lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Новый дом для «Лозы» Бобылёва

24.12.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова, Анатолий Евстропов (фото)
// Общество
«Лозахолдинг» давно вышел за границы только лозоплетения. На выставке, организованной в честь новоселья, были представлены разные виды продукции, созданной руками инвалидов: душистое мыло, вышивка и живопись, гончарные изделия

14 декабря дом № 21 по проспекту Победы «засветился» во всех новостных лентах региона. Здесь состоялось необычное новоселье. В просторном помещении расположилась мастерская по лозоплетению.


Каждый человек о чём-то мечтает. И по большей части это грёзы о собственном благополучии. Мечта Романа Бобылёва была тесно связана с судьбами таких же, как он – людей с ограниченными возможностями здоровья. Он – инвалид детства – помогал им и тем самым становился сильнее.


Теперь в мире одной сбывшейся мечтой стало больше. Предприниматель Роман Бобылёв обрёл долгожданный дом для своего детища – компании «Лозахолдинг». На новоселье хозяин пригласил много гостей. Торжественная церемония с красной ленточкой прошла без лишнего пафоса и официоза. А всё потому, что с большинством приглашённых – руководителями области, города, предпринимателями, журналистами, общественниками, – с кем по случаю, с кем по работе, у Ромы сложились дружеские отношения. Каждый из них внёс свою лепту в то, чтобы сбылась мечта Романа.


Инвалид инвалиду – работодатель


Большинству людей с таким диагнозом – тяжёлая форма ДЦП – тяжело адаптироваться в обществе. Рома с детства стремился к общению и, повзрослев, не утратил этого желания. У него всегда были и есть друзья и единомышленники. Он жаждет новых открытий и независимости. Прыгает с парашютом, продолжает осваивать верховую езду, открывать новые горизонты бизнеса. И сейчас в свои 32 года уже имеет богатый предпринимательский опыт.


В 2007 году Роман побывал в центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор». Там маломобильных людей обучают навыкам плетения из лозы, ремонта обуви, гончарного дела и другим премудростям. Но, получив профессиональное обучение, инвалиды, как правило, не могут найти им применения. Работодатели не стремятся их трудоустраивать – слишком уж хлопотно.


И Рома решил организовать предприятие по изготовлению изделий из лозы. Извлечение прибыли – не главная цель. Для него было важно помочь найти себя в жизни таким же, как он. Так появилась компания «Лозахолдинг», которая стала одной из площадок региональной общественной организация инвалидов «Оптимист».


Было всё: идеи, сотрудники-единомышленники, заказы, собственный сайт в Интернете, который разработала волонтёр Анастасия Рыжкова. Не было только подходящего помещения. В небольшой арендованной комнатке располагался офис «Оптимиста», где встречались, общались, отмечали праздники. А работу брали на дом.


– Трудоустройством инвалидов мы занимаемся с того момента, как основали «Оптимист» летом 2007 года, – рассказывает председатель общества Ирина Карасюк. – Мы выигрывали гранты на реализацию своих проектов и временно трудоустраивали инвалидов. И вот благодаря тому, что у нас появилось такое прекрасное просторное помещение, мы вышли на тот уровень, когда можно предоставлять рабочие места на постоянной основе. Это очень важно для людей, которые живут на социальную пенсию.


– Я раньше думал, что моя участь – сидеть дома, – говорит Юрий Панов. – Но когда познакомился с Ромой, Ириной Карасюк, жизнь изменилась. В «Сосновом бору» меня научили плести из лозы. И мне это занятие по душе: красивые корзины, короба и вазы создают особую атмосферу в доме, уют. Я получаю большое удовольствие от работы. И что немаловажно – зарплату. Ведь прожить на одну социальную пенсию очень тяжело.



Общее дело


– Я помню, как начиналось наше сотрудничество: Рома пригласил нас на «круглый стол», и мы собрались в небольшом полуподвальном помещении «Оптимиста», – рассказывает Дмитрий Владимирович Мочалов, заместитель главы администрации области. – Рома и Ирина Карасюк рассказали о своих проблемах. И мы стали думать, как им помочь. За дело взялись все вместе – администрации области и города, управление труда и занятости, управление соцзащиты.


Теперь у «Лозахолдинг» есть уютный дом в центре города. Его Роман Бобылёв получил в безвозмездную аренду. С ремонтом помог ЗАО «Трест «Липецкстрой», все работы строители провели бесплатно. Липецкий филиал ЗАО «Эр-Телеком Холдинг» обеспечил «Лозахолдинг» доступ в Интернет. Руководители этих предприятий были в числе почётных гостей на новоселье. А также руководители липецкой торгово-промышленной палаты, которые оказывают инвалиду-бизнесмену информационную, финансовую, организационную и просто дружескую поддержку.


У силы и стремлений нет ограничений


Так мечта Романа Бобылёва превратилась в сбывшуюся, а сам предприниматель получил признание за свои труды. В прошлом году он стал победителем регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех» в номинации «Самый социально ответственный предприниматель». И занял второе место на всероссийском уровне. По итогам 2011 года стал победителем Всероссийского конкурса Торгово-промышленной палаты РФ «Золотой Меркурий» в номинации «Социальное предпринимательство».


В ноябре этого года Роман Бобылёв был приглашён в Правительство страны на совещание по проблемам трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья, которое провёл Дмитрий Медведев. Липецкий бизнесмен стал героем телерепортажа на Первом канале и материала в «Российской газете».


– Для меня Рома – яркой пример того, насколько сильным может быть человек и его стремление достичь цели, – поделился Дмитрий Мочалов. – Мало того что Роман создал свой бизнес, вышел за пределы области со своей продукцией, он ещё и привлекает инвалидов, которым тяжело найти свою нишу в жизни, и трудоустраивает их. И для них он не просто работодатель и организатор, он – близкий друг и помощник. Вот она, повесть о настоящем человеке, доказавшем, что нет ограниченных возможностей, есть лишь ограниченные желания.


– Мы знаем, что ни в одной развитой стране мира инвалиды не чувствуют себя ущемлёнными, – отметила заместитель главы города Анна Митрофановна Шамаева. – Хочется, чтобы и мы не были исключением, чтобы сознание людей поменялось и каждый понимал, что любой человек имеет право на трудоустройство, на полноценную жизнь. Инвалиды хотят быть востребованными и нужными обществу. Рома, ты – образец сильнейшего духа и крепкой воли, – обратилась к виновнику торжества Анна Митрофановна. – Пусть твоя жизнь, твоя работа будет примером всем. Я желаю тебе развиваться дальше.


Роман и не думает останавливаться на достигнутом. Недавно он организовал сапожную мастерскую. Теперь уже планирует в одной комнате нового офиса разместить гончарный цех.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх