lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Мечта сбылась под Новый год

26.12.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье

«Мечта!», «Сказка!» — эти восторженные слова чаще всего слышали журналисты, пришедшие на открытие офтальмологического центра в областную больницу № 2. Слышали не только от гостей, но и от работающих здесь врачей и пациентов, уже успевших оценить все его достоинства. И действительно, лучшего подарка к Новому году для жителей области трудно было бы придумать.


Открытие в Липецке укомплектованного по последнему слову медицинской науки и техники центра для лечения глазных болезней стало знаменательным событием для всех, кто так или иначе содействовал его созданию, — для руководства области, которое представляли заместитель главы областной администрации Дмитрий Мочалов и начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова, для главного врача больницы Николая Лебедева и всего медперсонала медицинского учреждения.


Но больше всех кардинальным переменам в своей вотчине радовался заведующий офтальмологическим отделением больницы Игорь Агафонов, заявивший, что именно о таком центре он мечтал пятнадцать лет. И его нетрудно понять: что может быть горше для высококлассного специалиста, имеющего собственные научные и практические наработки, многолетнюю хирургическую практику, чем отсутствие возможности использовать свои знания и умения в полной мере на благо людям.


Мечта стала явью благодаря Программе модернизации здравоохранения области, рассчитанной на 2011—2012 годы, которая предусматривала строительство новых, реконструкцию и капитальный ремонт старых медучреждений, а также их полное техническое переоснащение.


В 2011 году в ходе реализации Программы для областной больницы № 2 было закуплено офтальмологического оборудования на сумму более 32 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета, 4 миллиона рублей пошли на эти цели из бюджета области. Еще 13 миллионов были выделены из федеральной казны на закупку дополнительного оборудования в нынешнем году. Более 23 миллионов рублей федеральных денег использовали на капитальный ремонт операционного блока и самого офтальмологического отделения.


Показывая гостям и журналистам свежеотремонтированные палаты и отдельные боксы с санузлами и душевыми кабинками, уютные ординаторские и просторные холлы с комфортной мягкой мебелью, кабинеты врачей с новейшей диагностической аппаратурой и операционный блок с двумя операционными, оснащенными эндолазерами и прочей медицинской техникой, Николай Лебедев и Игорь Агафонов не скрывали своей гордости: такое увидишь далеко не в каждом регионе.


Оптический томограф, с помощью которого можно диагностировать глаукому на самой ранней стадии, ультразвуковые сканеры, бесконтактные тонометры, 4 лазерные установки для консервативного и оперативного лечения, не требующего глубокого оперативного вмешательства, операционный компьютеризированный микроскоп с насадками для ассистента и видеокамерой, криогенная установка и другая аппаратура, поступившая по Программе модернизации, — все это дает возможность поднять качество оказания офтальмологической помощи населению на новый уровень.


— Мы создали офтальмологический центр, закупили самое современное оборудование, отремонтировали помещение, обучили врачей, получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи — словом, сделали все, чтобы жители области не в Москве или Тамбове, а на месте могли обратиться к врачам с любой проблемой и получить необходимое лечение. Вся высокотехнологичная помощь в рамках госгарантий будет оказываться бесплатно, — отметил Дмитрий Мочалов.


Так как современное оборудование позволяет большинство операций производить в амбулаторных условиях, то отпадает необходимость в большом коечном фонде.


— Оказание медицинской помощи наиболее эффективно в том случае, когда в одном месте сконцентрированы и квалифицированные кадры, и современное высокотехнологичное оборудование. Создание офтальмологического центра выгодно и экономически. Нет смысла устанавливать дорогостоящее оборудование там, где оно будет задействовано лишь частично, — пояснил Игорь Агафонов.


Начиная с 2012 года врачами офтальмологического отделения уже проведено 475 диагностических исследований, 257 операций и 148 лазерных вмешательств. А с 1 января 2013-го офтальмологический центр заработает на полную мощность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх