Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58
array(31) { ["ID"]=> string(2) "20" ["~ID"]=> string(2) "20" ["CODE"]=> string(2) "10" ["~CODE"]=> string(2) "10" ["XML_ID"]=> NULL ["~XML_ID"]=> NULL ["EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~EXTERNAL_ID"]=> NULL ["IBLOCK_ID"]=> string(1) "2" ["~IBLOCK_ID"]=> string(1) "2" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["SORT"]=> string(2) "60" ["~SORT"]=> string(2) "60" ["NAME"]=> string(16) "Общество" ["~NAME"]=> string(16) "Общество" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "1" ["~DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "1" ["SECTION_PAGE_URL"]=> string(10) "/theme/10/" ["~SECTION_PAGE_URL"]=> string(10) "/theme/10/" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["IBLOCK_CODE"]=> string(7) "lg_news" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(7) "lg_news" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> string(12) "content-news" ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> string(12) "content-news" ["GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["IPROPERTY_VALUES"]=> array(0) { } }

Всегда на связи

Сергей Малюков | 10.01.2013
 

В современном обществе без телефона и Интернета невозможно представить даже один день не только журналиста, но и любого человека. Тем приятнее было принимать в редакции накануне 95-летия «Липецкой газеты» наших хороших друзей и деловых партнеров из компании «Ростелеком». В гостях у газеты побывали директор Липецкого филиала ОАО «Ростелеком» Дмитрий Аверов и начальник отдела по связям со СМИ Оксана Эсаулова.

— Наше издание, несмотря на солидный возраст, стремится шагать в ногу со временем, уже несколько лет успешно работает интернет-версия газеты на сайте www.lpgzt.ru, постоянно растет его посещаемость. Сегодня современные технологии активно входят в нашу жизнь, формируется информационное общество, внедряются технологии «электронного правительства», и мы обязательно рассказываем об этом нашим читателям, — подчеркнул, открывая встречу, главный редактор «Липецкой газеты» Александр Царик.

Дмитрий Аверов поблагодарил журналистов газеты за внимание к вопросам развития телекоммуникационной отрасли и выразил уверенность, что дружба и успешное сотрудничество между «Ростелекомом» и «Липецкой газетой» будут продолжаться.

— Интернет сегодня — мощнейший драйвер развития для нашей компании, — отметил он. — В течение 2012 года мы проложили через всю область свыше 650 километров оптоволоконных линий связи, их общая протяженность приближается к 3 тысячам километров. Высокоскоростной доступ в Интернет по технологии FTTB («оптоволокно до здания») получили 60 тысяч домохозяйств. Теперь им доступны все его преимущества — скорость, качество соединения, сервис, ориентированный на клиента. Мы работаем в тесном контакте с областными и районными властями и очень благодарны им за помощь и поддержку, — заметил он.

Администрация Липецкой области и «Ростелеком» успешно реализуют проект строительства единой инфокоммуникационной среды. Масштабный проект стартовал с Воловского, Тербунского и Липецкого районов. Оптоволоконные линии связали в единую сеть администрации районов, сельских поселений, школы, учреждения культуры, больницы и поликлиники. Поставлена задача организовать бесплатный беспроводной доступ в Интернет по технологии Wi-Fi в каждом сельсовете. Такую услугу населению оказывают уже в 51 селе. Через пару лет единая инфокоммуникационная среда объединит самые отдаленные населенные пункты области, значительно облегчив доступ селян к государственных услугам. Уже сейчас сотни госуслуг можно получить в городских и районных МФЦ.

«Ростелеком» выбран государством в качестве главного исполнителя всех работ по внедрению «электронного правительства» и системы межведомственного электронного взаимодействия.

Компания успешно реализовала проект по созданию системы видеонаблюдения на выборах Президента РФ в марте 2012 года, обеспечив бесперебойную работу сети связи и телекоммуникационного оборудования. Системами видеонаблюдения были оборудованы 859 избирательных участков в Липецкой области.

Сейчас «Ростелеком» продолжает борьбу за ликвидацию «цифрового неравенства» в области.

— Интернет в сельской местности — проект не столько коммерческий, сколько социальный, — считает Дмитрий Аверов. — Посмотрите сами: Липецк является лакомым куском для всех провайдеров, конкуренция на рынке жесточайшая. Гораздо меньше желающих построить сети в Ельце, Лебедяни, Данкове, Грязях. Компании хотят быстрее вернуть вложенные инвестиции, а в небольшом городе сделать это гораздо сложнее. В отдаленные райцентры и сёла не идет никто, кроме нас. У жителей огромное желание не отстать от прогресса. Вот только протянули оптоволокно в Вербилово Липецкого района, а там уже сразу несколько десятков заявок на подключение. Как правило, многие наши интернет-абоненты заказывают еще и пакет IP-TV, позволяющий смотреть больше сотни телеканалов в отличном качестве с огромными интерактивными возможностями. Уже не надо бояться пропустить футбол или концерт, с помощью цифровой приставки можно записать программу и посмотреть её в удобное время. Качество жизни повсеместно меняется к лучшему на глазах.

Оксана Эсаулова рассказала о социальных акциях Липецкого филиала «Ростелекома». Компания является генеральным партнером зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи и большое значение уделяет поддержке физкультурно-спортивного движения. Благодаря «Рос­телекому» состоялись зимние и летние «Олимпийские старты». В состязаниях по хоккею и легкой атлетике под девизом «Болеем за наших!» приняли участие сотни воспитанников детских спортивных школ. В дни XXX летней Олимпиады «Ростелеком» совместно с оргкомитетом — «Сочи-2014» и администрациями области и города обеспечил для болельщиков на площади Петра Великого прямые трансляции соревнований из Лондона на большом экране. В августе ко Дню физкультурника больше 200 липчан всех возрастов приняли участие в организованном «Ростелекомом» легкоатлетическом и велопробегах.

Среди мероприятий, ориентированных на молодежь, особенно выделяются образовательные мастер-классы в федеральном молодежном лагере «Гвардейск» в селе Никольское Усманского района. ОАО «Ростелеком» выступил техническим партнером и обеспечил лагерь беспроводным Интернетом по технологии Wi-Fi. А для участников областного форума молодёжи, который прошел в ноябре прошлого года, было устроено уютное ди-джей кафе с Wi-Fi, в котором молодежные активисты могли вести интернет-трансляцию в социальных сетях.

Большое внимание Липецкий филиал «Ростелекома» уделяет и заботе о людях старшего поколения. При его поддержке успешно работают образовательные проекты «Бабушки он-лайн, Дедушки он-лайн», «Доступный Интернет», «Возраст Сети не помеха». Подтверждая социальную ориентированность компании, Дмитрий Аверов вручил редакции сертификат на подписку на «Липецкую газету» для пятидесяти ветеранов войны и труда, а также поздравил редакцию и всех липчан c новогодними праздниками.