lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Без лишних эмоций

26.12.2012 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Власть

В последней в уходящем году сессии регионального парламента самое активное участие принял глава администрации области Олег Королев, поблагодаривший депутатов за плодотворную работу. Слова о конструктивном взаимодействии двух ветвей власти губернатор тут же подкрепил делом. Олег Петрович всецело поддержал инициативу депутатов, решивших всесторонне изучить положение дел в здравоохранении. С этой целью создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители всех парламентских фракций. А возглавил её заместитель председателя областного Совета Василий Мурузов — руководитель, обладающий непререкаемым авторитетом в медицинских кругах.


Поводом для создания комиссии послужила проходящая в Липецке реорганизация больницы скорой медицинской помощи. Уже не раз говорилось о том, что трудоустроены будут все врачи и медицинские сестры. Но определенные силы продолжают нагнетать страсти вокруг проходящих в здравоохранении реформ. В такой ситуации депутаты решили сами во всем разобраться. Немаловажно, что деятельное участие в работе парламентской комиссии примет Олег Королев. «Депутатам небезразлична ситуация в здравоохранении, поскольку они выражают мнение своих избирателей, — сказал по этому поводу Олег Петрович. — Я готов оказать им всемерное содействие».


О том, какое значение придается сегодня медицине, свидетельствуют и изменения, внесенные депутатами в областной закон о поощрительных выплатах в сфере здравоохранения. На получение премий теперь могут претендовать не только врачи, но лаборанты и биологи. Самой престижной наградой среди медиков считается премия имени Н.А. Семашко. Ее размер депутаты увеличили с 50 до 250 тысяч рублей. Трех лучших практикующих врачей ждут награды по 100 тысяч рублей, а три начинающих медработника могут получить по 50 тысяч рублей. Предусмотрены поощрения и среднему медперсоналу.


Депутаты поддержали изменения в бюджет 2012 года, предложенные заместителем главы администрации области Вячеславом Щеглеватых. «Чтобы в декабре заработная плата учителей осталась на уровне среднеобластной, управлению образования и науки необходимо дополнительно выделить 6,5 миллиона рублей», — отметил Вячеслав Михайлович.


Депутаты также приняли программу социально-экономического развития региона на 2013—2017 годы. На ее реализацию из разных источников направят свыше триллиона рублей. «Предыдущая программа принималась на 2009—2012 годы, — отметил начальник управления экономики обладминистрации Гайрат Мукушев. — Основные ее положения претворены в жизнь. В частности, благодаря диверсификации экономики доля черной металлургии в валовом региональном продукте сократилась на 3,5 процента».


Оживленную дискуссию на сессии вызвал законопроект «Об отзыве главы администрации Липецкой области». В документе указано, что инициативная группа для отзыва высшего должностного лица региона должна собрать не менее 25 процентов подписей от числа избирателей, зарегистрированных на нашей территории. Если это условие будет выполнено, то областной Совет назначает дату голосования. Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более 50 процентов граждан, принявших участие в голосовании. Окончательное же решение о досрочном прекращении полномочий губернатора принимает областной Совет по представлению Президента России.


Представители фракции КПРФ высказали определенные претензии к законопроекту. Процедура отзыва высшего должностного лица показалась им слишком громоздкой. Выслушав размышления коммунистов, слово попросил глава администрации области Олег Королев. Он подчеркнул, что такой закон региону необходим. Если высшее должностное лицо избирается всенародно, необходимо предусмотреть механизм его отзыва. Но слишком простая процедура может попросту дестабилизировать политическую ситуацию в регионе, — считает Олег Королев. С этой точкой зрения согласилось большинство депутатов.


Депутаты также приняли закон «О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции на территории Липецкой области». В его основе резонансное 156-е Постановление администрации области, успевшее доказать свою эффективность. По словам начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Николая Киреева, за последнее время в области почти на четверть сократилось потребление алкоголя, уменьшилось число правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Новый закон является логичным продолжением антиалкогольной политики. Так, запрещается продажа спиртного, в том числе и пива, с девяти вечера до девяти утра. Нельзя «зеленым змием» торговать в местах проведения общественно-политических и культурно-зрелищных мероприятий. Кроме того, магазины, реализующие алкоголь, должны находиться на расстоянии не менее 50 метров от социально значимых объектов.


Комментируя решения состоявшейся сессии, Павел Путилин особо остановился на двух законах — об обороте алкогольной продукции и отзыве главы администрации.


— Депутаты единогласно проголосовали за ограничение торговли спиртными напитками, — подчеркнул спикер. — Задача и законодательной, и исполнительной власти общая — борьба за здоровый образ жизни, за народосбережение.


Говоря о возможности отзыва губернатора, Павел Иванович отметил роль регионального парламента. «Принимает решение о референдуме областной Совет, — сказал он. — Это большая ответственность и серьезное испытание депутатского корпуса на политическую зрелость и государственный подход».


Павел Путилин подвел итоги и всего парламентского года. По его мнению, важным достижением можно считать успехи в социальной политике.


— Ни по одной социальной статье не сокращено финансирование, — сказал Павел Иванович. — Напротив, возросла поддержка малоимущих, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями. Заметную прибавку получили работники бюджетных учреждений.


Мы не только выполнили свой план по законодательной деятельности на 2012 год, но и рассмотрели сверх него немало вопросов, продиктованных обстоятельствами и временем.


Областной Совет первый год отработал в новом составе. Была, так сказать, притирка. Много поступало предложений от партийных фракций. Они только помогали в работе. Спорные ситуации решали по-деловому. К примеру, было недопонимание у коллег по поводу поддержки сельхозпредприятий — создали рабочую группу, выехали на место и разобрались во всем. Также изучали вопрос по экономической зоне. И сегодня создали комиссию по здравоохранению, чтобы основательно вникнуть в проблемы отрасли. Депутатам нельзя руководствоваться лишь эмоциями и пользоваться только слухами. Надо владеть точной информацией и на ее основе принимать решения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх