lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Он не бросил штурвал

8 января Суламбеку Осканову исполнилось бы семьдесят лет
10.01.2013 "Липецкая газета". Владимир Меркурьев, автор-составитель сборника «Липецкие соколы»
// Общество


Так сложилось, что мне, обычному учителю, выпала удача общаться с людьми поразительного мужества, героями в полном смысле слова. Это происходило не только в экспедициях по местам боевой славы от Липецка до Бреста, но и в нашем родном городе. Их находили мои воспитанники, члены экспедиционного клуба «Воздушные искатели».


И одним из таких героев был генерал-майор авиации Суламбек Сусаркулович Осканов. Последняя его должность — начальник 4-го ордена Ленина Краснознаменного Центра боевого применения и переучивания летного состава (ВВС) им. В.П. Чкалова.


О нем, по-моему, хорошо сказал его друг Висин-Гирей Танкиев, кандидат исторических наук, полковник в отставке. И Танкиев, и Осканов учились на летном факультете Краснознаменной Военно-политической академии имени В.И. Ленина — элитного учебного заведения Министерства обороны СССР. Они оказались первыми ингушами, которые сюда поступили.


— Слово «честь» для Суламбека Осканова имело особый смысл. Всю свою яркую, но такую короткую жизнь он дорожил честью любимой Ингушетии, честью офицера. Ему очень важно было доказать, что сыны и дочери Ингушетии могут достичь высот в самых разных сферах, в том числе и в авиации, достойно служить Родине...


Суламбек родился 8 января 1943 года в многодетной семье. У его мамы было звание «Мать-героиня». Отец — участник Великой Оте­чественной войны. Детство будущего летчика было трудным, голодным. Он говорил, что первые его воспоминания связаны со вкусом черного хлеба. Этот вкус и запах казались упоительными, хотя на самом деле пайка мало отличалась от блокадной ленинградской. Рос Осканов в Казахстане — туда его совсем малышом вынуждена была перевезти мать вместе с другими детьми. Лишь в 1957 году они вернулись в родное село Плиево. Жилось, конечно, и там нелегко. Поэтому Суламбек, чтобы помочь большой семье, поступил в грозненское ПТУ и вечернюю школу. А на каникулах гонял колхозные табуны. Он любил спорт. На пару с братом сделал турник и освоил трудные силовые упражнения. А еще записался в аэроклуб. Он уже принял решение поступать в прославленное Качинское высшее военное училище летчиков.


И поступил! А через четыре года закончил его с такой аттестацией: «Настойчив, трудолюбив в учебе. Аккуратен и организован в труде, скромен. Честен. Требователен к себе и товарищам. По характеру спокоен, выдержан... В полетах инициативен. Перегрузку и нагрузки на летный день переносит легко... Профессию военного летчика любит, летает смело и уверенно». Его оставили в училище летчиком-инструктором. А вскоре перспективного офицера направили в Военно-политическую академию.


Осканов понимал: политработник должен быть по-настоящему интеллигентен. Танкиев вспоминает, что Осканов был страстным книголюбом. Читал, перечитывал мемуары Г.К. Жукова, Е.И. Шапошникова, нашего земляка М.В. Водопьянова и других летчиков, классику, литературу по истории ингушского народа. Интересовался театром, музыкой. Подружился с выдающимся танцовщиком Махмудом Эсамбаевым и поэтом Расулом Гамзатовым.


После академии Осканов служил в группе Советских войск в Германии заместителем командира по политической части истребительного авиационного полка. Он уже был опытным асом и не призывами, а собственным примером воспитывал молодых летчиков. А далее Осканов руководил политотделом авиадивизии в ЮГВ (Венгрия), служил старшим инспектором-летчиком службы безопасности ВВС СССР. В 1987-м его, уже полковника, направили в Липецкий авиацентр заместителем начальника. Через год он возглавил Авиацентр и получил звание генерал-майора авиации.


Из рассказа кандидата военных наук полковника Николая Хатунцева, который в начале 90-х руководил исследовательским отделом:


— Осканов не только руководил научно-исследовательской и учебной работой, но и сам принимал активное участие в наиболее сложных летных экспериментах как летчик-исследователь. Лично вел тему «Обеспечение эффективного применения вооружения самолетов-истребителей в воздушных боях с тактическими истребителями». В одном из полетов на спецполигоне ракета, запущенная по радиоуправляемой мишени, пошла не на цель, а по направлению самолета, пустившего антиракету. Беда могла случиться большая. Но в кабине находился Осканов. И он уверенным резким маневром вышел из-под удара.


Диссертацию Суламбек Сусаркулович защитил в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина. Причем блестяще.


Из рассказа полковника Николая Свечкаря, служившего заместителем начальника исследовательского отдела:


— Почти сразу мы стали летать парой на самолете МиГ-29. Летали с азартом, стараясь раскрыть маневренные возможности нового по тем временам истребителя. Поначалу чередовались: то он был ведущим, я ведомым, то наоборот. Позже вместе решили, что ведущим буду я.


...7 февраля 1992 года. На тринадцатой минуте полета мотор его машины отказал. В течение двух с половиной минут Осканов пытался остановить самопроизвольное вращение и скольжение самолета, выдерживая двенадцатикратные перегрузки. На высоте 4000 метров со скоростью 900 километров в час «вывалился» из облака над станцией Хворостянка. Сумел сделать отворот на 90 градусов. Поле. Пора катапультироваться. Но совсем рядом — спокойные огни деревни Казельки. Нет гарантии, что неуправляемый самолет не рухнет на это поселение, такое похожее на родное оскановское Плиево. И летчик не бросил штурвал. Взрыв прогремел метрах в трехстах от окраины деревни.


* * *


Осканова чтят и помнят не только авиаторы. Он был инициатором проведения в Липецке авиационных праздников. Своим крестным отцом считают Суламбека Сусаркуловича ребята из клуба «Юный авиатор» — он носит теперь имя Осканова. Ему принадлежит инициатива установить памятник Леонтию Кривенкову и Сергею Шерстобитову, задолго до подвига самого Осканова ценой своих жизней не допустивших падения неисправного самолета на жилой массив Липецка. Он любил Ингушетию, Плиево, но успел по-настоящему привязаться и к городу, где служил.


Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Суламбеку Сусаркуловичу Осканову присвоено звание Героя России. Это был первый Указ Президента России о присвоении такого звания. Вторым Героем России стал летчик-космонавт Сергей Крикалев.


Ежегодно 7 февраля у памятника на месте гибели Героя собираются молодые летчики и ветераны Авиацентра, школьники, представители общественных организаций Добринского района. В 2012 году в траурной церемонии приняла участие делегация Ингушетии вместе с главой Республики Юнус-Беком Евкуровым. В составе делегации была и вдова Героя Раиса Салмановна с детьми...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх