lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как я встречался со змеей

05.01.2013 "Молодежный вестник". Антон Мардасов
// Общество
Журналист «Молодежного вестника» аспидов не боится!
Журналист «Молодежного вестника» аспидов не боится!

Честно, не люблю насекомых. Змей же и вовсе боюсь ужасно. И даже не стыдно в этом признаваться. Но когда услышал: «Давайте я вам молочную достану. Подержите ее и больше бояться не будете!» – сердце мое, что называется, екнуло. Вслух пытался что-то внятное возразить, про себя же молил: «Нет, только не это, пожалуйста! Надо же было из всех корреспондентов выбрать для этого задания именно меня! За что мне такое наказание?!» Однако уверенный голос Ираиды Ивановны убедил меня переступить через многолетний страх, и я протянул дрожащую ладонь…


Чувствую – смотрят…


Грядущий год по китайскому календарю – год Черной Водяной Змеи. Абстрактных характеристик ему дано много. Однако какие они, настоящие водяные змеи? Пока заведующая отделом акватеррариума Липецкого зоопарка Ираида Демчева, пообещавшая провести «змеиный ликбез», решала рабочие вопросы, я на свою голову надумал прогуляться по террариуму. Рыбки, пауки, мадагаскарские тараканы, игуаны, скорпионы... И вот, свернувшись клубочком, спит (а может, только делает вид) анаконда. Конечно, гораздо меньше экземпляров голливудских боевиков, да и не такая страшная, но… это я так рассуждал, потому что нас отделяло друг от друга стекло вольера…


Завернул за угол, а там… «вповалку» спали питоны. Вспомнилось, как их мучает народ в цирках, на черноморских набережных… Казались они совсем не страшными. А вот дальше становилось не по себе. В голове проносились многочисленные кадры из фильмов (откуда я их столько знаю?), где змеи хладнокровно атаковали людей… Мотнув головой, я решительно сказал себе в попытке успокоить расшалившееся воображение: «Сюда же дети ходят, и не боятся, что же ты, а?» Правда, пристыдить себя не удалось, я тут же нашел оправдание – все-таки в одиночку здесь гуляю… Кайманы представлялись мне милашками по сравнению вот с этими, метровыми, которые, чувствовал, смотрели на меня и, наверное, были не прочь полакомиться. Мной. Позорно ретировавшись, я предпочел продолжить осмотр с Ираидой Ивановной.


А может, любовь?


– Сейчас изучено три тысячи видов змей, четыреста из них – ядовитые, – просветила она меня. – Наиболее крупные – от 9 до 12 метров – гигантская анаконда и сетчатый питон, самая ядовитая – королевская кобра: от одной порции яда могут умереть 20 человек… Самый габаритный представитель нашего террариума – тигровый питон. «Рост» его где-то пять метров «с хвостиком», вес около 45 килограммов. 


Остановившись у стекла, я смотрел на спящих питонов: самец-альбинос был гораздо крупнее самки и обладал мощным мускулистым телом. 


– У всех змей хорошо развиты мышцы, – Ираида Ивановна как будто прочла мои мысли. – Но вот, например, питон, держась за ветку кончиком хвоста, может поднять не только себя, но и добычу. А уж душит он свою жертву с силой в тысячу килограммов… 


Меня мучил вопрос: как же уживаются в одном вольере самец и самка? Может, у них любовь?


– У нас в основном единичные экземпляры, – отметила мой экскурсовод. – Чтобы появилось потомство змей, надо держать их отдельно друг от друга и объединять только в период спаривания. К сожалению, помещение террариума маленькое и позволить каждому жильцу отдельную «квартиру» мы не можем. Они мирно существуют под одной крышей, проблемы возникают обычно при кормлении – питоны начинают отнимать друг у друга еду. Был в моей практике и такой случай: узорчатые полозы не поделили мышь. 


История эта здорово напоминает фильм ужасов, потому что в итоге один сотрапезник заглотил второго. По словам моей спутницы, пришлось идти на крайние меры и растягивать обжор...


Для кормления в вольерах существуют специальные дверцы, но, соблюдая технику безопасности, все равно надо быть начеку.


– Движения у них непредсказуемые и очень быстрые, – отмечает Демчева. – Раз принесла Тиграше (имя тигрового питона – прим. редакции) кролика. Не успела дверцу открыть – рядом с лицом открытая пасть пролетела... А питон вроде бы секунду назад спокойно в стороне лежал. Конечно, змея не ядовитая, но у нее 64 верхних зуба, 32 – нижних, и все маленькие, острые и загнутые, как у щуки. У нас случались укусы, но только если неосторожность проявишь, например, после кормления, когда змеи еще в азарте охоты. 


Кормят ползучих обитателей раз в неделю, молоденьких чаще. По словам специалиста, подопечные нередко капризничают: то им одних крысят подавай, то исключительно мышей. Что же до новогоднего меню, у змей оно останется неизменным. 


Гипноз – лишь вымысел


В липецком серпентарии в основном душащие представители пресмыкающихся, ядовитых среди них нет. Правда, присутствует так называемая условно ядовитая королевская змея. По словам Демчевой, зубы у этого вида рептилий находятся сзади – в челюсти. И если уж она «оденется» на палец, то укусить вполне способна. Вообще-то «королеву» можно с натяжкой назвать символом наступающего года, хотя окраска у нее не полностью черная.


– Хотите, достану – можете ее потрогать, – предложила Ираида Ивановна. – Смелее, не бойтесь! 


Я поежился и постарался ненавязчиво сменить тему, спросив, правда ли, что змеи умеют гипнотизировать.


– Магнетизм у них есть, – улыбнулась моя собеседница. – Неспроста же в их честь храмы строили… Но гипнозом они не владеют: век нет, моргать не умеют. Правда, чувствуют страх человека: сердце начинает чаще биться, повышается давление, температура тела, и для рептилии он становится добычей. К слову, змеи принимают температуру окружающей среды, поэтому, если агрессивное животное перевозят куда-либо, его сначала надо охладить.


Оказалось, что самый агрессивный обитатель акватеррариума – небольшой и с виду очень мирный (кто бы мог подумать) желтобрюхий полоз. В момент нашего разговора он застенчиво прятался под камушком.


– Такой уж характер у этого вида, – поясняет Демчева. – Полоз забирается на кустарники, скалистые образования и, если проходящий мимо его побеспокоил, кидается человеку в лицо… А попала к нам эта змея случайно: в Быхановом саду проходила выставка, и она то ли «сбежала», то ли еще что-то случилось… К нам «гостя» принес мальчик. Поначалу полоз вел себя спокойно – мы его крутили, вертели, пока определяли, кто он такой. А потом, видимо, отъелся… и стал бросаться на посетителей через стекло. Даже мордашку себе как-то раз разбил, бедняга.


На память


Что ж, если объединить всю информацию, можно сделать следующие выводы: змея умеет терпеливо выжидать, не любит спешки, но в то же время, атакуя, делает молниеносный рывок. С древних времен эту рептилию считают символом мудрости, следовательно, наиболее удачно 2013 год пройдет у людей, чьи профессии связаны с мыслительной деятельностью.


Ираида Демчева прогнозов делать не стала. Говорит, каждый год интересен по-своему. Предложила лучше сфотографироваться с молочной змеей (из рода королевских змей – прим. редакции). 


– Сейчас я ей хвостик распутаю. Вы не бойтесь, подержите в руках – и страх пройдет, – успокаивала она. – А я вас сфотографирую. Подставляйте ладошку. Ну?


В тот миг я ни о чем уже не думал. Многолетний страх сковал тело, но я все же нашел в себе силы протянуть руку. Журналист «Молодежного вестника» должен быть стойким! Полосатая змея тут же обвила ее и, высовывая черный язык, все норовила залезть в рукав рубашки.


– Как впечатления? – с улыбкой поинтересовалась Ираида Ивановна. – Необычные? Она мягкая, нежная, правда? Кстати, молочная змея окраской похожа на ядовитого аспида, так что можете смело показывать фото и говорить, что держали в руках именно его…


Перестал ли я бояться змей? По тому, как стремглав надел куртку, выскочил из здания и очутился на остановке, совершенно забыв о пронизывающем холодном ветре (который ругал, когда шел в акватеррариум), не скажешь, что страх ушел... Уже и автобус тронулся с места, все осталось позади… И тут только я понял, что, спешно покидая серпентарий, совершенно забыл сфотографировать рептилий. А весь путь до редакции мне то и дело казалось, что цепочка на шее была вовсе не цепочкой, а обвившимся вокруг горла смертельным аспидом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх