lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Была такая страна...

28.12.2012 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество

Странное чувство неловкости: ну что нам делать с этим юбилеем — 90-летием Первого съезда Советов, провозгласившего рождение СССР? Как к нему относиться? Какой в нем смысл и урок для нас, если былые идеи забракованы, достижения поставлены под сомнение и тьма охотников нам внушает: надо стыдиться той своей истории, нескончаемо скорбеть по жертвам ГУЛАГа и проклинать большевистские порядки?


А может, ныне живущих юбилей СССР вообще уже не касается? Да, была сверхдержава. С территорией свыше 22 миллионов квадратных километров. С государственной границей в полтора раза больше длины экватора. С населением в 250 миллионов. С 15 союзными, 20 автономными республиками, 8 автономными областями, 10 национальными округами. Но ее давно нет. «Союз нерушимый» разрушен. А те, кто, как записано в Договоре о его образовании, добровольно и равноправно вошли в СССР, нынче гордятся «самостийностью» и не прочь показать, что не испытывают особо теплых чувств к объединившей их некогда России. Еще бы! Россия-то была метрополией, прочие республики — окраинами, то есть колониями, а СССР в целом — империей.


Правда, очень нетипичной. Большевик, председатель Совнаркома Николай Рыков не случайно заметил: вот Великобритания развивала метрополию за счет колоний, а у нас колонии развиваются за счет метрополии, то есть в немалой мере благодаря жертвам русского населения. Россия стала донором для остальных республик, как локомотив, тянула их за собой. А жила сплошь и рядом хуже, чем они. Кто-то раздражался, когда русских называли «старшим братом». Ладно. Допустим, не «старший брат», а, научно выражаясь, — «государствообразующая нация». Главное — не слова. Главное — Россия, действительно как самая сильная, взяла на себя самый тяжкий груз, чтобы окраины увереннее встали на ноги.


Неужто это было напрасно? Ответ «да» — бесчестен. СССР стал мощной державой. И его народы, не разбираясь до поры до времени, чьи заслуги в этом весомее, вместе строили, воевали, верили в будущее. Вместе спасали и себя, и весь мир от фашистской напасти. Да и потом, после скоропостижной и вряд ли такой уж неизбежной ликвидации Советского Союза, каждый получил часть богатого советского наследства. Чем бы они без него были?


История СССР — не пасторальная идиллия. Она сложна, драматична, сурова. Но в ней множество поразительных и славных страниц. Ими грешно пренебрегать. Есть уроки, неоценимые для дней грядущих. А еще, вопреки иным политикам и историкам, старательно раздувающим искру вражды, у народов разрушенного Союза жива память о совместно пережитом, об общих триумфах и плечом к плечу преодоленных трагедиях. Это уже в генах. А стало быть, остается и потребность в сотрудничестве, сближении. Она обусловлена, помимо экономических, прагматических интересов, осознанием близости судеб, сплетением корней на глубине.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх