lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Сергей Уколов: "Верю в одну примету — везет оптимистам"

28.12.2012 "Липецкая газета".
// Юрфак
Сергей Уколов рядом с араукарией, уже украшенной новогодней гирляндой.
На улицах Липецка уже сияли огнями новогодние елки, а в магазинах продавщицы в костюмах Снегурочек бойко торговали шампанским и всевозможными яствами, когда я отправился к заместителю председателя Арбитражного суда Липецкой области Сергею Уколову с заданием  расспросить, как он относится к предстоящему празднику, верит ли в новогодние приметы и гороскопы. Словом, поговорить с ним о вещах «несерьезных», мнение о которых только в такие дни, когда город окутан особой атмосферой ожидания праздника, и можно узнать.  И — тут же  сюрприз. На рабочем столе Сергея Михайловича, заваленном арбитражными делами, красовался симпатичный Дед Мороз. Словно бы угадав наши мысли, хозяин кабинета высвободил из-под кипы бумаг его собрата с посохом и мешком за плечами, только размером поменьше. Потом поставил рядом Снеговика. А затем охотно ответил на  наши «несерьезные» вопросы.


— Сергей Михайлович, если не секрет, откуда у вас эти сказочные персонажи?


— Вот этого Деда Мороза, что побольше (показывает) дочери подарили, того, что поменьше, — коллеги. Снеговика — тоже коллеги. Вы ведь знаете эту традицию — дарить к Новому году близким людям подарки. Причем обязательно необычные, которые подняли бы настроение. С Дедами Морозами и Снеговиком мои близкие и друзья попали в точку. Сказочные персонажи приносят в нашу жизнь ожидание чуда, ощущение радости, создают атмосферу легкости и веселья. В такой атмосфере легче живется, легче осуществляются наши планы. 


— Деды Морозы у вас в кабинете есть, Снеговик — есть. Елки только не хватает…


— Ошибаетесь (смеется). Елочка у меня в кабинете тоже есть (подходит к растению в комнатном горшке, удивительно похожему на лесную красавицу). Это араукария колонновидная.  Пришла к нам из Австралии. Ее так и называют — австралийская ель. За  игловидные листья и внешнее сходство с нашей елью. Я видел ее сородичей в дендрологическом парке в Чехии, куда мы с женой ездили по туристической путевке. В естественных условиях она бывает  очень больших размеров. А в комнатных достигает высоты чуть более метра. Защитники природы возмущаются тем, что у нас перед Новым годом вырубается ежегодно большое количество елей и сосен. С большим трудом выращенные в наших лесах, они приходят к нам на праздник, и на этом их жизнь заканчивается. Поэтому некоторые друзья зеленых насаждений, показывая пример окружающим, сажают в горшки араукарию, украшают ее перед 31 декабря, водят хороводы, а потом, сыграв роль «новогодней елочки», она спокойно растет в горшке до следующего праздника. Считаю, что инициатива заслуживает внимания. По одной из примет, водят хороводы вокруг новогодней елки, чтобы она забрала все болезни и проблемы. Араукария — как раз то растение, которое действительно способно это сделать. Согласно исследованиям, она очищает воздух от вредных веществ и возбудителей болезней


— А вы верите в новогодние приметы?


— Смотря в какие. Их ведь существует великое множество. Прабабушки и прадедушки открывали, например,  в новогоднюю ночь дверь или окно, чтобы впустить в дом счастье, сидели у окна, будучи убеждены, что если первым прохожим будет мужчина, то это принесет им в Новом году удачу. Разумеется, такие приметы воспринимаю с юмором. А вот с тем, что как человек встретит Новый год, так он и пройдет, полностью согласен. Поэтому дней за 10-15 до первого января вынимаю из шкафа свои подарки — двух Дедов Морозов и Снеговика, ставлю их на стол, чтобы поднять настроение и себе, и тем, кто ко мне приходит. Ведь в основе названной приметы — самопрограммирование на успех. Если человек бодр, жизнерадостен, верит в лучшее, если он — оптимист, то это как бы притягивает удачу. А мрачные мысли, уныние и недовольство жизнью, вздорный характер, напротив,  притягивают неприятности.


 — А в гороскопы верите? Специалисты по ним подробно расписали, что ждет тот или иной знак в предстоящем году. Для тех, кто, например, рожден под знаком Тигра, это будет нелегкий год, для Драконов — триумфальный. Рыбы могут спокойно плыть по течению, которое само вынесет их к успеху и благополучию, для Львов вероятен выигрыш в рулетку или лотерею, Весы в августе поправят свое материальное положение, а в ноябре потерпят неудачу в бизнесе.  


— Ну если плыть по течению, я думаю, никто к успеху не приплывет.  Выиграть в рулетку тоже шансы практически нулевые, будь ты по знаку хоть Лев, хоть Телец. Конечно, если оперировать  большими числами, то всякое бывает. В стране у нас тысячи и тысячи Рыб. Может быть, какому-то одному лежебоке и свалится богатство на голову. Составители гороскопов потом будут говорить: «Вот видите, мы же предсказывали…» А о том, что для тысяч других Рыб и Львов их прогнозы не оправдались, они, конечно, промолчат. Подобные гороскопы, я думаю, никто всерьез и не воспринимает.  Они — своего рода антураж предстоящего праздника, помогают создать атмосферу ожидания чуда.  Хотя, на мой взгляд, они не так уж и безобидны, как кажется. Если кому-то даже в шутку сказать, что он потерпит неудачу, то человек повторит эти слова раз-другой и запрограммирует себя на неудачу. Вот почему говорят, что слово может материализоваться. Поэтому гороскопы лучше не читать. 


— Слышал, что вы много путешествуете по разным странам. А на родине Деда Мороза, в Финляндии, были?


— Четыре года назад мы с супругой совершали турне по странам Скандинавии. Побывали в Швеции, Норвегии, Дании и, конечно, Финляндии. Но — в центральной ее части. А Дед Мороз, как пишут, обитает на севере страны, в Лапландии. Там ему даже резиденцию построили.  Но с этим персонажем не все так просто, как некоторым кажется. Финнам удалось добиться официального признания Лапландии его родиной. Но у них есть серьезные конкуренты. В Дании вас будут убеждать, что Санта Клаус проживает у них. В Норвегии расскажут про своего Санта Клауса, у которого есть жена, умеющая печь очень вкусные пироги.  А шведы сообщат, что Санта Клаус мигрировал из Финляндии к ним.  Почему разгорелись такие дебаты — секрета нет. Все эти северные народы объединяет любовь к сказке, что, наверно, неслучайно.  Там сказочная природа, сказочные пейзажи, в чем мы убедились, побывав в разных уголках Скандинавии. В Норвегии, к примеру, поразили изумительной красоты фьорды, в Финляндии —  огромное количество изобилующих рыбой озер, на берегу которых необыкновенно легко дышится. Словом, хотя в резиденции Деда Мороза мы и не побывали (график не позволил),  поездка по Скандинавии оставила незабываемое впечатление. 


— Приходилось вам встречать Новый год как-то необычно?


— В основном мы с супругой встречаем праздник дома. Но год назад на новогодние каникулы решили побывать в Германии. 30 декабря отправились туда и 31 декабря были на месте. Новогоднюю ночь провели на улицах Мюнхена. Сразу замечу: основной праздник там — Рождество,  которое у католиков приходится на 25 декабря.  В эту ночь они обычно собираются за праздничным столом у себя дома. Но  Новый год  тоже отмечается очень широко. По традиции дома никто не сидит, а идут обычно в кафе, рестораны, потом — на улицы. Незабываемым зрелищем в новогоднюю ночь стали для нас фейерверки. Их устраивают на праздник и в Липецке. Но, как правило,  в основном в центре города.  Там же фейерверки — это что-то необыкновенное. Они — повсюду.  На окраинах не менее красочны, чем в центре. Всюду половодье  огней всех цветов и узоров. Канонада, начавшись ровно в полночь, не стихает полчаса. Всюду — артисты в костюмах сказочных персонажей. Поздравляют народ с праздником.   


Дни, проведенные в Германии, подарили немало ярких впечатлений. Но, как ни интересно там было, за несколько дней до конца каникул вернулись домой, чтобы побыть в праздничные дни со своими близкими.  


— Ваш любимый новогодний тост?


— За праздничным столом желаем близким счастья, здоровья. Слова простые.  Главное, чтобы произносились они с теплотой, с любовью. В этом случае добрые пожелания имеют свойство материализовываться. Ведь любовь близких придает нам уверенность и силы в борьбе с жизненными трудностями. Именно поэтому мы с супругой  встречаем праздник в кругу семьи, с самыми близкими людьми. 


 — А те пожелания, которые прозвучали год назад, сбылись?


— Полностью. Судите сами, сколько было радостных событий. В феврале у меня родился внук.  Это такое счастье — появление на свет маленького человека, который является продолжателем твоего рода. В ноябре удалось познакомиться с такой экзотической страной как Таиланд. Удачи сопутствовали и в профессиональной деятельности. В нынешнем году в нашей стране создается принципиально новый суд — по интеллектуальным правам. Летом началось комплектование штатов. Я принял участие  в соответствующем конкурсе  на вакантную должность. В сентябре заявление рассмотрела Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации. Этот этап я прошел успешно.  Преодолел и следующий. Мою кандидатуру одобрила комиссия по кадрам при Президенте России.  Последнее слово — за президентом страны.  Очень хотелось бы увидеть свою фамилию в списке судей по интеллектуальным правам. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх