lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Сокращения кадров не предвидится

28.12.2012 "Липецкая газета".
// Здоровье

Уходящий год стал для нашего здравоохранения, с одной стороны, беспокойным, с другой — удачным, а в чем-то и знаменательным. На пороге нового года принято подводить итоги, намечать планы на будущее. Об этом наш сегодняшний разговор с начальником управления здравоохранения области, профессором Людмилой Летниковой.


— Людмила Ивановна, давайте начнем с темы, которая сейчас у всех на слуху: о судьбе липецкой больницы скорой медицинской помощи. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.


— Решение о реорганизации больницы принималось нами обдуманно. Согласно регулирующему ключевые вопросы охраны здоровья в нашей стране Федеральному закону 323-ФЗ с 1 января следующего года медицинская помощь на территории России должна осуществляться в соответствии с федеральными порядками оказания медпомощи на основе определенных стандартов.


До конца текущего года мы работаем по региональным стандартам медицинской помощи, а федеральные порядки оказания медпомощи носят рекомендательный характер. Поэтому у нас пока сохраняется возможность делать известные допуски в организации лечебно-диагностического процесса на базе БСМП. Но со следующего года такой возможности в принципе не будет.


Текущее состояние больницы скорой медицинской помощи не обеспечивает возможность исполнения федеральных порядков и стандартов оказания гинекологической, травматологической, хирургической и урологической помощи. А это влечет за собой невозможность получения лицензии на соответствующие работы и услуги, что делает невозможным само осуществление медицинской деятельности.


Поэтому и было принято решение вывести из состава больницы вышеперечисленные отделения, организовав оказание соответствующих видов медицинской помощи в Центральной городской клинической больнице города Липецка, приобретающей с начала следующего года статус новой больницы скорой медицинской помощи. Материально-техническая база ЦГКБ удовлетворяет всем требованиям федеральных порядков оказания гинекологической, урологической, хирургической, травматологической и скорой медицинской помощи.


— Неужели нельзя было укрепить материально-техническую базу больницы скорой медицинской помощи?


— Дело в том, что финансирование государственных и муниципальных учреждений здравоохранения за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) — а именно из него выделяются деньги на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения — возможно только в том случае, если больница или поликлиника осуществляют свою деятельность в рамках системы ОМС. По 2012 год включительно БСМП находилась и находится на бюджетном финансировании, а значит, не могла и не может претендовать на дополнительное финансирование из соответствующего федерального фонда.


— Однако «старая» БСМП не закрывается, а просто продолжит свою работу в новом качестве?


— Да, именно так. На базе БСМП планируется развернуть подразделения терапевтического профиля совокупной мощностью 160 круглосуточных коек, в том числе: отделения сестринского ухода, паллиативной медицинской помощи и гериатрическое отделение (для лиц пожилого и старческого возраста). Финансирование деятельности отделений будет осуществляться за счет средств областного бюджета. Высвобождающийся медицинский персонал будет гарантированно трудоустроен в профильные отделения других государственных учреждений здравоохранения областного центра.


— Правда ли, что со следующего года две железнодорожные больницы — в Грязях и Ельце — перестанут оказывать населению стационарную медицинскую помощь?


— Будут или не будут эти больницы оказывать стационарную медицинскую помощь, решать учредителю — ОАО «Российские железные дороги». Нами принято решение об исключении этих стационаров из территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. При этом финансирование амбулаторной медицинской помощи в данных больницах в рамках программы сохранится.


Причины те же, что и в случае с БСМП. В первую очередь, это несоответствие организации лечебно-диагностического процесса требованиям федеральных порядков и стандартов медицинской помощи. Поскольку речь идет о ведомственных медицинских организациях, включение их в региональную программу модернизации здравоохранения не представлялось возможным. Однако и в Ельце, и в Грязях сохраняется потребность в увеличении объемов амбулаторно-поликлинической и санаторно-курортной помощи населению. В этой работе медицинские организации ОАО «РЖД» вполне могут выступать как партнеры государственной лечебной сети.


— Как бы вы оценили итоги уходящего года?


— Результаты, прямо скажем, неплохие. Динамика рождаемости в текущем году оказалась наилучшей. Данный показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 9 процентов, или почти на 1000 человек. Естественная убыль населения сократилась на четверть. Сочетание роста рождаемости на фоне снижения смертности является главной характеристикой эффективности проводимой государственной социальной политики, в том числе и в сфере здравоохранения.


Продолжена успешная реализации региональной программы модернизации здравоохранения, бюджет которой вырос до рекордных 3,6 миллиарда рублей. Благодаря такому финансированию в наши медицинские организации поставляются или уже поставлены почти 7 тысяч единиц медицинского оборудования и автотранспорта.


Активно развиваются информационные технологии. На выходе — специальные программные продукты, упрощающие ведение лечебно-диагностического процесса, в виде электронной медицинской карты. Ожидается внедрение паспортизации учреждений здравоохранения с выходом на единый паспорт здравоохранения субъекта РФ.


Заметно прибавили в зарплате наши ­медработники. В целом рост заработной платы врачей и медсестер за период с 2011 по 2012 год составил около 26 процентов.


— А что грядущий год готовит?


— Во-первых, будет продолжена реализация региональной программы модернизации отрасли. Во-вторых, запланированы преобразования в сельском здравоохранении. На территории целого ряда сельских муниципальных районов создаются медицинские кластеры, или группы вертикально интегрированных разноуровневых медицинских организаций, дополняющих и усиливающих друг друга. В-третьих, предусматривается реализация мер, направленных на повышение к 2018 году средней заработной платы врачей (до 200 процентов от средней заработной платы в регионе), младшего и среднего медицинского персонала (до 100 процентов от средней заработной платы в регионе). Уже в следующем году предусмотрено повышение заработной платы медработников на 20 процентов. К 2018 году средняя зарплата врачей достигнет 70 тысяч рублей, среднего медперсонала — 35 тысяч рублей. Пропорционально вырастет зарплата и младшего медперсонала.


— Какие меры принимаются по сокращению дефицита врачей в нашем здравоохранении?


— В области законодательно установлен целый ряд социальных преференций нашим медикам: финансовое обеспечение профессиональной переподготовки, повышения квалификации, совершенствования профессиональных знаний медработников.  Глава региона Олег Королев, утверждающий, что программа модернизации здравоохранения области приносит зримые плоды и будет и впредь находиться в центре внимания властей, сам ездил в высшие учебные заведения других регионов к студентам - и к иногородним, и к нашим, чтобы убедить их после окончания вуза трудоустроиться в Липецкой области. Выпускникам вузов, окончившим интернатуру или целевую клиническую ординатуру и трудоустроившимся в сельское здравоохранение, выделяют единовременные выплаты в размере 200 тысяч рублей, в городские учреждения здравоохранения — в размере 100 тысяч рублей и так далее.


Осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания медицинского вуза на работу в сельский населенный пункт или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта, в размере одного миллиона рублей.


 Подготовила Эмма Меньшикова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх