lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

«Надеюсь, в Данкове безопасно»

24.12.2012 "ЛГ:итоги недели".
// История
Прасковья Михайловна Толстая (1777-1844), урождённая Голенищева-Кутузова, старшая дочь полководца. Миниатюра«Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Смоленский». Портрет кисти Р.М. ВолковаПамятник Кутузову  у Казанского собора в Петербурге. Скульптор Б.И. Орловский Хрущёво-Подлесное. Церковь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Открытка начала XX векаСпасская церковь сохранилась до наших дней и является памятником федерального значения

Одно из главных исторических событий ушедшего года – 200-летие Бородинского сражения. Вся Липецкая земля, а в пору Отечественной войны 1812 года она не была нынешним монолитом, принадлежала различным губерниям. Данковские места, о которых сегодня идёт речь, входили в состав Рязанской губернии. Богатым прошлым Данковский край связан сотнями незримых нитей с событиями той первой великой войны цивилизаций…


Мало кто знает, что время тяжёлой вой­ны, все её кульминационные моменты пережила в своём имении в селе Хрущево-Подлесное Прасковья Михайловна Толстая – родная дочь главного избавителя от французов – легендарного генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова.


В отдалённой от театра военных действий данковской вотчине Прасковья Толстая поселилась вместе с десятью детьми и супругом – камергером Высочайшего двора, тайным советником Матвеем Фёдоровичем Толстым, который по причине слабого здоровья не мог участвовать в защите Отечества.


«Наполеон долго в Москве не пробудет»


До нашего времени дошла пара писем Михаила Илларионовича, адресованных за сотни вёрст любимой дочери и её близким. Письмо первое гласит…


«15 сентября. В 35 верстах от Москвы. Мой друг, Парашенька! Я вас никогда не забывал и недавно к вам отправил курьера. Теперь и впредь, надеюсь, в Данкове безопасно. А ежели бы французы приблизились, на что ещё никаких видимостей нет, тогда можно вить далее уехать.


Я баталию выиграл прежде Москвы, но надобно сберегать армию, и она целехонька. Скоро все наши армии, то есть Тормасов, Чичагов, Витхенштейн, и ещё другие станут задействованы к одной цели, и Наполеон долго в Москве не пробудет.


Боже вас всех благослави.


Верный друг Михайла Голенищев-Кутузов».


«В Рязани можете быть спокойны»


Как видим, заботливый отец нисколько не сомневался в успехе русского воинства и передавал эту веру дорогим сердцу людям.


Второе письмо знаменитого родителя…


«1 октября. На Калужской дороге. Парашенька, мой друг, с Матвеем Фёдоровичем и с детьми, здравствуй! Я, слава Богу, здоров. Стоим уже более недели на одном месте и с Наполеоном глядим друг на друга, – каждый выжидает время. Между тем, маленькими частями дерёмся всякий день и поныне везде удачно. Всякий день берём в полон человек по триста и теряем так мало, что почти ничего. Кудашев (полковник Николай Данилович Кудашев – другой зять Кутузова, был женат на его дочери Екатерине. – Прим. автора) разбойничает также с партией и два хороших дела имел.


Верный друг Михайло Голенищев-Кутузов. В Рязани можете быть спокойны, к вам никакой француз не зайдёт».


Заботами Параскевы


Всего два коротких послания, две неприметные даты, между которыми прошла всего лишь пара недель. Но сколько важных событий случилось между ними! Определены задачи русских армий, поставлены цели каждому подразделению. Если в первом письме мудрый Кутузов ещё допускал вероятность отъезда дочери из Хрущево-Подлесного, то во втором он прямо говорит о невозможности успеха неприятеля. Налицо полная уверенность полководца, а значит, и всего российского воинства в верности выбранной стратегии ведения войны…


Заглядывала ли Прасковья Михайловна Толстая в свою рязанскую вотчину после изгнания из российских пределов ненавистных французов? В этом нет никаких сомнений. В 1820 году её заботами была перекрыта железом местная Спасская церковь и исправлены ветхости внутри старинного храма. А всего лишь пару лет спустя именно на средства дочки Кутузова обновили Никольский придел и поставили новый иконостас. В 1855 году, уже после смерти помещицы, князь Леонид Михайлович Голицын обустроил в правой стороне трапезной церкви придел в честь святой Параскевы Пятницы. Так аристократ увековечил память о дочери легендарного фельдмаршала.


До наших дней в селе Хрущево-Подлесное сохранилась эта церковь, являющаяся ныне, между прочим, памятником архитектуры федерального значения. Неподалеку от уникальной постройки – Княжая улица. Почему она носит такое название? По моему предположению, именно на ней 200 лет назад стоял дом Прасковьи Толстой. Так жителями данковской глубинки сохранена память о дочери великого полководца.


Иван МАЛЮКОВ,
председатель Данковского районного общества краеведения


В ТЕМУ


Война 1812 года дорого обошлась русскому народу. Многие города лежали в развалинах, очень сильно пострадали такие крупные центры, как Москва и Смоленск. Множество сельских селений было стерто с лица земли. Потери русских войск составили 210– 300 тысяч человек (оценки различных исследователей не совпадают). Потери гражданского населения неизвестны, но они были велики. Так, Смоленская губерния восстановила довоенную численность только к середине века. Россия понесла большие экономические, культурные потери. Но эти жертвы не были напрасными. Россия одержала блестящую победу над европейской ордой. Государство и народ были спасены. Европейские завоеватели получили очередной жёстокий урок, который служит извечным предостережением всем врагам Руси: «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет. На том стояла, стоит и стоять будет земля русская!»


Сайт «Глобальный конфликт»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх