lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Слово созидающее

26.12.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество


У главы Грязинского района Владимира Рощупкина за спиной — большая школа жизни. Вся она с 1976 года связана с грязинской землей. И вот уже многие годы он несет бремя ответственности за один из наиболее сложных районов области. Сложных не проблемами ( у кого их нет), а совокупностью особенностей.


Грязи — исторически крупный железнодорожный узел, что оказывает свое влияние на хозяйственно-экономическую деятельность. К тому же — сосед областного центра, а это по ряду факторов «не подарок», поскольку серьезно влияет на рынок труда. И наконец, новое время вывело район в число «пионерских» территорий России — здесь реализуется один из первых масштабных проектов по созданию федеральной особой экономической зоны промышленного типа «Липецк». Но сохранено и приумножено традиционное направление работы — сельскохозяйственное. Все это наложило отпечаток на беседу в редакции «Липецкой газеты» с Владимиром Рощупкиным, которая прошла по-деловому, конструктивно.


— Журналисты газеты и главы муниципальных образований делают общее дело — стараются, чтобы жизнь на липецкой земле, в каждом ее населенном пункте, до самой дальней деревни, становилась комфортной. И материально, и в духовно-нравственной ее составляющей, — считает Владимир Тимофеевич. — «Липецкая газета» — одно из немногих печатных изданий, которое работает именно на решение этой задачи. Да, каждому СМИ нужна аудитория, нужен тираж, но я убежден, что для вас важней другая цель — созидательная: вы работаете не на количество экземпляров, а на интересы жителей области.


— В чем особенность нашего времени? — продолжил он далее. — В засилье непрофессионалов. И в утрате чувства ответственности, когда кто-то берется за дело и «успешно» проваливает его. А вот в «Липецкой газете» работают именно профессионалы, которые видят цель и умеют идти к ней. Поэтому чтение «Липецкой газеты» полезно всем: от руководителя до жителя отдаленного села. Да ведь иначе и быть не может, — уточнил свои оценки наш собеседник. — Если издание ориентировано на сенсации, на эпатаж, то и ценность его для общества грошовая. Заряженность на дела — вот тот главный критерий, который сегодня важнее других…


— Такое понимание роли и места ежедневной газеты области, конечно же, созвучно настроениям и стремлениям журналистов, — отметил в беседе главный редактор газеты Александр Царик. — Во главу информационной политики мы ставим дела созидающие.


— Очень важно, чтобы информационное обеспечение процессов, происходящих на территории региона, было полным, глубоким и непрерывным, — подчеркнул в свою очередь директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов. — Для нас сегодня очень важно укреплять корреспондентскую сеть в муниципалитетах, где очевидны серьезные перемены к лучшему.


Владимир Рощупкин такую позицию разделяет:


— Я сторонник дел, а не их словесных оформлений. Но время меняется, и информационное сопровождение экономических, политических, культурных, общественных преобразований крайне необходимо. Чтобы не попасть в паутину «кривых зеркал», которых сегодня слишком много в России. Настрой общества на созидательные дела необходим — в противовес тому негативу, который нагнетают ангажированные либеральные СМИ.


Что же достигнуто в районе в последние годы и в году уходящем? Руководитель муниципалитета убежден:


— Главный показатель — это численность населения. Если оно прирастает, значит, условия жизни отвечают чаяниям людей. А в нашем районе эта динамика очевидна: в текущем году прирост составил около 700 жителей. В самих же Грязях за пятилетие население увеличилось с 48 до 53 тысяч человек. Рождаются новые граждане — в этом году появилось на свет больше, чем в прошлом году, на 72 малыша. На тысячу жителей у нас приходится 14,4 ребенка. Наметилась и тенденция к росту населения. Кстати, в районе нет проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях: она решена. В районе самая низкая безработица в области — 0,3 процента, а вакансий на рынке труда в семь раз больше. Немаловажно и то, как решается жилищный вопрос: в шалаше, как известно, долго счастливым не будешь. Под застройку у нас в последнее время выделено 850 гектаров, земля переведена в собственность поселений. На некоторых уже ведутся прокладка коммуникаций и само строительство. В первую очередь три тысячи участков под застройку выделены многодетным и молодым семьям, а также бюджетникам.


Эффективность усилий власти по реализации областных жилищных программ, существующих мер помощи будет высокой, когда у застройщиков «под ногами» — прочный фундамент: крепкая экономика, высокие заработки. И здесь, несмотря на ряд трудностей, у грязинцев есть успехи. В лучшие советские годы, например, сахарный завод перерабатывал до 100 тысяч тонн свеклы за сезон, из них 50—60 тысяч приходилось на урожай свекловодов района. Сегодня в переработку направляется 500 тысяч, половина сырья — грязинцев. Да и в целом урожайность сельхозкультур возросла в 3—5 раз, сообщил собеседник. Формируется и организационная структура отрасли: вместе с крупнотоварными предприятиями развивается фермерство, особое внимание уделяется подворьям. Малое и среднее предпринимательство сегодня дает в бюджет до 20 процентов налоговых отчислений. Промышленность — статья особая в структуре экономики. Да, предприятия ОЭЗ «Липецк» по условиям, предоставленным им, пока не могут являться полноценными налогоплательщиками, но уже сегодня значимость их огромна — это неплохо оплачиваемые рабочие места, пример высокой культуры производства, школа профессионализма. Модернизация отрасли, поиск новых форм работы ведется и на других предприятиях района. На территории культиваторного завода формируется индустриальный парк, что также придает новый импульс экономике, притоку инвестиций в район.


В настоящем году город отмечает свое 65-летие. Подарком жителям станут открытие нового торгово-развлекательного центра в Грязях, других социальных объектов. Ведутся проектные работы по районному Дворцу культуры — он станет украшением райцентра.


В завершение встречи Владимир Рощупкин вновь высоко оценил работу коллектива журналистов:


— В газете работают порядочные люди. А если говорить о тенденциях издания, то оно не подстраивается под конъюнктуру, остается прежним — служит людям созидающим Словом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх