lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Разговор по душам

25.12.2012 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Общество


Липецкий район никогда не был обделен вниманием «Липецкой газеты». И не только из-за того, что расположен к редакции ближе других. Главное — между областным изданием и муниципалитетом давно сложились доверительные отношения.


А потому приезд в «Липецкую газету» главы района Александра Коростелева, его заместителя Елены Леликовой и главного редактора районной газеты «Сельская нива» Татьяны Долгих в преддверии 95-летия нашего издания воспринимался не иначе, как встреча добрых друзей. Это с первых минут разговора подчеркнул директор Издательского дома Петр Игнатов.


— Мы работаем со всеми территориями, со всеми ветвями власти, — сказал он, — пытаемся наладить конструктивное взаимодействие. Руководство Липецкого района как раз из тех партнеров, с которыми приятно сотрудничать, которые откликаются по первому зову и готовы, если необходимо, всегда помочь.


— У нас даже в собкоре по Липецкому району нет необходимости, — заметил главный редактор «Липецкой газеты» Александр Царик. — Наши лучшие помощники — журналисты «Сельской нивы».


Александр Николаевич рассказал гостям о дне нынешнем редакции и планах на будущее. В свою очередь, и журналисты «ЛГ» задали гостям немало вопросов о развитии района. А так как встреча состоялась в канун Нового года, Александр Коростелев начал с итогов уходящего, 2012-го.


— В целом район заканчивает год успешно, — отметил Александр Андреевич. — Основу экономики у нас составляет агропромышленный комплекс. Здесь мы по всем отраслям сработали с заметной прибавкой. Хороший урожай зерновых получили — 116 тысяч тонн. По мясу рост на 13 процентов, по яйцу — на 23 процента. Впервые собрано 300 тысяч тонн сахарной свеклы. Весомый результат по кукурузе и подсолнечнику — 16 и 12 тысяч тонн соответственно.


В перерабатывающей отрасли — тоже серьезный прирост по всем видам продукции. Одним словом, для нас уходящий год сложился благополучно. Кроме того, многие предприятия обновляются. К примеру, в ОАО «Липецккомплекс», в ООО «Липецкптица»(отделение «Красный колос» в Новой Деревне) идет ремонт помещений, монтируется новое оборудование. А значит, объемы производства будут только увеличиваться.


Самое крупное промышленное предприятие — ОАО «Боринское» — уже прочно зарекомендовало себя на рынке отопительных приборов. Вместе с тем завод, и это очень важно, содержит и социальную сферу в поселке, на его балансе находится спорткомплекс, предприятие оплачивает работу двух спортивных инструкторов. Это и называется социальной ответственностью бизнеса. Конечно, хотелось бы, чтобы таких примеров стало как можно больше.


Но не только об успехах и достижениях шел разговор в редакции. Александр Коростелев без прикрас обозначил и проблемы района. В частности, при наполнении бюджета есть такое «узкое» место, как задолженность по имущественному и земельному налогу. Она составляет ни много ни мало 32 процента.


— Парадоксально, казалось бы, но в должниках числятся владельцы шикарных особняков и транспортных средств, — подчеркнул Александр Коростелев. — Все сегодня знают свои права, но как-то забывают об обязанностях. А те 30 миллионов рублей, которые бюджет недополучил, пошли бы на общую пользу — ремонт дорог, соцобъектов и многие другие нужды.


У Липецкого среди районов области самый лучший показатель по вводу жилья — 1,2 кв. м на душу населения. В прошлом году сдано 55 тысяч квадратных метров. В нынешнем тоже ожидается не меньше. Можно было бы строить и активнее, но, по словам главы муниципалитета, отстает инфраструктура. В районе под жилищное строительство предусмотрено более четырех тысяч гектар. Администрация района ведет переговоры с ресурсоснабжающими организациями по поводу более активной застройки участков.


Тем не менее наиболее острой Александр Коростелев назвал проблему обеспеченности детскими садами. Чуть более половины ребятишек имеют возможность получить дошкольное образование. А малышей тем временем в районе пребывает — на шесть процентов увеличилась рождаемость в этом году. В муниципалитете разработана специальная программа, согласно которой к 2015 году все дети от трех до шести лет получат места в садиках. К концу 2013 года примет 115 ребятишек дошкольное учреждение в Сенцово. В скором времени откроется частный детсад в Сырском. На 2014 год намечено строительство садика в Косыревке, закрытую школу в Крутогорье переоборудуют для дошколят. Дополнительные группы появятся в Студеных Выселках, Вешаловке и Частой Дубраве. С учетом этих и других мер, отметил Александр Коростелев, «детский» вопрос в районе будет решен.


Далее он рассказал журналистам о перспективных проектах. В новом году поставлена задача открыть молочный комплекс на 1200 голов дойного стада в селе Грязное. Один мини-завод по производству молока строит, другой реконструирует ОГУП «Рудничное».


Новый промышленный объект появится в Боринском — по выпуску пластиковых бутылок. В результате у жителей района появятся новые рабочие места и, что немаловажно, рядом с домом.


Беседа в редакции не ограничилась только темами социально-экономическими. Когда идет разговор по душам, без душевных вопросов не обойтись. Есть ли, поинтересовались, самое любимое место у главы в районе?


— Пошел шестой год, как я руковожу муниципалитетом, и за это время не осталось, наверное, ни одного незнакомого уголка в районе. А тем более это моя малая родина, — ответил Александр Коростелев. — Не перестаю удивляться, как много чудесных мест у нас под боком, совсем рядом. Жаль, что так редко эту красоту удается видеть. Однажды ехал вдоль реки Кузьминка, она маленькая такая, как ручей. И вот в одном месте, посередине ее, из земляной насыпи бил родник — этакий фонтан необыкновенной, просто завораживающей красоты. Я там несколько минут простоял, любовался. Зимой люблю в Ясную Поляну на лыжную базу ездить — одно удовольствие.


Завершилась встреча в редакции добрыми словами гостей в адрес журналистов. И Александр Коростелев, и Елена Леликова, и Татьяна Долгих пожелали журналистам успешного творчества. По их общему мнению, «Липецкая газета» — хороший собеседник, с которым приятно поговорить по душам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх