lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Плохих Дедов Морозов не бывает!

29.12.2012 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура
Есть такой старый, но до сих пор очень актуальный в артистической среде анекдот. В середине декабря в скромной квартирке актера второго плана провинциального театра юного зрителя раздается телефонный звонок.


– В принципе, да…


- А когда съемки?


– С 25 декабря по 10 января.


– Ну-у нет... Извините. Я не могу. У меня елки...


Уверен, поступи подобное предложение Павлу Плохих – он ответил бы так же. Ни за какие тысячи долларов не согласился бы директор Центра культуры и досуга села Куймань Лебедянского района лишить своих земляков полноценного торжества. Ну в самом деле, какой праздник может быть без главного персонажа – Дедушки Мороза? А именно эту роль вот уже почти четверть века исполняет Павел Анатольевич, даря и юным жителям Куймани, и его старожилам волшебное новогоднее настроение, заряжая односельчан бодростью и позитивом.


– Сколько за 23 года елок провел? – задумывается главный куйманский Дед Мороз.


– Трудно сказать, потому что мы работаем не только в новогоднюю ночь. Накануне пара утренников в детском садике, три елки в школе, несколько вечеров в Центре культуры…


Да еще друзья и знакомые просят прийти детей поздравить. Так что «дедморозить» приходится точно как в том анекдоте: с католического до православного Рождества.


Стремление быть в центре внимания проявилось у Павла в раннем детстве.


– К нам в село раз в месяц приезжал преподаватель музыки, – вспоминает Павел Анатольевич. – Учил местную детвору азам игры на баяне. Я ни одного занятия не пропустил. Так понемногу стал «пиликать», потом выступать на всех школьных и сельских мероприятиях и детских творческих конкурсах. Правда, больше пел. Голос у меня, может, и не ахти какой, но брал, что называется, душой.


Публика признала Пашу Плохих, когда он учился в третьем классе. Его сольное исполнение песни «Если с другом вышел в путь» покорило и жюри, и зрителей. С тех пор юному вокалисту неизменно доверяли защищать честь села на районных и областных конкурсах.


Неудивительно, что после этого сомнений, в какой области продолжать творческое совершенствование, не возникло. Павел поступил в Задонское культпросветучилище на специальность «Клубный работник». После первого курса – два армейских года. Служил в Новосибирске, в подразделении Министерства внутренних дел. Вернулся. Доучился и решил… учиться снова. Знаний, полученных в Тамбовском институте культуры, оказалось достаточно для того, чтобы молодому дипломированному культработнику предложили возглавить родной для него сельский Дом культуры.


– Два года назад мы здесь капитальный ремонт сделали, – с гордостью показывает свои владения Плохих. – Вы посмотрите, какой актовый зал, какие кабинеты! А вот и главная елка Куймани. В новогоднюю ночь здесь все село собирается.


Те, кому в зале и холле места не хватает, на улице стоят. Потому что интересно. Ведь мы сценарии любого праздника сами сочиняем. Ну, например, злоупотребляет дядя Вася спиртным – мы про него сценку или частушку. Или у бабы Мани корова в заборе застряла, так ее с помощью мотоцикла вытаскивали. Все в селе эту истории знают, смеются, аплодируют.


А еще в Куймани, как в старые добрые времена, по прежнему «крутят кино». В свое время, когда на смену пленочным аппаратам пришли современные цифровые технологии, директор ДК не захотел расставаться с допотопной кинотехникой. И не прогадал. Сеансы новинок отечественного и зарубежного кинорынка неизменно собирают аншлаги. Причем директор Центра культуры хоть и не без труда, но приучил местную молодежь проводить досуг на трезвую голову. Ни на киносеансах, ни на дискотеках молодых людей с пресловутыми пивными баклажками и сигаретами в руках сегодня не встретишь.


- А какой подарок хотел бы получить от главного Деда Мороза Дедушка Мороз куйманский? – интересуюсь у Павла Анатольевича.


– Баян, – не задумываясь отвечает Плохих. – Хороший концертный инструмент. Наш-то уже совсем старенький. Буквально на глазах разваливается. Недавно концерт был, так на последней песне ременное крепление прямо с корнем отвалилось. Вот только стоит он очень дорого, почти как машина, – 350 тысяч. А где их взять?


 Наши, куйманские, говорят: «Давайте скинемся, кто сколько может...» Главное, чтобы звучал хорошо. Чтобы еще веселее, звонче и ярче сельские праздники стали. Вот это был бы самый ценный и для меня, и для моих земляков подарок...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх