lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

И стану «эмфэцеей»… (фоторепортаж)

24.12.2012 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина, Анатолий Евстропов (фото)
// Власть

15 декабря в посёлке Ключ Жизни Елецкого района определили победительницу конкурса «Лучший работник системы МФЦ Липецкой области».


ФОТО


Помогать людям можно по зову сердца, а можно и по должностной инструкции. Спорить о том, что правильнее, смысла не имеет. Потому что главное – помогать, то есть действовать, идти навстречу людям. Такой курс сегодня выбрала власть, выстраивая отношения с гражданами по принципиально новым лекалам, главная деталь в которых – высокое качество гос­услуги. Быстро, точно, вежливо – примерно так определяют свои отношения с клиентами работники многофункциональных центров.


Людмила Артёмова прекрасно знает, как помочь другим. Каждый день на приём в её рабочее окошко приходят около 20 клиентов. Но… 15 декабря помощь потребовалась ей самой. Вне­штатная ситуация? Можно и так сказать. А точнее – финал областного профессионального конкурса «Лучший работник системы МФЦ Липецкой области». За «работой» Людмилы в этот день наблюдали около сотни человек плюс судейское жюри, строгое, но доброжелательное.


На прочность конкурсантов в этот день испытывала даже природа. Когда десант участников и журналистов высадился в посёлке Ключ Жизни Елецкого района, стало очевидно: холод, впрочем, как и голод, действительно не тётка. А потому все мы поспешили укрыться от непогоды за стенами местного Дома культуры.


…Справляться с нестандартными ситуациями, быстро и грамотно принимать решения – это главные принципы в работе сотрудников МФЦ. А смекалка, обаяние, юридическая, экономическая и психологическая компетентность – едва ли не основные профессиональные требования. Забегая вперёд скажу: эти качества блестяще продемонстрировали участники конкурса. А теперь обо всём по порядку.


Позади – жёсткий предварительный отбор и недели репетиций, впереди – три конкурсных этапа и двенадцать финалистов. Таков путь к победе. Никаких скидок на возраст и опыт. На одной сцене – и Ольга Шохина, сотрудник липецкого МФЦ (стаж работы два года), и Екатерина Шмыкова, специалист из Краснинского района (опыт – всего четыре месяца).


Тон мероприятию задал уже первый тур – «Визитка». Рассказать о себе и о своей профессии так, чтобы тронуть сердца жюри, – задача трудновыполнимая. Но только не для сотрудников МФЦ. Искренность и душевность выступающих просто поражали. «Приветливость и компетентность – вот наш девиз и наша ценность!» – заявила Ольга Дурнева из Задонского района. Эстафету, но уже в стихах, подхватил единственный мужчина-конкурсант Михаил Золотухин. Однако больше всех порадовала зрителей мечта Людмилы Артёмовой: «Я быть волшебницей хочу или прекрасной феей, диплом юриста получу и стану «эмфэцеей»!».


«Аттестацию на профпригодность» прошли финалисты на втором этапе конкурса. В формате «билет–вопрос–ответ» им предлагалось решить одну из ситуационных задач. «Клиент не хочет приносить оригиналы документов для оформления пособия», – читала «билет» Татьяна Капитохина. «Был у меня один такой, – достаточно громко сказала сидящая рядом со мной женщина. – Ему прописку оформлять, а он паспорт не даёт. Вы, говорит, на меня кредит возьмёте, что я буду делать? Два часа его уговаривала, кое-как согласился». Только у Татьяны из Ельца ни «шпаргалок», ни двух часов в запасе не было. Мгновенная готовность к диалогу и – две минуты на разрешение конфликта. В роли упрямого посетителя – директор консультационно-образовательного центра «Бизнес-Развитие» Татьяна Максимова. Тут-то и выяснилось – далеко не все участники могут достойно справиться с ситуацией. Методы работы с клиентами некоторых, по мнению жюри, оказались не эффективны.


– Конкурсанты показали хороший уровень подготовки, – отметила Татьяна Максимова. – Они так старались, что сомнений не осталось, эти люди любят своё дело. Над чем ещё поработать участникам? В первую очередь над умением слушать, а главное – слышать клиента. Но важно беречь и своё хорошее настроение, и настроение окружающих. Кстати, это касается не только конкурсантов. Нас не учили адекватно реагировать на гнев и управлять раздражением. В результате мы легко заражаемся негативом и, как следствие, быстро профессионально выгораем. Нам необходимо почаще улыбаться искренне и от души. Хочу отметить выступление во втором конкурсе Татьяны Капитохиной из Ельца. Она выглядела увереннее «коллег» по сцене и могла контролировать разговор. Хорошо проявил себя и Михаил Золотухин из Тербунского района. Как и все мужчины, он был спокоен, адекватен и менее эмоционален.


Самой зрелищной частью конкурса получился заключительный этап – «Домашнее задание». Стремясь перехватить на финише лидерство, конкурсанты вновь и вновь удивляли присутствующих. Людмила Артёмова из Елецкого района поразила зрителей страстным танго, Татьяна Капитохина из Ельца – завораживающим фаер-шоу, Екатерина Шмыкова – прекрасным вокалом... Позднее члены жюри признались: в какой-то момент они забыли, что перед ними обычные сотрудники многофункциональных центров…


В результате по итогам трёх состязаний «бронзу» завоевала Татьяна Капитохина (Елец), второе место досталось Наталье Кретовой (Добринский район), а абсолютной победительницей стала Людмила Артёмова (Елецкий район).


Людмила – одна из самых молодых участниц конкурса, ей всего двадцать четыре года. Родилась она в селе Грунин Воргол Становлянского района, окончила юридический факультет ЕГУ имени И. А. Бунина и работает в многофункциональном центре чуть меньше года. Главным в профессии считает взаимопонимание и партнёрские отношения с клиентом. Признаётся, самым непредсказуемым в конкурсе был этап общения с раздражённым клиентом.


– Победа стала для меня полной неожиданностью, – улыбается Людмила. – Конечно, мне хотелось выиграть, но разве я могла надеяться? Важнее было – приобрести новый опыт, попробовать собственные силы. А быть может, моя победа не случайна? Так получилось, что с Любовью Морозовой (обладательницей приза зрительских симпатий на конкурсе «Мисс МФЦ-2010» от Елецкого районаПрим. ред.) мы поделили рабочее место – окно №13. Некоторое время назад она ушла в декрет, и меня перевели на её должность. Вот такая история.


Подводя итоги профессионального конкурса, Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области, отметил высокий уровень подготовки участников.


– Нам есть чем гордиться, – заявил Александр Николаевич. – В Липецкой области – единственном субъекте Российской Федерации – создана целая система многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Наконец-то люди избавились от тех мытарств и мучений, когда надо было ехать из отдалённой деревни, потом обходить с десяток учреждений и кабинетов. И не факт, что получишь грамотный ответ. Теперь всё гораздо проще. Можно обратиться в «одно окно» и решить вопрос. Тем более что сегодня мы видели – насколько профессиональны, образованы и внимательны сотрудники наших МФЦ. Согласитесь, дорогого стоит, когда тебе не просто помогли, но и подарили чуточку душевной теплоты, приветливо встретили, искренне улыбнулись. Но работа не закончена. В ближайшее время мы планируем переходить на систему межведомственного электронного взаимодействия, когда для оказания услуг достаточно будет документов, удостоверяющих личность. Остальное будет проводиться путём электронного документооборота в установленное по регламенту время.


В понедельник все участники конкурса отложили в сторону стихи и вновь вернулись к прозе будней. Иначе нельзя – клиенты ждут! А через год на сцене актового зала Добринки в новом составе соберутся опять. Только это будет уже совсем другая история.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх