Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Три стороны, но цель одна

Александр Хаустов | 22.12.2012

На недавнем заседании трехсторонней комиссии, в котором приняли участие главы регионов Центрального федерального округа, руководители профсоюзных организаций и работодатели, обсуждалось исполнение Соглашения между органами исполнительной власти субъектов, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов и Координационным советом Российского союза промышленников и предпринимателей ЦФО на 2011-2013 годы. В работе форума приняли участие глава администрации Липецкой области Олег Королев и председатель ФПЛО Анатолий Жидких.

Основной темой разговора стала оплата труда. И в первую очередь речь шла об исполнении Указа Президента России от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Первостепенное внимание также было уделено выполнению окружного трехстороннего соглашения.

Ответы на эти вопросы в полной мере прозвучали в докладах и выступлениях участников заседания, в частности, полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Беглова, председателя Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО Анатолия Сырокваши. Было отмечено, что действия, предпринимаемые сторонами социального партнерства в течение 2012 года, в целом дали положительные результаты. Сокращается безработица, долги по заработной плате, создаются новые рабочие места. Как заявил Александр Беглов, за 9 месяцев 2012 года реальная заработная плата по ЦФО увеличилась на 8,3 процента, темпы ее роста приближаются к докризисному периоду.

Особое внимание было уделено бюджетной сфере, а именно оплате труда педагогических и медицинских работников. Уже сейчас во многих субъектах ЦФО заработная плата врачей превышает среднюю по региону. Однако указ Президента России предполагает дополнительные шаги в этом направлении. В 2018 году заработная плата врачей должна в два раза превысить среднюю по региону. Для этого в каждом субъекте Федерации требуется составить пошаговые графики. В Липецкой области, кстати, такая работа уже проведена.

На заседании подчеркивалось, что минимальный уровень оплаты труда с 1 января 2013 года повышается до 5025 рублей. А уже в апреле планируется увеличить его среди трудоспособного населения до величины прожиточного минимума.

В целом же участники трехстороннего соглашения пришли к выводу, что необходимо еще многое сделать для обеспечения действительно достойной оплаты труда работников как бюджетных, так и внебюджетных сфер. По итогам заседания принято решение, многие пункты которого касались широкого информирования работников бюджетной сферы о конкретных сроках и планах повышения заработной платы.

Как отмечается в принятом решении, представители органов исполнительной власти обязаны принять меры по увеличению фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, обеспечить рост заработной платы не ниже уровня инфляции и поэтапное доведение заработной платы работников бюджетной сферы до уровня средней по региону. Требование к работодателям — гарантировать своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, выходных пособий и других выплат. Профсоюзы, в свою очередь, должны добиваться, чтобы принятые решения неукоснительно претворялись в жизнь.

Вот что сказал нашему корреспонденту сразу после заседания комиссии председатель ФПЛО Анатолий Жидких:

— Сегодня мы вновь и вновь обращаемся к проблемам рынка труда, к уточнению наших действий в связи с теми или иными шагами наших социальных партнёров. И вот что хотелось бы отметить. В нашей области налажено конструктивное сотрудничество профсоюзов и органов власти, выполняются практически все условия социального партнерства, договоренности. Сейчас среднемесячная зарплата в регионе превышает 18600 рублей, сокращается численность низкооплачиваемых групп населения. На общем фоне, если сравнивать с другими областями Центрального федерального округа, мы выглядим неплохо. Но обольщаться не стоит, и нам есть еще над чем работать. К примеру, ждут с января следующего года увеличения заработной платы работники культуры, дошкольного образования. Думаю, что в тесном взаимодействии профсоюзов с органами исполнительной власти и работодателями, при поддержке федеральных структур нам удастся в перспективе заметно улучшить материальное положение работников как бюджетных, так и внебюджетных сфер.

Фото с сайта cfo.gov.ru

Фото с сайта cfo.gov.ru

Фото с сайта cfo.gov.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных