lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Про чаплыгинских студентов, четыре тысячи поросят и 170 гектаров немецкой земли

05.01.2013 "Молодежный вестник".
// Образование

Чаплыгинский аграрный колледж давно зарекомендовал себя с лучшей стороны не только в области. О нем знают за пределами страны. Опыт и практические навыки студенты приобретают как на базе местных сельхозпредприятий, так и в крупнейших фермерских хозяйствах Германии.


Недавно двое выпускников агроколледжа вернулись в родной город после восьмимесячной практики в местечке Баден-Вюртемберг под Штутгартом.


– В марте отправились в Германию в составе российской делегации – всего 88 человек, – рассказывает выпускник факультета механизации Владимир Вишняков. – По приезде нас распределили по фермерским хозяйствам. Я попал в семью фермера Вальтера, который жил с женой, тремя сыновьями и родителями. Как говорится, большая семья – большое хозяйство. На ферме было четыре тысячи поросят и 170 гектаров земли, так что трудились ежедневно в поле и на свинокомплексе. Вставать приходилось рано – в семь утра пили кофе и сразу шли работать. Шеф отправлялся кормить полугодовалых поросят, а я контролировал состояние месячных питомцев в специальных комнатах. Следил за так называемым роддомом для свиноматок – подача корма и небольшая уборка входили в мои непосредственные обязанности. Часто мыл свиные «бухты» при помощи «Керхера», на что уходило 4–5 часов в день. 


Земли у Вальтера хватает, поэтому корм для свиней он выращивает на своих же плантациях. Урожай кукурузы, пшеницы и ячменя собирали летом в течение месяца. Я возил зерно на тракторе. Перерывы на обед были короткими, но мы успевали поесть и отдохнуть. К семи вечера заканчивали все дела.


Как оказалось, в школе Владимир изучал английский язык, но за несколько месяцев до отъезда в Германию пришлось быстро осваивать немецкий.


– Сначала не понимал, что мне говорил фермер, но позже освоился, – вспоминает молодой человек. – Родители жены Вальтера отмечали золотую свадьбу и пригласили меня в ресторан. Было интересно наблюдать – ничего особенного, но не так, как у нас. Алкоголь немцы употребляют в небольших количествах. К примеру, Вальтер каждый день выпивал после работы две кружки пива, но не более. Он разрешал мне пользоваться его автомобилем и по работе, и для личных нужд, так что я частенько заезжал к друзьям-россиянам, жившим неподалеку у других фермеров. В выходные вместе с выпускником агроколледжа Александром Бабиным и остальными практикантами-россиянами выбирались на экскурсии в города Германии и Франции.


– Запомнилась Эйфелева башня, небоскреб Монпарнас, экскурсия по Сене, картинная галерея «Версаль», гробница Наполеона, Лувр, – продолжает Александр Бабин. – Под Штутгартом нам показали знаменитые заводы «Керхер» и «Джон Дир», побывали и в крупнейшем «Европа-парке» с огромным количеством аттракционов.


Жил я в другой семье и по иному распорядку – работал только утром и вечером, днем было много свободного времени. Кормил поросят, ухаживал за ними, чистил свинарники, которые немцы именуют «шталями»… Трудился и на тракторах – два из них были совсем старенькие – 1956 и 1959 годов выпуска, но оба в хорошем состоянии и исправно работали.


Во время практики к нам хорошо относились и старались помочь. Правда, первое время плохо понимал немецкую речь и записывал слова в блокнот. Потом освоился и даже сам научился изъясняться.


В данный момент еще двое студентов агроколледжа готовятся ко второму собеседованию для прохождения сельскохозяйственной практики в Германии. Усердие и целеустремленность Сергея Голева и Сергея Панова вселяют уверенность в том, что совсем скоро настанет их черед прославлять доброе имя своего учебного заведения на чужой стороне. В добрый путь!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх