lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Возвращает в детство взрослых «Дискотека 90-х»!

05.01.2013 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Общество

Тот, кто считает, что машину времени не изобрели, глубоко ошибается. Чтобы перенестись лет на 15–20 назад, не нужно искать сверхсекретную лабораторию. Достаточно покопаться в старых вещах, обеспечив себе модный по тем временам «прикид», купить билет на «СуперДискотЭку 90-х» и отправиться к берегам Невы, как это сделал мой знакомый Андрей Тризна.


– Посещение ретровечеринки давно входило в мои планы, – признается он. – Как-то услышал по радио анонс о ежегодной «СуперДискотЭке 90-х» в Санкт-Петербурге и тут же решил поехать! Она обещала быть классной – стоило только взглянуть на имена приглашенных звезд: «Вирус», «Акула», «Нэнси», «Кар-Мэн», Ирина Салтыкова, «La Bouche» и, конечно, хэдлайнеров – Наталью Орейро и «Руки вверх!». В итоге к ним добавились еще Юлия Волкова (экс-солистка группы «Тату») и DJ Bobo!


«Напяливай лосины и варенки!»


Раз дискотека в стиле ретро – значит, «прикид» должен быть соответствующим. Так рассудил мой герой, сохранивший с того времени недюжинный запас одежды – от бейсболки до спортивного костюма.


– Хотелось придумать что-нибудь оригинальное, тем более слоган вечеринки – «Напяливай лосины и варенки!» – просто обязывал нарядиться «в тему», – поясняет Андрей. – Пришлось покопаться в шкафу со всяким старьем – хорошо, что у нас в семье его трепетно хранят. Нашел спортивный костюм марки «Пума» и красную футболку с гербом СССР. В недрах родительских антресолей обнаружил и зимнюю шапочку типа «петушок» с гордой надписью «Orlando Magic». 


Основательно подготовившись, он ждал заветного дня – того самого, который вернет в 90-е и даст волю буре эмоций. И он настал.


– Когда прибыли с другом в питерский «Спортивно-концертный комплекс», до начала «СуперДискотЭки» оставалось достаточно времени, – вспоминает Андрей. – И его было куда потратить! На улице барыги торговали жвачкой «Love Is...» и некоторыми предметами гардероба того времени – например, пионерскими галстуками и пилотками. На входе гостей встречал актер Владимир Пермяков, более известный как Леня Голубков из рекламы. Да-да, тот самый – «не халявщик, а партнер»! С великодушной улыбкой Леня предлагал всем желающим купить у него акции МММ, сулил бешеные проценты по дивидендам и охотно позировал фотографам.


«ЮПИ», «АДИДАС», «ЛАВ ИЗ...», «ДЕНДИ» и «КЛАССИКИ»


По словам моего собеседника, фойе оставило чуть ли не больше воспоминаний, чем сам концерт. Организаторы здорово придумали с тематическими студиями – в «Комнате 90-х» на стене, по соседству с постерами молодого Шварценеггера, Сталлоне и Ван Дамма, висел ставший сейчас мемом советский ковер, на тумбе работал старый телевизор «Горизонт», а на нем стоял не менее древний «видик» и лежали настоящие видеокассеты. Тут же – дисковый телефон, торшер, на диване сидит старушка и вяжет носок. С ней сфотографировались, наверное, все, кто пришел.


– Особую радость доставил нам магнитофон, который с особым искусством зажевывал пленку! Энтузиасты тут же перематывали кассеты при помощи карандаша, как в старые добрые времена, – делится Андрей. – По соседству располагался «Школьный класс». На стене – портреты куда более крутых «супергероев» – Толстого, Пушкина, Гоголя. За партами – дети в школьной форме, на столе – глобус, а на доске злая «училка» с деревянной указкой выводит: «24 ноября. Диктант». Даже зеленые тетрадки на 12 листов лежали! И в клеточку, и в линеечку – можно было написать или нарисовать все что захочется.


Еще запомнился «Спортзал» с колоритным тренером в «Adidasе», «козлом» и длинной деревянной скамейкой, которая была, наверное, в каждой российской школе. В «Подъезде» красовались надписи, выжженные спичками на потолке, – «ONYX» и «PRODIGY». Работали и торговые точки – универсам «Дефицитные товары», где продавались такие «великие вещи», как жвачки «Love Is...» и «Turbo», конфеты «Мамба» и «Фруттелла», напитки «Херши-кола» и «Доктор Пеппер», порошки «Зуко», «Инвайт» и «Юпи». Правда, купить эту роскошь было невозможно – все-таки музейные экспонаты.


Буфет и бар обозначались не иначе как «Столовка» и «Рюмочная». Стоит упомянуть настоящий «шестисотый» мерседес, красовавшийся на подиуме у входа в зал, – для фотографии на фоне легендарной машины выстроилась длинная очередь. Заядлые геймеры играли в «Денди» – на выбор предлагались культовые «Танчики» и «Супер Марио».


Особую радость доставили костюмы пришедших – настоящий маскарад! Там были и веселые школьницы, прыгающие в «резиночки» и «классики», и «опа-опа-пацанчики» в спортивных костюмах и бейсболках с надписью «USA». Встречались девочки в лосинах и бантиках, суровые «новые русские» в малиновых пиджаках с пудовыми золотыми цепями на шее и крутыми мобилами «Ericsson» и «Nokia».


«Так тебе и надо, курица-помада!»


Гостей оказалось очень много – по официальным данным, более 25 тысяч человек. И вот свет погас, а на экранах появилась заставка из сериала «Санта-Барбара».


«Добро пожаловать в мою квартиру 90-х – такую же, как и миллионы других квартир! – вещал бодрый голос за кадром. – Познакомьтесь с моей семьей – обычной семьей 90-х. Папа пытается замутить свой бизнес и стать «новым русским», мама красит волосы хной, бабушка смотрит сериалы, а я слушаю «Нирвану».


– Порадовали и диджеи «Радио Рекорд» – Кремов, одетый в традиционный «Adidas», и Хрусталев в модной джинсовой куртке и китайских «ливайсах», – признается мой герой. – Оба шутили, вспоминали поговорки про моду конца прошлого века и заводили публику. «Так тебе и надо, курица-помада! Что бы это значило?» – задавались ведущие извечными вопросами нашего детства.


Первыми выступали нестареющие «Дискотека Авария» со своими хитами, в числе которых прозвучал «Х.Х.Х. и Р.Н.Р.», Ирина Салтыкова, «Акула», спевшая вместе с «Кислотным Диджеем». Не отстала и Таня Буланова в компании DJ Цветкоффа. Порадовала группа «Нэнси» со своим «Дымом сигарет с ментолом», а затем пришел черед зарубежных звезд. По-настоящему зажгла веселая парочка «La Bouche» с танцевальными хитами «Be my Lover» и «Sweet Dreams». К тому моменту я уже успел сорвать голос, ведь все тексты наизусть знаю.


«Секрет тропиканки», «Дикий ангел» и «Руки вверх!»


В перерывах между выступлениями на экран выводились короткие скетчи о жизни в 90-е. Вспоминали, какими крутыми считались имевшие компьютер с процессором «Пентиум-2» и «новейшей» операционкой «Windows-95», как выходили в Интернет через модем, играли в «Квейк» и «Дум». А в ванной стояли детский шампунь «Кря-кря» и взрослый «Видал Сассун». На кухне гремел в углу холодильник, в шкафчиках лежали железная мясорубка, формочка для выпекания печенек-орешков, и, конечно, на весь стол раскатывалось тесто для пельменей. А сериалы! «Санта-Барбара», «Секрет Тропиканки», «Элен и ребята», «Дикий Ангел»...


Дискотеку продолжали группы «Вирус» с их «Ручками» и вечным хитом «Ты меня не ищи», «Демо» со своими «Солнышко в руках» и «2000 лет». Зал бесновался под «Нас не догонят» в исполнении Юлии Волковой из «Тату».


Самым большим сюрпризом для липчан оказался вечно молодой Сергей Огурцов из группы «Кар-Мэн». В свои 47 с небольшим он зажигал получше многих молодых коллег! А его «Сан-Франциско, город в стиле диско», «Лондон, гудбай» дарили нереальный драйв. Конечно, главных звезд приберегли «на сладкое». Эффектному появлению Натальи Орейро предшествовала небольшая нарезка из «Дикого Ангела». Многотысячный зал, особенно женская аудитория, встречал Милагрос восторженными воплями. Актриса спела несколько самых известных песен, в том числе и «Cambio Dolor», и продемонстрировала прекрасное владение русским языком.


А завершили вечеринку настоящие идолы сцены 90-х – «Руки вверх!»: хиты «Крошка моя», «Стоят девчонки», «Пропадаешь зря» пел весь зал. С потолка на танцпол полетели огромные надувные шары... «Это настоящий праздник, ребята!» – резюмировал солист команды Сергей Жуков. Да уж, сложно не согласиться.


Праздник, веселый и грустный одновременно. Веселый оттого, что на несколько часов возвращает в детство, а грустный потому, что такого детства у нынешнего поколения нет. Нет больше катания на школьных портфелях с ледяной горки, да и пельмени мамы теперь предпочитают покупать в магазине. Сейчас дети в свои десять с небольшим хотят получить на Новый год смартфон покруче, а не полицейскую машину с мигалкой или «Киндер-сюрприз». Очень жаль – что им останется вспомнить на «Дискотеке двухтысячных», кроме компьютерных игр и социальных сетей?


Зато нам есть что вспомнить! И напоследок мой знакомый сказал, что уже ждет следующего года и новой ретровечеринки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх