lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Валерий БОРОДИН: «Выйти в «вышку» «Металлургу» помешал закон подлости»

По душам
26.12.2012 "Липецкая спортивная газета". Максим ИОНОВ
// Спорт
Фото - Павел Остряков

«Металлург» идёт вперёд, Лишь в атаке победа придёт. Не страшны нам Москва, Петербург, если вышел играть «Металлург». Слова из песни, хорошо запомнившиеся автору этих строк ещё в день первого посещения главной футбольной арены Липецка, сегодня можно воспринимать разве что как издевательство…


Какая, прости господи, Москва и какой Петербург? О чём это? Между тем тогда, в 1996-м и особенно в 1997-м году, эти строки звучали вполне реалистично и хорошо отражали реальное положение дел в липецком футболе. «Металлург» образца 1996-98 годов по местным меркам смело мог именоваться «командой мечты». Звучные имена в составе, амбициозные турнирные задачи, переполненные трибуны практически на каждом домашнем матче и играющие в дворовый футбол дети, для которых фамилии Полстянов, Меньщиков и Стогов стояли в одном ряду с Роберто Баджо и Юргеном Клинсманном.…


Неудивительно, что воспоминания о тех временах и сегодня являются одной из редких отдушин для болельщиков со стажем. В канун Нового года «ЛСГ» дарит своим читателям возможность ещё раз посмаковать историю «того «Металлурга» вместе с нашим собеседником — бывшим заместителем главы областной администрации Валерием БОРОДИНЫМ, курировавшим беспрецедентный для липецкого футбола проект.


Шишлов не ставил суперусловий


— Валерий Иванович, начнём, как говорится, издалека. Вы можете назвать себя футбольным болельщиком?


— Конечно, могу! Мое детство прошло в советские времена, а тогда было трудно отыскать мальчишку, не увлечённого футболом. Жил я в Ростовской области, и мы с друзьями целыми днями пропадали во дворе, гоняя мяч, а ещё старались не пропустить ни одной трансляции матча с участием любимого СКА. Тогда в Ростове-на-Дону была удивительная команда. Играли Виктор Понедельник, Юрий Мосалёв, Олег Копаев…


Телевизоров практически ни у кого не было, зато во дворе висел «колокол» (репродуктор — Прим. авт.), так что, как могли, держались в курсе событий. Помню ещё, как ездил с отцом в областной центр, и там удалось купить календарь с портретами всех игроков СКА. Потом хранил его как реликвию.


— Помните ли вы момент, когда Михаил Наролин поставил перед вами задачу собрать в Липецке классную команду?


— Это было в 1995 году. Мы с Михаилом Тихоновичем сидели на трибуне. Команда тогда играла плохо, губернатор то и дело ругался. Говорил: «Да что же они всё пешком по полю ходят?!» Я ответил ему, мол, какое отношение к команде, так и играют. Посмотрел он на меня и говорит: «Хорошо, с завтрашнего дня ты у нас курируешь спорт». Так всё и началось.


Через некоторое время мы с Третьяковым (главный тренер «Металлурга» — Прим. авт.) уже обсуждали план дальнейших действий. Первоначально ставилась задача выйти в первую лигу, но для этого нужно было существенно усиливать состав. Третьяков сказал, что знает человека, который может привезти нужных игроков. Так в Липецке появился Юрий Шишлов. При встрече Шишлов заверил меня, что при выполнении его условий гарантирует выход в первую лигу через год, а в «вышку» — через два. Наролин одобрил его предложения, а вместе с ним команду согласился поддержать и тогдашний гендиректор НЛМК Иван Васильевич Франценюк.


— В чём заключались условия Шишлова?


— В том-то и дело, что ничего запредельного он не требовал. Более того, особенно подчёркивал, что особенных денег на реализацию проекта не потребуется, да и себе запросил вполне умеренную зарплату. В основном всё было, как и полагалось тогда в российском футболе. Юрий Николаевич получил служебную квартиру, по линии комбината служебное жильё предоставили и ведущим игрокам, но некоторые футболисты предпочли жить на базе.


— Большинство игроков «призыва 1996 года» прибыли к нам из камышинского «Текстильщика». Нетрудно было уговаривать вчерашних участников Кубка УЕФА переходить в клуб второй лиги?


— Раз все, с кем мы разговаривали, согласились, значит, нетрудно. Камышинская команда тогда переживала непростые времена. Содержавший её в начале 90-х текстильный комбинат обанкротился, поэтому многие ребята уже в 1996-м начинали искать места получше. Вполне естественно, что они откликнулись на приглашение Шишлова, которого знали не первый год.


— Участвовали ли вы лично в просмотре новичков?


— В просмотре не участвовал, но каждую кандидатуру мы обсуждали вместе. Юрий Николаевич представлял игрока, предоставлял на него полное досье, после чего принималось окончательное решение. Было важно, чтобы ребята смогли стать настоящей командой и были готовы решать высокие задачи. Перед началом сезона всю команду пригласили в областную администрацию, всех познакомили с Михаилом Тихоновичем.


Вагон металла? Брехня!


— Кто-нибудь из игроков запомнился чем-то особенным при первом знакомстве?


— Много вопросов было по Игорю Меньщикову. Сомневались, справится ли он с обязанностями капитана команды. Понимаете, вид у него был какой-то «не капитанский» — худощавый, невзрачный… Шутили даже, что его нужно на липецкий мясокомбинат почаще водить, чтобы откормили. Но когда увидели Игоря на поле, все вопросы отпали сами собой. Что тут говорить, футболист от бога.


— Известно, что в Камышине Юрий Шишлов работал в тандеме с тренером Сергеем Павловым. Почему не он встал у руля «Металлурга»? Этот вариант выглядел логичным…


— Здесь сыграли свою роль два момента. Во-первых, сам Павлов не очень хотел переезжать в Липецк, у него тогда было много других предложений. А Шишлов, в свою очередь, не старался его уговаривать. Дело в том, что они и с Третьяковым хорошо знакомы были, вместе учились в физкультурном институте и, в конце концов, именно благодаря Третьякову Юрий Николаевич оказался в Липецке. Поэтому по моральным соображениям отказываться от услуг Валерия Михайловича было неправильно.


— Зато по итогам предсезонки в составе «Металлурга» не нашлось места для некоторых воспитанников липецкого футбола. Не подошли по мастерству?


— Там разные причины были. Некоторые действительно не подошли, а вот, например, в случае с Машниным решение было обусловлено возрастом и последствиями его травмы. Мы просто боялись, что Сергей не справится с новыми нагрузками. И, кстати, для нескольких ребят место всё же нашлось. Для Пещерова, Юдина, Пономарёва…


— А почему в команде так и не закрепился перспективный Субботин, ставший одним из открытий юниорского первенства СССР 1991 года?


— У него в то время были проблемы с режимом. Один раз его из команды отчислили, но мать, работавшая тогда заместителем директора «Липецкрыбы», уговорила простить. Вернули, но потом ситуация повторилась…


— Из пришедших игроков тоже не все могли похвастать образцовым поведением. Например, о похождениях Валерия Жабко по городу целые легенды слагались. Как выходили из положения?


— Шишлов разруливать помогал. Когда Жабко срывался, Третьяков начинал возмущаться. А Юрию Николаевичу как-то удавалось находить решения, которые устраивали и игрока, и тренерский штаб. Так же он поступал и в других нештатных ситуациях.


— Валерий Иванович, по трибунам в те времена ходил слух, что за трансфер Меньщикова пришлось расплачиваться вагоном металла.… Было нечто подобное?


— Брехня! И близко не было никакого вагона! Хотя, не скрою, разные люди неоднократно обращались к нам с предложением создать при клубе торговый дом, чтобы торговать, в том числе и металлом. Тогда многие клубы в России занимались чем-то в этом роде. Однако Наролин отверг подобные предложения, твёрдо заявил, что никаких «вторых Лужников» в Липецке не будет.


— Помните первую игру обновлённого «Металлурга»?


— Очень хорошо помню! Волнение просто зашкаливало! Боялись, а вдруг что-то пойдёт не так. На дворе — начало апреля, поле пришлось высушивать при помощи вертолёта и усиленно посыпать песком. Но на трибунах был аншлаг, а футболисты обыграли «МЧС-Селятино» со счётом 2:0. Почин удался. Столь же уверенно команда провела весь чемпионат и выиграла свою зону с большим отрывом от конкурентов.


Судей водили в баню


— Сезон в первой лиге получился более интригующим. Ещё до старта турнира специалисты и пресса почти единодушно отдавали первое место элистинскому «Уралану». Не возникало ли в команде упаднических настроений по этому поводу?


— Отнюдь. Мы, конечно, понимали, что не можем тягаться с Кирсаном Илюмжиновым в финансовом плане, но рук никто не опускал. Провели качественную селекцию, пригласили игроков с опытом игры в высшей лиге. В общем, были готовы дать самый настоящий бой.


— К вопросу о богатом Илюмжинове… Не чувствовали ли вы особой симпатии к «Уралану» со стороны судей? Помнится, был неприятный инцидент с арбитром Ибрагимовым, укравшим, как считали наши болельщики, у «Металлурга» победу в Элисте…


— Симпатии чувствовали, но поделать с этим ничего не могли. Оставалось надеяться только на свои силы.


— Неужели у «Металлурга» не было своих методов «работы с судьями»?


— Были. Хотя Валерий Третьяков постоянно жаловался, что все с ними работают, а мы, дескать, нет. В клубе работал человек, специально закреплённый за судьями. Как он с ними «работал», не знаю. Могу лишь сказать, что сам я судьям денег никогда не давал. А вот баню для них, знаю, устраивали частенько.


— Победу над «Ураланом» удалось одержать в домашней игре. В городе тогда был сумасшедший ажиотаж… Чем лично вам запомнился тот матч, кроме результата, ра­зумеется?


— Валидольный матч был. Сидели с Наролиным на трибуне и очень переживали, а рядом сидел Илюмжинов — приехал за своих поболеть. Мы в те годы установили традицию — лучшему игроку в составе «Металлурга» по итогам каждой встречи дарить холодильник. А тут Наролин не выдержал и решил вручить приз автору первого гола в ворота калмыков. Илюмжинов услышал это и говорит: «А я тогда своему «Мерседес» подарю!» Тут вмешался инспектор матча и потребовал немедленно прекратить торги. Однако после игры Илюмжинов пообещал подарить автомобиль уже нашим ребятам, за отличную игру. Но так и не сдержал обещания.


— Валерий Иванович, что же в большей степени помешало «Металлургу» выйти в высшую лигу по итогам 1997 года?


— Закон подлости. Именно в том году «вышку» сокращали до 16 участников, поэтому из первой туда попадала всего одна команда. Ей и стал «Уралан». Мы, разумеется, такой ситуации предвидеть не могли. Ведь по старой системе всё получилось бы так, как обещал Шишлов, и «Металлург» пробился бы на самый верх.


— Как финансировалась команда? Может быть, назовёте бюджет?


— Финансировали на паях с Новолипецким комбинатом — пятьдесят на пятьдесят. Бюджет команды был в пределах 90 миллионов рублей. Согласитесь, не очень большие деньги по футбольным меркам.


— Небольшие… Перебои с зарплатами и премиальными случались?


— Было дело. Обычно в таких случаях главным возмутителем выступал Стогов. Как только задержка — сразу высказывал претензии. Нас такие случаи тоже не радовали. Оперативно обсуждали их с Наролиным, обращались за помощью к Франценюку. Шишлов в это время с ребятами разговаривал, успокаивал. Многие с пониманием относились, доверяли нам, а мы своё слово старались держать. Если обещали выплатить к такому-то числу, то делали всё возможное, чтобы выполнить обещание.


Нет задач — нет результата


— Вернёмся к игре. По итогам первенства 1998 года путёвку в высший дивизион получали уже две команды. «Металлург» имел все основания для того, чтобы оказаться в их числе. Творец «литовского футбольного чуда» Зелькявичюс на тренерской скамейке, солидное усиление…


— Перед 1998 годом Шишлов захотел перестроить команду, в частности, пригласить тренера с опытом работы на высоком уровне и новыми взглядами на игру. Так возникла кандидатура Зелькявичюса. При личной встрече он на меня произвёл очень сильное впечатление. Интеллигентный человек и очень умный тренер. Поначалу он наше предложение принял с энтузиазмом, но потом, когда в области началась предвыборная кампания, уехал. Не захотел работать в нестабильных условиях.


— Валерий Иванович, были ли у вас «любимчики» в команде?


— Конечно, но только по игровому принципу. Всегда нравилась игра Меньщикова, Полстянова и Жабко. Касторный производил хорошее впечатление, здорово мячик по краю таскал.


— С кем-то поддерживаете отношения?


— К сожалению, ни с кем. Общался с Шишловым до его убийства. Последний раз видел его после игры «Металлурга» с «Шинником», он тогда онкологическую операцию перенёс, пытался восстановиться. Выглядел не очень, глаза потухшие. Спросил у него про самочувствие. Ответил, что начинает потихоньку выкарабкиваться. А потом сообщение об этих выстрелах застало меня врасплох…


— Версии убийства есть?


— Думаю, что всё-таки это было связано с его профессиональной деятельностью. Он же проходил главным свидетелем по уголовному делу в Ярославле.


— С Третьяковым контактируете?


— Давно не созванивались. Когда он возглавлял тульский «Арсенал», привозил мне сувениры на память. Однажды помог устроить его в ФК «Елец», звонил тогдашнему мэру Соковых. Ельчане в то время испытывали финансовые трудности и были очень довольны, что у руля команды появился классный специалист.


— Валерий Иванович, болельщики часто благодарят вас за создание прекрасной команды?


— До сих пор подходят — на рынке, просто на улице. Некоторые даже интересуются мнением о сегодняшнем «Металлурге».


— И что отвечаете обычно?


— А что отвечать? Всё очевидно, по-моему. Если перед командой не ставятся серьёзные задачи, ждать другого результата не приходится.


— Осталось ли у вас что-то на память о команде 1996-98 годов?


— Немного. Несколько календариков и фотографий.


— И всё?


— Да…


P.S. Футбольная судьба, впрочем, как и всякая другая, неисповедима. Махачкалинский «Анжи», в одну калитку обыгранный «Металлургом» в первенстве второй лиги 1996 года, сегодня борется за «золото» премьер-лиги, неплохо выступает в еврокубках и рекрутирует в состав игроков мировой величины. «Уралан», блеснув несколько сезонов в «вышке», напротив, ушёл в стремительное пике и несколько лет назад прекратил существование. Изменился за 16 лет и «Металлург». К сожалению, сейчас он гораздо ближе к «Уралану», чем к любимцам «дикой дивизии»… Однако не будем о грустном, ведь футбольная судьба и в самом деле неисповедима.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх