lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Пусть сбудутся мечты: за новоселье в новом году!

24.12.2012 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Николай Черкасов (фото)
// Культура
Камерный оркестр Липецкой областной филармонии «Русская классика» исполнил шедевр Моцарта «Litaniae Lauretanae»
Камерный оркестр Липецкой областной филармонии «Русская классика» исполнил шедевр Моцарта «Litaniae Lauretanae»«Легенда о граде Ельце». Олег Долгов и солист Липецкой филармонии Игорь Пронин

С начала филармонического сезона липецкую публику успели порадовать несколькими замечательными концертами. Однако главное событие для Липецкой филармонии ещё впереди: в феврале это уважаемое учреждение культуры отмечает свой 55-летний юбилей.


К липчанам на торжества съедутся лучшие артисты, с которыми филармония имела честь сотрудничать на протяжении последних лет: оперная дива Большого театра Маквала Касрашвили, прославленный Зураб Соткилава, пианист Николай Луганский и артисты, которые в разное время стали лауреатами конкурса имени Надежды Обуховой. Обещал своё присутствие Денис Мацуев – один из самых именитых на сегодня российских молодых музыкантов. Многие не смогли скорректировать концертный график, чтобы попасть на торжества, однако выход был найден, – помогут современные технологии. Знакомые и любимые постоянной аудиторией филармонии исполнители обратятся к Липецку виртуально, с установленных в зале мультимедийных экранов. Вторая часть юбилея пройдёт в столичном Доме музыки, где также запланировано совместное выступление десанта липецких артистов и российских звёзд.


– Юбилей – это, безусловно, волнительное событие для всего нашего коллектива, – рассказывает директор Липецкой областной филармонии Наталия Николаевна Мекаева. – Тем не менее столь радостный повод заставляет вспомнить и ещё об одном «антиюбилее». Вот уже тридцать лет самая мощная музыкальная организация региона вынужденно функционирует без собственного зала. Сегодня идут реставрационные работы в зале «Унион», бывшем помещении старого кинотеатра «Октябрь». Когда-то это строение числилось за нами, потом было передано в пользование «Казаков России», ныне же оно находится в собственности Гос­имущества и в течение последних девятнадцати лет пустовало. Бюджет на перепроектировку и восстановление ветшающего дома в центре города, наконец, был выделен. Я видела проект – он весьма удачен. Строительные работы идут полным ходом, и в 2013 году новенький зал распахнёт свои двери. Вот только вопрос: в каком качестве? – остаётся открытым. Предполагается, что это должен быть некий многофункциональный универсальный киноконцертный комплекс наподобие областного Центра культуры и народного творчества. Но я считаю, что – вместо очередного универсального центра – области просто необходим камерный зал для исполнения классической и народной музыки. Более того, в моём представлении это должно стать монументом творчеству нашего великого земляка – Тихона Николаевича Хренникова. Зал, названный его именем, – лучшая память о композиторе.


Наталия Николаевна замечает, что проблема собственного зала для филармонии не то что созрела, а перезрела. Судите сами. Липецкая филармония единственная в России имеет шестнадцать филиалов. Филармонией проводится престижный конкурс вокалистов имени Обуховой. Филармония при всемерной поддержке областных властей заказала и реализовала целую оперную постановку («Легенда о граде Ельце»), сейчас идёт работа ещё и над ораторией – такими успехами тоже не может похвастать никто в стране. Сложно припомнить в масштабе государства аналог ежегодным концертам классической музыки на Соборной площади в День независимости России. В общем, мы в авангарде. Одни-единственные воплощаем амбициозные эксклюзивные проекты, и единственные же сидим без полноценного собственного зала.


– Все приглашённые на 55-летие знаменитости абсолютно солидарны с нами в том, что зал необходим, – уверяет Мекаева. – Причём не столько даже самой филармонии или её артистам. Хотя, очевидно, что с появлением помещения нам значительно проще было бы развивать новые направления деятельности. Например, создать ряд собственных стационарных оперных спектаклей. Делать больше концертов классической и народной музыки, привозить больше гастролёров – больше в разы. Мы научились работать с классикой – только этим и живём, в отличие, скажем, от многих наших коллег из других филармоний, которые привозят и антрепризные спектакли, и эстраду. Подчёркиваю: в нашем зале право на существование имело бы только классическое и народное искусство. Здесь не место всевозможной попсе! Но дело даже не в этом. В своём недавнем Обращении к Федеральному Собранию Президент призвал обратить внимание на человека. Да, именно на человека! Напомню, что филармония имеет несколько тысяч своих постоянных зрителей. И эти люди, наши верные соратники, те, для кого мы работаем, заслужили качественный просторный зал – с хорошей акустикой, с возможностью расширения разнообразных абонементных программ, насыщенным репертуаром. Место, куда они могли бы постоянно и с радостью возвращаться.


Никакой патетики или пафоса в моих словах нет. Я действительно беспокоюсь о культурном просвещении наших граждан и о качестве того, что предлагают публике.


Шоу в режиме «любовь»


На прошлой неделе благодаря совместным усилиям областной филармонии и Мособлбанка в Липецк удалось привезти уникальное шоу. Столичный арт-дуэт «Граэль» перед Новым годом устроил в областном Центре культуры и народного творчества настоящую феерию звука и света


Арт-дуэт «Граэль» – проект, в котором гармонично переплетаются вокал и хореография, богатство костюмов и узнаваемость популярных мелодий. Молодость и красота, профессионализм и высокий уровень ведущих исполнителей театра «Московская оперетта» и солистов балетной труппы Московского театра оперетты – вот слагаемые стильного и красочного представления уровня знаменитых шоу Лас-Вегаса.


– Не ошибусь, если предположу: в России мало кто делает подобное шоу, – убеждён солист арт-дуэта «Граэль» Максим Катырев. – Мы соединили в нашей программе множество элементов: пение, танец, костюмы, свет, звук… Получился своего рода винегрет – русские люди это любят. Развлекательный жанр нам близок, ведь мы все артисты оперетты.


– Качественное шоу подразумевает определённые требования к залу и его техническому оснащению, не так ли?


– Верно. Наши запросы в этом отношении очень высоки. И именно во имя обеспечения надлежащего уровня сценического представления. Во-первых, качественный звук. Мы используем одни из самых дорогостоящих головных микрофонных гарнитур. Которые, кстати, практически незаметны из зала на исполнителе, в силу чего можно подумать, будто мы поём под «фанеру». Отнюдь нет, фонограмму никогда не используем. Важную роль играют световые приборы, а также всевозможные вспомогательные приспособления вроде дым-машин. В конечном итоге – стараемся, чтобы зрители получили максимально насыщенный визуальный ряд.


– Предсказуемый вопрос: как «Граэль» сочетается с занятостью в Московском театре оперетты?


– Без сомнения, в первую очередь, мы принадлежим театру. И уж «в свободное от основной работы время» занимаемся арт-дуэтом. Ведь наш коллектив – суть продукт творческих амбиций нескольких людей, собравшихся однажды вместе и решивших придумать что-то своё, для себя. Естественно, делается это не в пику театру. Напротив, «Граэль» помогает нам шире раскрыться на сцене.


– Максим, последний вопрос. Есть ли уже в вашем репертуаре какой-то коронный номер?


– Вообще, я люблю все номера одинаково. Однако безусловным хитом, наверное, можно назвать арию «Хабанера Кармен» из знаменитой оперы Жоржа Бизе. Получилось у нас очень красиво, я считаю. И оригинально. Причём настолько, что иногда до аудитории даже не сразу «доходит», что за произведение мы поём. Наша солистка Юлия Гончарова сильно модернизировала Кармен. У некоторых это вызывает буквально шок. Но потом людям начинает нравиться: я сужу по их восторженным отзывам. В общем, надо видеть!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх