lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Душевные разговоры за семейным столом

24.12.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, Александр Юшков (фото)
// Общество
В семье гордятся тем, что сын Алексей служил в спецназе ГРУВ этой семье все мужчины – воиныСветлана до сих пор плетёт своим дочерям косы и хочет, чтобы такие моменты длились подольшеКаждый вечер в доме звучит классическая музыкаРодители надеятся, что их дети будут неразлучны и благочестивы

В ночь перед Новым годом и Рождеством у всех у нас, независимо от возраста и достатка, приятно сжимается сердце в ожидании чего-то прекрасного, что обязательно должно случиться и с бедняком, и с богачом, и с одиноким, и с семейным, и с добрым, и даже со злым человеком.


Наше сердце открыто для надежды, рождественского света и чуда. И стоит коснуться рукой старой игрушки на пушистой еловой лапе, как она тут же, закружившись волчком, возвращает тебя в Радость… Туда, где всё просто, понятно и честно. Где папа чистит оранжевую мандаринку и чему-то смеётся мама. А вот и чудо – Дед Мороз принёс подарки! Значит, он настоящий. И ничего не страшно, ведь ты маленькая и в кругу семьи, под защитой, под крылом у Ангела.


Семья Пальчиковых любит Новый год, но всё-таки с большим трепетом ждёт Рождества. Ведь с этого праздника начинается Жизнь… Супруги Светлана и Алексей понимают это и сердцем, и душой. И радуются Рождеству младенца Христа так же, как и появлению на свет каждого из троих своих детей. Они живут с Богом и этим счастливы. В православных семьях как-то всё по-другому. В них не задумываются, сколько детей нужно родить, чтобы все жили благополучно. Верующие родители не при­урочивают появление ребёнка на свет к покупке квартиры, машины или к пику карьеры. Для православных супругов, как правило, нужно одно, чтобы их дети рождались по любви и по воле Божией.


И ведь, действительно, как-то находится возможность у таких семей поднять на ноги не одного, не двух, а троих, четверых, пятерых, а то и больше ребятишек.


И дом молитвой озарённый


Нам были очень рады в этом гостеприимном доме. Все домочадцы улыбчивы и приветливы, привыкли, что у них бывает много гостей. Здесь живут не только своими проблемами и радостями, но и заботой о тех, кто вместе с ними молится в храме. Нас ждал красивый стол, накрытый постными блюдами. Когда мы вошли, Светлана заплетала косу старшей дочери, пятнадцатилетней Машеньке. Коса у неё роскошная, до пояса, волосы густые, светлые. У младшенькой Татьяны, ей тринадцать лет, коса тоже не хуже, толщиной в руку. Девчонки – русские красавицы, хоть портрет с них пиши. Статные, румяные, в глазах нежность… До визита в дом Пальчиковых мне казалось, что такая натура, такие лица остались лишь в литературе и на полотнах русских художников.


– Дочки у меня уже взрослые, но я всё равно люблю им косы заплетать. Так хочется, чтобы такие моменты в нашей жизни длились подольше, – улыбается мама.


Первым делом Светлана представила нам отца семейства:


– Это Алексей – наш папа. Он самый скромный, но самый главный!


Алексей и вправду оказался не слишком разговорчивым, но очень доброжелательным. Всю нашу беседу он внимал словам жены и соглашался со всем да иногда посмеивался, когда что-то забавное вспоминали. Наводящих вопросов про любовь не потребовалось – и так было понятно: они действительно единое целое и разделяют все взгляды друг друга.


Во время фотосессии началась приятная суета. Мудрить не стали. Сняли всё, как было. По-простому. Каждый вечер за столом собирается семья в полном составе. И начинаются душевные, тёплые разговоры о дне минувшем, о планах, о сомнениях. Короче, обо всём. Девочки музицируют, они учатся в музыкальной школе. Хороший снимок получился, где сестрёнки обнялись со старшим братом Алексеем. Ему уже двадцать пять лет, работает юристом. Светлана тут же достала из многочисленных иконок, что стояли на фортепьяно, одну заветную. На ней – святитель Алексей с двумя сёстрами Иулианией и Евпраксией.


– У нас в доме много икон. Мы их любим и собираем, но вот эта нам особенно дорога. Мы считаем этих святых покровителями наших троих детей. Так хочется, чтобы они всю жизнь шли рука об руку и были благочестивыми людьми, – улыбается Светлана.


Женщина спасается чадородием


Дружной семье Пальчиковых уже двадцать шесть лет. Встретились будущие супруги в Лебедянском районе, в посёлке Культура. Сюда после института Светлана приехала работать юристом. Тогда она была идейной максималисткой. Насмотревшись советских фильмов, захотела городская девчонка быть полезной деревне. Там и познакомилась с отставным (в смысле вернувшимся с армейской службы) солдатом Алексеем Пальчиковым. Говорит, покорил он её сердце добротой, надёжностью и нежностью. Поженились, через год родился первенец Алексей.


С большой теплотой Светлана вспоминает о своей свекрови. Безграмотной женщине, у которой было семеро детей и которая стала для неё настоящей матерью.


– Мама была необыкновенной женщиной. Она так умела любить жизнь! Образование – оно ведь не даёт человеку доброго сердца, той чистоты и наивности душевной, к которой тянутся люди. Вот она смотрела, например, по телевизору цирк и так искренне переживала за артистов: «Ой, такого не может быть! Как это они так прыгают, они же сейчас разобьются», – с улыбкой вспоминает о своей второй маме Светлана. Её очень любили и почитали дети.


Светлана и Алексей говорят, что сами они росли не в верующих семьях. В храм заходили, как многие: на большой праздник поставить свечку за здравие. К Богу Пальчиковы пришли, как говорят православные, через скорби. Супруги остались без работы и переехали с маленьким сынишкой в неустроенную квартирку в Липецке. И много лет Светлана и Алексей хотели ещё детей, но у них никак не получалось. Они уже совсем отчаялись… И вот тогда из обычной семьи Пальчиковы превратились в воцерковлённую. А через несколько лет, как и мечтали, стали многодетной.


–  Я тогда все силы душевные отдавала работе. Преподавала гражданское право в Лебедянском торгово-коммерческом техникуме. И такая у меня была замечательная группа, теперь мы с этими ребятами настоящие друзья, им сейчас по 36 лет. Работают и федеральными судьями, и адвокатами, и юристами. А я молилась Богу: если могу столько любви, заботы, энергии отдавать чужим детям, почему же у нас не может быть много своих? И, видимо, тогда я стала осознавать: нашей любви хватит не на одного ребёнка. И Господь, наверное, узрил такую сердечную готовность. Потом в нашей семье была первая ночная церковная служба, и как раз на Рождество. Мы ещё не понимали, что значит литургия, только начали ходить в храм, но в сердце разлилась благодать и надежда. Вскоре я поняла, что беременна Машенькой. А через год ещё одна неожиданная радость – у нас будет ещё одна доченька. Когда родилась Танюшка, мне уже было тридцать шесть лет. Сейчас я только скорблю, что не пришла к вере раньше. Мы бы хотели родить как минимум ещё двоих детишек. Тогда была бы полная семь-Я. Пять ребятишек и мама с папой. Ведь женщина спасается чадородием. Но важно не просто родить ребёнка, а привести его к Богу.


Главное послушание – труд и молитва


Эта семья крепка не просто любовью друг к другу, уважением и почитанием. А ещё и верой в Бога. Для детей важнее, не как посмотрят на их поступки мама с папой, а что увидит Господь. Верить не в Бога, а всецело верить Богу. Как сказано в Писании: «Надеющийся на Мя да не посрамится». Когда есть это великое чувство, тогда можно и простить, и понять друг друга, тогда будет видна забота о ближнем, даже в мелочах.


– В воспитании детей мы считаем самым важным моментом – труд и молитву. Пусть мы не успеваем вычитывать все правила, но всегда можно обратиться к Богу своими словами. А труд должен быть везде: в школе, дома, на огороде. Мы возделываем пятьдесят соток земли, всё выращиваем своими руками. Каждый знает своё послушание. Дочки учатся в православной гимназии, много приходиться готовиться к занятиям дома. По воскресеньям мы с ними поём в храме на клиросе. Но я считаю, что нам, взрослым, нужно жалеть своих детей. У них сейчас столько сил уходит на учёбу, на занятия в различных секциях. Мы своим детям устраиваем маленькие поблажки. Лишний раз от них ничего не требуем. И нужно почаще лаской согревать деточек. Погладить на ночь по головке, перекрестить на дорожку, – с улыбкой советует Светлана.


Светлана и Алексей всё чаще стали замечать: то, что они так старательно вкладывали в своих детей, где-то даёт всходы, а где-то уже и явные плоды. Светлана вспоминает, как она переживала, когда сын пошёл в армию. Он служил в спецназе ГРУ города Тамбова. Это было год спустя после военного конфликта с Грузией в 2008 году, где его часть принимала участие.


– Я ему звоню по телефону и говорю: «Сынок, если что случится, ты не соглашайся ни на какие военные операции, выйди из строя. Пусть с тебя снимут голубой берет и порвут тельняшку, но ты останешься жив». А он мне отвечает: «Ты что такое, мать, говоришь, я же воин. Где же я буду учиться жизни, как не в строю? И потом, если суждено погибнуть, то ратником на поле брани, я же сразу в рай попаду», – утешил меня Алексей. И мне стало стыдно и за мысли свои, и за животный страх. Ведь мы с отцом его всю жизнь учили жить честно и растили воином.


– Я считаю, каждый молодой человек должен из уважения к себе пройти через армию. Это бесценный жизненный опыт, там многое переосмысливаешь. Вдалеке от близких начинаешь по-настоящему понимать, что для каждого человека самоё святое – это семья, – говорит Алексей Пальчиков.


На стене в их замечательном, полном радости доме до сих пор висит стенгазета, которую весёлое семейство выпустило к возвращению Алексея из армии, висят и фотографии всех воинов: два деда-фронтовика, отец и сын в голубом берете и в тельняшке.


Встреча с чудом


Рождество – самый любимый семейный праздник Пальчиковых. По традиции они встречают его во Владимирской области, в Боголюбском монастыре, там и окормляются весь год. В это радостное путешествие семья отправляется на автобусе с паломниками, где полным-полно детей. Девочки вместе с мамой заранее вышивают для ребятишек рождественские салфетки с ёлкой и колокольчиками, собирают маленькие подарочки. В монастыре все стоят ночную службу, исповедуются и причащаются. И каждый верит, что встречается с настоящим чудом – рождением Христа.


– Незабываемое ощущение, когда мы ночью идём по дороге в храм и поём рождественский тропарь с девочками. Мороз, снег хрустит под ногами, а дорогу освещают только звёзды. И каждый раз моя старенькая мама говорит: «Посмотрите, вот она, Рождественская звезда. Она нам и указывает дорогу к Богу». Я думаю, такие моменты навсегда наши дети пронесут в своём сердце.


После праздничной службы мы все разговляемся в трапезной и отправляемся домой. И тут в автобусе начинается рождественская сказка. Пока дети спят, мы в темноте вешаем на экран телевизора рождественскую звезду, украшаем её гирляндами, и когда ребята просыпаются, они видят её волшебный свет. Всю дорогу мы поздравляем друг друга. Дети читают стихи, поют песни, колядки, молитвы. И мы обязательно каждому даём наши подарки. А потом все дружно смотрим старые советские мультики. И столько счастья на лицах малышей и взрослых, что этими воспоминаниями можно жить целый год! А когда приезжаем в Липецк, на дороге грязь, снег, брызги летят, а нам так хорошо всем вместе, словно в божественном ковчеге, и расставаться никому со сказкой не хочется. Приходим домой, а там пушистая ёлка, а под ней куча подарков, которые мы заранее приготовили. Тут и продолжается праздничная кутерьма, – рассказывает Светлана. – А потом несколько дней мы все вместе колядуем.


– Я очень люблю Рождество за то, что в эти дни по-особому понимаю: я – счастливый человек и Бог меня любит. Потому что у меня есть большая и дружная семья. Мне очень нравится не получать, а дарить рождественские подарки. Видеть, как радостью загораются глаза у твоего близкого человека, – делится своими переживаниями Маша.


Сейчас семья Пальчиковых постится, усмиряет свои страсти. И, вышивая рождественские салфетки, девочки с мамой делятся самым сокровенным, как на исповеди. Размышлять вечерами о праведных или не праведных поступках – это тоже их традиция. Перед тем как мы сели за постный стол, все встали перед иконами помолиться. И в этой верующей семье, где я оказалась нечаянным гостем, возникло чувство, что всё в нашей жизни не случайно. И вспомнилось, что в Рождество все мы немного волхвы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх