lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Они войдут в историю страны!

05.01.2013 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Образование

В эфире – новости разных лет. В центре событий 1980-го – пустые полки магазинов и отсутствие продуктов, 2012-го – открытие новых месторождений нефти на Ямале. А итоговый выпуск 2020 года обозначил старания партии «Лидер», благодаря которой в стране стало гораздо лучше жить, рубль превратился в главную мировую валюту и единственной проблемой оказалось временное отсутствие сотовой связи на Марсе. Не знаете такую партию? Немудрено, ведь образовалась она совсем недавно – в рамках традиционной деловой игры «Хочу войти в историю моей страны», которая вот уже в пятый раз прошла в липецком лицее № 66. И эти новости в эфире – творческая интерпретация политической программы, предложенной «Лидером».


ЧТО ОБЪЕДИНИЛО ИНТЕРНОВ И БОГАТЫРЕЙ


За победу боролись пять партий: «Гранит знаний», «Богатыри России», «Интерны», «СДК – новое поколение» и уже названный выше «Лидер». Любопытно, что команды формировались не из числа учащихся одной параллели, напротив, каждая представляла сборную ребят из разных классов. Такое обстоятельство усложнило задачу, но и больше сплотило лицеистов.


– Эта игра пятая, юбилейная, – отметила ведущая мероприятия, заместитель директора по воспитательной работе Елена Ставила. – Примечательно, что она стартовала в Год российской истории, год 1150-летия российской государственности, 770-летия битвы на Чудском озере, 400-летия подвига Минина и Пожарского, 200-летия Бородинского сражения, 70-летия начала Сталинградской битвы, 55-летия со дня запуска первого искусственного спутника Земли.


ВСЕ –
НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ РАЗМИНКУ


Первый этап – политическая разминка – оказался для большинства ребят самым сложным. Говорили о патриотизме, Родине, поступках. Первый же вопрос заставил многих обратиться к электронным носителям – ноутбукам, планшетам, смартфонам и телефонам. Правда, Интернет не понадобился, когда потребовалось выразить личное мнение и поделиться собственными мыслями. 


На втором этапе партии представляли политические программы. У каждой команды – своя сфера деятельности. Темой «Интернов» стало здравоохранение, «Лидеру» досталась внутренняя политика, а «СДК» – спорт, досуг, культура (кстати, именно так расшифровывается аббревиатура). «Гранит знаний» предложил свое видение модернизации российского образования: акцент был сделан на развитии науки, преемственности ученых разных поколений и создании слаженной системы исследовательской работы вузов. «Богатыри России» замахнулись на глобальную цель – сделать нашу армию лучшей в мире. Для этого они предложили осуществить полный переход на контрактную службу, улучшить условия жизни военнослужащих (через предоставление жилья и увеличение пенсий), открыть новые профильные вузы, использовать инновационное оружие и, самое главное, повысить престиж армии через пропаганду в СМИ.


Также ребятам предстояло разработать социальный проект «Под флагом добра». «Лидер» поднял проблему бездомных животных и обратился к каждому с просьбой внести посильный вклад в акцию «Подари бездомному надежду»: помочь расклеить объявления «Отдам в хорошие руки»; временно разместить животное у себя дома, пока оно не обретет хозяина; купить еды для приюта. Кстати, очередной сбор продуктов состоится в лицее 17 февраля – в День спонтанного проявления доброты. 


Прост, но эффективен проект «Интернов»: ребята через разыгранную сценку призвали проявить интерес к деятельности благотворительных фондов и внести пусть небольшие средства для помощи другим. А в центре внимания «Гранита знаний» оказались воспитанники детских садов: для них лицеисты разработали программу знакомства с волшебными сказками, благодаря которой малыши лучше узнают героев, научатся анализировать их поступки, расширят кругозор.


МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ


После яркого этапа – конкурса творческих агитбригад – участников ждало самое интересное. Каждый мог отдать голос за любую партию, кроме своей. Оценивали ребята и работу лидеров. Все бюллетени опустили в избирательную урну. Подсчет результатов осуществляли бывшие выпускники лицея.


– Приятно, что нас не забывают и приглашают на такие нужные мероприятия, – делится Денис Приходько, студент ЛГТУ. – Интересно узнать, о чем размышляют современные старшеклассники, что у них в приоритетах, как они доказывают свою правоту. В свое время и я участвовал в игре. Тогда нашей партии не удалось победить, но на следующий день я выиграл дебаты – и заслужил право в мартовский День дублера выступить в роли директора лицея. 


По традиции за ходом мероприятия с удовольствием наблюдала и нынешний директор учебного заведения.


– Каждая игра открывает новые таланты и имена, не стала исключением и эта, – поделилась впечатлениями Нина Яковлевна Буркова. – Сегодня для меня это Марина Голубых из 8 «Б» – она впервые запела на нашей сцене – и команда Артема Бондаренко из 11 «В».


Кстати, больше всего голосов получила именно партия «СДК». Ребята выбрали и лидеров, которые на следующий день защищали свою позицию на дебатах, посвященных теме патриотизма. Не обошлось без сюрпризов – вместе с возглавившими партии одиннадцатиклассниками Анастасией Юрьевой, Артемом Бондаренко, Маргаритой Буниной, Ильей Великанским, Евгенией Анциферовой среди финалистов оказался Александр Уваров, по мнению членов команды, тоже продемонстрировавший лидерские качества. Победу в дебатах с большим отрывом одержал Артем Бондаренко, второе место – у Ильи, третье – у Жени.


– Главный секрет успеха – коллективная работа, – уверен Артем. – Несмотря на то, что было мало времени для подготовки, мы справились. 


Каждый делал то, что у него лучше получается. Надежда Бирюкова (10 «Б») и Ольга Шарахина (8 «А») готовили коллаж, а Александр Бардин (10 «В») отвечал за информационный блок. Елизавета Яшкова (9 «Б») предложила для конкурса агитбригад идею – через письмо солдата, найденное современниками в книге, рассказать о его участии в Бородинской битве. Девушке доверили прочесть его – именно ее проникновенный голос звучал «за кадром». Десятиклассник Никита Павлов, как шутят его сотоварищи, «спец по спецэффектам», особым способом «состарил» послание. А придумал, как придать этой сцене достоверность, «генератор экстравагантных идей» Данил Якунин (8 «Г»). Настя Зайцева (9 «А») отвечала за художественную часть – рисовала плакаты, а Николай Вишневский (11«В») играл роль крокодила Гены в сценке к презентации проекта. В ней также участвовали малыши из 3 «А» класса, которых пригласила Светлана Чернецова из 11 «А».


– Игра позволила нам лучше узнать друг друга, – подводит итоги Артем. – Планируем продолжить сотрудничество, к примеру, через реализацию социальных проектов, совместное участие в организации мероприятий.


Из высказываний участников


– Воспитание патриотизма нельзя откладывать на потом, оно начинается с рождения. Ребенок видит пример отца и матери и подражает им во всем. Чтобы он вырос патриотом, родители сами должны любить свою Родину.


– Мы – патриоты благодаря родному лицею. На уроках мы изучаем то, что нам близко: родной язык, историю России, ее географию, произведения писателей и поэтов, прославивших нашу страну. А еще регулярно принимаем участие в акциях лицея, оказываем посильную помощь ветеранам и детям. Неравнодушие к тому, что происходит вокруг, и есть патриотизм.


– Патриотизм не подразумевает агрессию к другим странам, ведь любовь к своей стране начинается с уважения к окружающим. Хороший пример – как мы болеем за наших спортсменов на международных соревнованиях: дружно скандируем: «Россия!» – и переживаем за тех, кто представляет нашу страну, хотя и отдаем дань профессионализму победителей в тех или иных дисциплинах.


– Мы – будущее страны, но вносить вклад в ее развитие можем уже сейчас: к примеру, хорошо учиться, чтобы получить качественное образование и стать мастером своего дела в профессии, которую выберем, участвовать в экологических акциях, помогать окружающим и бороться за чистоту родного языка.


– Поступки, которые мы совершаем, не надеясь на отдачу и ничего не требуя взамен, можно назвать патриотическими.


Только факты


Первая акция ко Дню Конституции в форме игры для старшеклассников в липецком лицее № 66 состоялась в 2008 году. Зарождение новой традиции связывают с именем тогда школьницы Марии Золотаревой, а сегодня победителя всероссийского конкурса «Лидер ХXI века». Маша побывала на одной из смен всероссийского детского центра «Орленок» и привезла оттуда сценарий понравившегося мероприятия. Идею в лицее взяли за основу – и вот уже в пятый раз старшеклассники вновь боролись за победу.


Каждый год акцент делается на одной составляющей общественной жизни. Первая игра называлась «Хочу управлять государством», вторая – «Хочу строить будущее России», следующая – «Хочу гордиться страной». В прошлом году тема была обозначена как «Хочу любить мою Россию», на сей раз ребятам предложили акцию «Хочу войти в историю моей страны». Традиционно игра проводится в День Конституции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх