lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Проблемы есть, но они решаемые

22.12.2012 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Фото из архива редакции

Есть ли у нас проблемы на рынке труда? Все ли ладно с заработной платой? Какие перспективы у молодежи и насколько активно она включается в общественную жизнь? Эти и другие вопросы на днях обсудили на V заседании Совета Федерации профсоюзов Липецкой области.


Как заметил в своем докладе председатель ФПЛО Анатолий Жидких, а также выступившие в прениях участники форума, в нашем регионе достаточно много позитивных моментов, но приходится сталкиваться и с проблемами. Это и заемный труд, который появляется в отдельных организациях и предприятиях, и трудности при создании профсоюзных организаций в коммерческих структурах. Инвесторы идут в наш регион, но не всегда «играют» по тем правилам и условиям, которые предъявляют им общество и государство, часто игнорируют систему социального партнёрства.


Или взять проблемы с занятостью населения. Вроде бы показатель безработицы в регионе невысокий. На исходе года в службе занятости состояло на учете всего лишь 4,2 тысячи безработных граждан, тогда как предлагалось десять с лишним тысяч вакансий, по большей части это рабочие профессии. Есть потребность в специалистах страховых и рекламных компаний, медицинских учреждений, детских садов, торговой сферы. Но в то же время желаемое и действительное не всегда совпадает. Либо труд предлагается неквалифицированный, либо уровень оплаты низкий. Вот проблема, которой сейчас занимаются органы власти, профсоюзы, работодатели.


А кого не волнуют условия, в которых предстоит работать? Здесь тоже существуют проблемы. Например, в этом году техническая инспекция труда ФПЛО приняла участие в расследовании 58 несчастных случаев. Из них смертельными оказались 26, тяжелыми — 30, групповыми — 2. Специалисты обратили внимание на то, что основной причиной ЧП на производстве является неудовлетворительная организация работ. Людям нередко приходится трудиться на оборудовании, имеющем конструктивные недостатки. Не всегда они бывают обеспечены средствами индивидуальной защиты. Во многих случаях должностные лица формально относятся к охране труда и проведению инструктажей по технике безопасности, нарушают порядок аттестации рабочих мест. Профсоюзным структурам приходится бороться с подобными негативными явлениями разными способами и методами. К примеру, технические инспекторы труда ФПЛО принимали участие в шести судебных заседаниях, причем в пяти случаях весы Фемиды склонились в пользу пострадавших на производстве или их законных представителей. В этом году к профсоюзным юристам обратились около 4,5 тысячи человек, было оформлено более 400 заявлений в суды, проверено свыше 80 организаций по соблюдению работодателями действующего трудового законодательства. Представители ФПЛО совместно с Государственной инспекцией труда и областным управлением труда и занятости активно участвовали в проверках по выполнению работодателями регионального соглашения о минимальной заработной плате на 2012—2014 годы. Активно работали профсоюзы в трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений.


Одним из стратегических направлений работы профсоюзов сегодня является реализация молодежной политики, разработанной VII съездом ФНПР и ХХII областной межсоюзной конференцией профсоюзов. В молодежной среде, к сожалению, доминирует ряд негативных тенденций, растет число безработных. Причем увеличивается число тех, кто никогда не работал и не имеет никакой специальности, немного желающих заняться предпринимательством. Так сложилось, что профсоюзы сейчас стали одной из немногих общественных организаций, которые оказывают моральную и материальную поддержку молодым людям в учебных и трудовых коллективах нашего региона. И поэтому при ФПЛО и других комитетах профсоюзных организаций были созданы Молодежные советы — для представления и защиты интересов тех, кто должен завтра прийти на смену ветеранам. По мнению участников заседания, эта инициатива увенчалась успехом. Члены Молодежного совета ФПЛО активно включились в работу. За короткий отрезок времени они приняли участие во многих мероприятиях, изучали опыт работы в других регионах, заключили договоры о сотрудничестве с областным Молодежным парламентом, создали собственный печатный орган и сайт. Кстати, вышел в свет уже второй номер газеты «Кураж». На страницах издания немало полезного и поучительного, интересного и развлекательного. Новости профсоюзов мира, отчет о встрече с ветеранами профсоюзного движения, публикации на спортивную тематику, стихи, советы, как встречать Новый год. Словом, есть что почитать.


Благодаря своей энергичности и активности Молодежный совет сумел быстро завоевать авторитет среди ровесников и профсоюзного актива области. В результате совместных действий государственных, профсоюзных и молодежных организаций приняты областные законы «О молодежной политике в Липецкой области», «О социальных выплатах жителям Липецкой области на приобретение или строительство жилья», утверждены и работают областные целевые программы «Молодежь Липецкой области», «Патриотическое воспитание населения», «Ипотечное жилищное кредитование», «Свой дом» и другие.


Ветераны профсоюзного движения делают ставку на Молодежные советы, видят в них свою будущую смену. С помощью старших наставников ребятам предстоит выявлять, обучать и поддерживать активистов-общественников из числа своих сверстников при переходе из учебных коллективов в трудовые, продолжать традиции. Подобная тактика позволит решить в перспективе проблему кадров для первичных профорганизаций. Словом, работы непочатый край. И на первом форуме профсоюзной молодежи области, который запланирован на весну следующего года, найдется о чем поговорить, что обсудить, какие планы и перспективы наметить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх