lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Слово Божие... со страниц газеты

22.12.2012 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Фото Николая Черкасова

Его в нашей редакции знают все. А потому и недавнюю встречу священника с журналистами главный редактор «ЛГ» Александр Царик начал со слов:


— Отец Алексий, мы приветствуем вас не как нового человека, впервые пришедшего в редакцию, а как давнего друга газеты. Эта встреча с коллективом проходит накануне двух важных событий. В начале следующего года отмечается 10-летие выпуска «Мы», который для нас очень важен, как трибуна гражданского общества, как приложение, дающее возможность охватывать более широкий круг читателей и подписчиков. Еще одно знаменательное событие — 95-летие «Липецкой газеты», оно выпадает на 6 января, как раз в канун Рождества Христова.


Встреча проходила в неформальной обстановке, за чашкой чая. Журналисты, — и постарше, и молодые — народ любопытный и дотошный, поэтому вопросов было много.


— Отец Алексий, каково ваше отношение к средствам массовой информации?


— Положительное, ибо Церковь нуждается в распространении Священного Писания, которое принес на землю Господь наш Иисус Христос. Конечно, есть священники, которые произносят в храмах проповеди, беседуют с прихожанами. Мы бываем в самых разных учреждениях — школах и вузах, воинских частях и исправительных колониях, всего и не перечислишь. Но очень хорошо и то, что слово Божие несется пастырями и через средства массовой информации. Вопросов, связанных с верой, состоянием души, возникает много. А где найти ответ? Не каждый ведь человек имеет возможность пойти в храм, а вот прочитать газету могут многие. Поэтому, начиная наше сотрудничество, мы преследовали одну цель — дать людям возможность приблизиться к Богу.


— В последнее время участились нападки на Православную Церковь. Как прекратить кощунственные выходки некоторых граждан?


— Это не новость. Нападки на Церковь были, есть и, вероятно, еще будут. Силы бесовские не дремлют. Гонения на верующих были и в те времена, когда зарождалось христианское движение, когда властвовало на земле язычество и люди поклонялись идолам. В разные времена и эпохи уничтожались не только символы, люди предавались на смерть за веру. Многие впоследствии были прославлены в лике святых мучеников. Сегодняшние нападки на Церковь идут от тех людей, у которых, к сожалению, не находится в душе места для Бога. Но нишу занимают другие силы — темные. Вот и беснуются люди, и разрушают святыни, и совершают кощунственные поступки. Наше общество пока больно, и его надо лечить. А когда выздоровеет, тогда, глядишь, и пойдут на спад нездоровые выходки отдельных граждан. Как прекратить распущенность, как лечить общество? Должны быть приложены совместные усилия — государства, общества, Церкви, каждого здравомыслящего человека. Помните, как у нас зарождалось христианство? Обратились в веру княгиня Ольга, ее внук князь Владимир, который изменил и свою жизнь, и жизнь всего народа, совершив Крещение Руси. Его слова «Кто не пойдет на Днепр креститься, тот мне не друг» были искренним пожеланием блага для всего государства. И народ его понял, поддержал. Вот сегодня мы говорим о желаемых переменах в обществе, но недостаточно все-таки делаем для этого — представители власти, общественности, да и каждый из нас. Отсюда и вседозволенность, и распущенность. Мы терпимо и лояльно ко многому относимся. Говорим, что курение — грех, но вокруг нас с сигаретой и стар и мал, и мужчины и женщины. Твердим о вреде алкоголизма, а сами выпиваем стопку по поводу и без повода. Говорим о наркомании, а по большому счету, терпимо относимся к этому губительному явлению. Вот и получается, что безобразия в обществе происходят с молчаливого согласия всех, начиная с верхов и заканчивая низами. Финляндия, например, была пьющей страной, но там приняли жесткий закон в отношении алкоголя, и это послужило во благо и процветание государства. Если к происходящему в обществе относиться патриотичнее, внимательнее и серьезнее, многое можно изменить совместными усилиями — и государства, и Церкви, и общества в целом.


— А вот какова, на ваш взгляд, роль священника в обществе? Что он должен прежде всего объяснять людям?


— Истины евангельские, суть Христова учения. Без духовного руководителя, каковым является священнослужитель, невозможно спастись для Царствия Небесного. Очень важна и актуальна роль пастыря в обществе. Христос пришел в этот мир спасти людей. Он обратился со своими проповедями ко всем — богатым и бедным, господам и рабам, знающим законы и безграмотным. И учил главному — любви к ближним своим, которая была утеряна во всех слоях населения. Господь одинаково — и богатым, и бедным — говорил об их грехах и поступках. Собственным примером показывал, как не надо поддаваться искушениям. Его учение впоследствии распространяли святые апостолы. Роль пастыря такая же — донести слова Христа до каждого человека, чтобы не погрязла душа его в суете мирской, чтобы спаслась она для вечности. Мы ведь волнуемся о работе, зарплате, пенсии и так далее. Но забываем о вечности, о том, что сегодня мы живы и здоровы, а уже завтра, возможно, будем держать ответ перед Господом за свои земные дела и поступки.


Если священник доносит до людей Истину всем сердцем и его служение подобно Христову, значит, такой пастырь всегда будет нужен и полезен обществу. Наверное, многие наблюдают за служением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, замечают, насколько велика его роль, миссия в обществе. Как много поездок совершает он по нашей стране и за ее пределы, как часто проводит Богослужения, какие блестящие проповеди произносит, как старается охватить образование, культуру, да все сферы жизни словом Божиим, учением Христовым. Патриарха уважает большинство, а это значит, что он правильно все делает. Вот таким и должен быть каждый из нас, священников, в своем приходе, церковном округе.


— А что бывает, если священник в чем-то провинился?


— Не забывайте, что священнослужитель не святой человек. И у него всякое в жизни может случиться, вот только бесовские нападки на пастыря в десять раз сильнее, нежели на обычного верующего. И если кто-то впал в грех, то его пытаются исправить и воспитать — архиерей, священнослужители. Возможно, и накажут, в Церкви для этого имеются свои средства.


— Священнослужители частые гости в учреждениях культуры и образования?


— И в целом по Липецкой и Елецкой епархии, и конкретно в Грязинском церковном округе налажено тесное сотрудничество со светскими структурами. Мы проводим совместные культурные, образовательные мероприятия. Например, Дни славянской письменности и культуры, когда обязательно совершаются крестный ход, совместные концерты — светские и духовные.


Священнослужители регулярно посещают школы. В одной из них мы участвовали в открытии кадетского класса. Радостно на душе становится, когда видишь, как и дети, и взрослые осеняют себя крестным знамением, творят поклоны. Это ведь их шаги к Богу, преображение их душ.


— Представители других религий, национальностей иногда выступают против преподавания основ православной культуры в светских школах. Как вы это оцениваете?


— Все должно быть закономерно, необходимо подчиняться большинству. На мой взгляд, надо провести референдум по данному вопросу, и пусть каждый выразит свое мнение. А вообще, скажу так. Представители других религий и национальностей живут в нашей стране, мы терпим их и даем им возможность работать, растить детей. А они, в свою очередь, должны уважать законы и традиции нашей страны. Мы же не заставляем их ходить в православные храмы, причащаться, молиться. Пусть у них остается их вера и убеждения, но знать и уважать культуру страны, которая их приняла, они должны.


— Батюшка, как следует православным относиться к власти, если она в чем-то не устраивает? И почему, когда пытаешься в храме молиться о здравии руководителя, в ответ получаешь от него порой порцию негатива?


— У апостола Павла (Рим. 13. 1-5.) есть такие слова: всякая душа предержащим властям да повинуется. Верующий человек — член Церкви Христовой, а она у нас вне политики. Она страж совести человеческой. Не устраивает тебя руководитель? Вспомни о том, что за свои поступки он лично будет отвечать перед Богом, и помолись за него, чтобы Господь образумил заблудшего. Самый праведный суд, самые справедливые действия свершает только Бог. Ты торопишься увидеть результаты? Но только Господь знает, когда, кого и как остановить, образумить, наказать, облагодетельствовать, ибо на все воля Его. Наше же дело — каяться, прежде всего, в собственных грехах, просить помощи в своих молитвах к Богу, не забывать благодарить Его за все, что Он нам дает. Поверьте, рано или поздно, но Господь все устроит к лучшему и для вас, и для тех, за кого вы молитесь. Говорите, что поминаете руководителя о здравии, а он становится хуже? Ничего удивительного, это дух бесовский, что в том человеке находится, возмущается против вторжения Божественного. Надо снова и снова молиться за того руководителя. А ведь мы сами-то порой как себя ведем? Допустим, пришел некий начальник в храм, поставил свечку, осенил себя крестным знамением. Нам бы радоваться, что человек сделал первый шаг к Богу. Но нет же, мы рассуждаем иначе — дескать, это лицемерие, на самом деле он вовсе не такой. Одним словом, как сказано в Библии, видим сучок в чужом глазу и не замечаем бревна в собственном. Между прочим, к осуждению других людей тоже подталкивают бесы.


— А вот такой вопрос: может в одном храме ощущаться благодать, а в другом нет?


— Ни в коем случае! Благодать есть в каждом православном храме, все они — Божии. В любом из них невидимо присутствует Господь наш Иисус Христос — глава Церкви. Бог — повсюду, как сказано в молитве, «Иже везде сый и вся исполняяй». Просто в народе создалось такое поверье, будто бы одни храмы намоленные, преисполненные благодати, а другие не очень. На самом деле в каждом храме есть благодать. А вот снизойдет ли она на тебя конкретно или на другого человека? Это зависит и от твоей веры, и от того, с какими мыслями и чувствами ты идешь в церковь, и зачем ты идешь туда. Если участвовать в Божественной Литургии, беседовать с Богом посредством молитв, то это одно. А если бесцельно, ради любопытства, то может статься, ты и вообще ничего не ощутишь. Конечно, многое в храме зависит от того, как он обустроен и внешне, и внутренне, каково отношение священника и церковных служащих к прихожанам, но и это больше впечатляет новичков, впервые оказавшихся в столь необычном месте. А так, повторюсь, Господь близ нас всегда. И благодать есть в каждом храме.


— В письме одного читателя есть вопрос — обязательно ли покойника приносить для отпевания в храм?


— Конечно, если умер православный христианин. Человек начинал свой путь в церкви, здесь его крестили. И закончить жизненный путь он должен в храме, здесь совершится его отпевание, панихида. Откуда начинал, оттуда и должен уходить.


— Батюшка, в Евангелии часто встречаются эпизоды, когда Иисус Христос изгоняет из людей бесов. А вам часто приходится сталкиваться с нечистой силой? Как боретесь с ней?


— Да каждый день, считай. Мир вокруг наш изобилует бесовщиной, только ослепленный неверием этого не замечает. В храмы часто приходят люди, одержимые духовным недугом. Что делаем? Как говорил Господь, силы бесовские побеждаются только постом и молитвой. Вот так и боремся. Каждый день молимся, за каждого человека.


— А что делать конкретному человеку, если он чувствует бесовские нападки на себя?


— Надо обязательно посетить храм, сотворить искреннюю молитву, не забывать и о домашней молитве. Вот тогда враг рода человеческого и отступит, и побоится прикоснуться к человеку, который живет с Христом и Крестом. Иначе говоря, радуйтесь жизни, которую даровал вам Господь, и непрестанно молитесь. Тогда и не впадете в напасть, и все у вас будет хорошо.


— Некоторые возмущаются, что батюшки освящают офисы, благословляют на ведение бизнеса, который порой связан с воровством, обманом, мошенничеством и так далее. Как это соотнести?


— Тогда пусть те люди мне ответят на вопросы. Они пользуются благами, результатами труда бизнесменов? Покупают в магазинах продукты и товары? Не сомневаюсь, что любой ответит — да. Так вот, коль мы все пользуемся этими результатами труда, то они и должны быть освящены как бы для нашего общего блага, для людей, покупателей. Ну а склонность кого-то к воровству и мошенничеству — это уже личные качества, личные грехи, за которые человек сам рано или поздно, но ответит перед Господом Богом. Если тот же бизнесмен воспитывался в благочестивой семье, в православной вере, то вряд ли он станет нарушать Закон Божий, законы государственные. Ведь откуда идут всяческие безобразия и распущенность? Из тех семей, где все в жизни совершалось без благословения Божиего, где царствовали иные духи — нечистые.


— Почему священнослужители благословляют людей, которые идут на службу в армию, силовые структуры, ведь там приходится стрелять и даже убивать, а это грех?


— Нет, это — защита Отечества, граждан своей страны. А в Священном Писании сказано, что нет больше той любви, если кто живот свой положит за други своя. Из истории мы знаем, что преподобный Сергий Радонежский благословлял Дмитрия Донского на Куликовскую битву, монахи защищали Отечество. Другое дело, когда бандиты убивают невинных людей, вот это уже грех.


— Отец Алексий, как относиться верующим к современным информационным технологиям?


— Использовать в добрых целях, себе на пользу и окружающим. Знаете, ведь и спиртом можно рану обработать, а можно и выпить его, опьянеть, натворить много дурного. Так и с современными технологиями, теми же компьютерами. Надо ими пользоваться, но только себе во благо.


— Правда, что в храме можно исцелиться?


— В самом деле, только Господь Бог и может дать человеку исцеление — через молитвы и просьбы к Нему, через священников, верующих, медиков. У Церкви достаточно средств для врачевания души и тела. Приходят к нам люди больные, с неизлечимыми даже недугами, и исцеляются. Правда, с верой сердечной и глубокой приходят, без этого никак нельзя. А чтобы уверовать, надо читать Евангелие, ибо в это время Господь беседует с нами. А когда мы начинаем читать молитвы, то это уже мы беседуем с Господом. И вот просим Бога, Он слышит нас и помогает, исцеляет.


— Но почему же все-таки многие люди боятся смерти?


— Потому что не веруют в жизнь вечную, сомневаются. А к смерти надо быть всегда готовым. Особенно в духовном смысле. То есть веровать в Бога, любить ближних, творить больше добрых дел и всячески избегать дурных поступков. Иначе говоря, придерживаться данных нам заповедей и готовить душу для Царствия Небесного. Вот тогда и не будет страшна смерть, ведь она не что иное, как переход в вечную жизнь.


* * *


В ходе встречи отец Алексий рассказал журналистам также о церковном округе, где он служит благочинным, о Свято-Казанском храме, где является настоятелем. На сегодняшний день в благочинии 31 приход, из них 18 — в Грязинском районе. Восстанавливаются когда-то порушенные храмы, строятся новые. При каждом приходе действуют воскресные школы.


В заключение протоиерей Алексий Богодеев благословил коллектив на дальнейшее творчество во благо читателей и всего общества, на добрые дела во славу Божию:


— Продолжайте доносить до людей слово веры. Будем надеяться, что упадет оно на добрую почву и даст благие всходы, и кто-то обернется к Богу, спасет свою душу. А когда спасается один человек, то вокруг него спасаются тысячи. Божией помощи вам всем!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх