lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Побеждая ржавчину и тлен

26.12.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура

— Это какая-то профанация! — так сурово оценил коллега автора сих строк увиденное им на открывшейся недавно в липецком Музее народного и декоративно-прикладного искусства выставке московской художницы Ирины Затуловской.


Что ж, понять его, сторонника академической живописи, наверное, можно. Неподготовленный зритель, впервые знакомящийся с творчеством Затуловской, вполне может испытать недоумение, выражающееся в настойчивой мысли: «А уж не дурят ли здесь меня?»


Ну вот, например, «Сон Татьяны». Лист железа — старый, потрепанный временем, судя по рифленым полосам — часть кровли. На нем — большой бело-голубой месяц. А у самого нижнего края — едва обозначенная фигурка девушки в профиль, мазки синей краски — вода — и фигура медведя, при ближайшем рассмотрении оказывающаяся пятном ржавчины. Еще один лист железа, более темный. По нему — тонкий, местами почти прозрачный слой зеленой краски — поля, а на переднем крае — две веточки смородины, красная и черная. Называется «Люблю деревню я и лето». А вот «Пасха». Филенчатая створка, пронзительного голубого цвета, из-под которого местами проступает зеленый слой и дерево. В нижней части — полоса горящего алого, на котором лежит белый агнец, со связанными ногами. В верхней, под фигурным вырезом — алые же буквы «ХВ».


Взглянешь на все это — вроде хлам и примитив из разряда «сам так могу». Но потом хочется взглянуть еще раз. И еще. Просто постоять, рассматривая, а точнее, слушая эти работы. Они говорят тем особым языком, на котором в детстве с нами общались все окружавшие нас предметы большого мира. Помните, какой радостью было найти в траве какую-нибудь старую, уже тронутую тлением деталь неизвестного механизма и дать ей новую жизнь в своих играх? Из ветхих дощечек сооружались кукольные дома, кусочек стекла или лоскуток какого-нибудь гипюра с блестящей нитью превращался в сокровища, а пробковый кругляшок, извлеченный из жестяных бутылочных крышечек, становился хлебом для игрушечных человечков. Знакомясь с новой экспозицией, имеющей, кстати, очень простое, под стать внешней форме работ название — «Зимняя выставка», явно чувствуешь вот такой по-детски восхищенный, открытый взгляд автора на мир. «А никак нельзя было ее забрать? — заинтересованно спросила художница у корреспондента «Липецкой газеты» в ответ на небольшой рассказ о древней, очень фактурной деревянной двери, встреченной журналистом в одном из домов. — Сейчас материалы для работ добывать все труднее, особенно старое дерево. Цивилизация все заменяет на пластик».


Совсем не удивило и то, что один из любимых авторов Ирины Затуловской — Андрей Платонов.


«Раз ты никому не нужен и валяешься среди всего мира, то я тебя буду хранить и помнить», — говорит один из героев Платонова поднятому с земли палому листу. Ирина Затуловская дает новую жизнь предметам, несущим на себе печать времени. Потому и возникает при взгляде на «Пасху», казалось бы, такую наивно-незатейливую, совершенно особенное чувство, что идея главного христианского праздника здесь выражена уже в самом творческом подходе.


Кроме живописи на дереве и железе, которая, по словам художницы, вовсе и не новаторство, а, наоборот, возвращение к исконным традициям, — на холсте-то стали писать гораздо позже, на «Зимней выставке» представлены и своеобразные иллюстрации к роману «Евгений Онегин» в технике аппликации. На сером, холщовом фоне — силуэты из черного холста или слегка пожелтевшего атласа, пришитые нарочито грубыми стежками. Выбор необычных материалов Ирина Затуловская объясняет тем, что значительная часть романа происходит в деревне.


Да, вначале у зрителя новой экспозиции возникает множество вопросов, хочется получить объяснения, почему это так, а то — вот этак. И самые юные посетители, пришедшие на открытие выставки, не стесняясь, подходили к автору, что-то спрашивали, делились впечатлениям. «А мне вот эта нравится», — обратилась к своим подружкам девочка лет одиннадцати, останавливаясь перед работой «Иов на гноище». Фигурка праведника, переживающего пик своих несчастий, заключена в вытянутый ромб, за границами которого — одна чернота. Что «услышал» ребенок в этом изображении? Неизвестно. Но прислушаться к детскому мнению стоит — оно искренно и не берет в расчет ни рецензий умных искусствоведов, ни то, что произведения Затуловской хранятся в Третьяковской галерее и в Русском музее, в Музее изобразительных искусств имени Пушкина и Московском музее современного искусства, а также во многих музеях и частных собраниях по всему миру. Поэтому зайдите на «Зимнюю выставку» и будьте как дети.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх