превышающего 6 тысяч рублей, но и приплата в полтысячи, согласитесь, далеко не лишняя.

Чуть легче станет жить и пенсионерам, которые получают пенсию, не обеспечивающую величины прожиточного минимума: с 1 января 2013-го она составляет 5800 рублей (против 5360 в минувшем году). В 2013 году государство вновь устанавливает этим людям социальную доплату до уровня регионального прожиточного минимума. В одной нашей области почти сорок тысяч человек получают такую пенсию, рассчитывая на «социальную» прибавку.

И всё же в целом начавшийся год улучшит финансовое положение миллионов граждан. Существенно возрастут зарплаты бюджетников, которые уже до нового года начали ощущать приятную тяжесть в своих кошельках. Многодетные семьи, где после 1 января 2013-го появится третий ребенок и последующие дети, станут получать ежемесячную выплату, рассчитанную на основе прожиточного минимума для детей в конкретном регионе. Материнский капитал в 2013 году увеличится до 409 без малого тысяч рублей, а это новые квартиры, учеба детей, общий рост благосостояния молодых семей. Дважды будут увеличены и трудовые пенсии всем ее получателям: 1 февраля и 1 апреля.

Федеральная, региональные власти проявляют готовность и впредь проводить социально ориентированную политику, направленную на сохранение нации, оздоровление народа. Борьба с наркоманией, курением, пьянством, криминализацией общества должна привнести в нашу жизнь добрые перемены, которые значат не меньше, если не больше материальных приобретений. Во всяком случае, 2013 год вселяет в нас надежду на лучшее.