lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Небо полковника Петрова

Герой России отмечает юбилей
22.12.2012 "Липецкая газета". Юрий Чурилов
// Общество
Фото Николая Черкасова

Судьба и призвание | «За мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники и вооружения, заслуги перед государством и народом, спасение жизни людей при аварийных ситуациях в полетах присвоить звание Героя Российской Федерации А.П. Петрову, заместителю начальника 485-го военного представительства Министерства обороны РФ по летно-испытательной работе».


Указ Президента РФ № 230 от 21.02.2008 г.


...Полет был как полет, рядовой, тренировочный. Третьекурсник Качинского летного училища Александр Петров спокойно поднял в воздух свой МиГ-21ПФ. Но даже самая проверенная техника может дать сбой. Вот и на сей раз случилось то, чего нельзя предвидеть, то, что выпадает на долю далеко не каждого опытного, многие годы летающего аса. Внезапно произошло самовыключение двигателя. Курсант дважды пытался его запустить — безрезультатно...


Самолет быстро терял высоту. А внизу — населенные пункты, здания, люди. Стиснув зубы, Петров попробовал включить забастовавший двигатель в третий раз. И наконец это удалось. Посадить самолет для Александра уже не было проблемой.


Согласитесь: в двадцать один год начинающему летчику не поддаться панике, не растеряться, не опустить руки в такой драматической ситуации — дорогого стоит. Тот полет, то ЧП во многом определили дальнейшую судьбу курсанта. После выпуска Александра направили в 8-й Государственный научно-исследовательский институт ВВС. Он стал летчиком-испытателем. Кому же, как не ему, «учить самолеты летать»?


Собственно, у Саши Петрова уже в школьные годы не возникало вопроса «кем быть?» Он рос в семье военного летчика. В доме только и слышал о службе, новых самолетах, полетах, друзьях-товарищах отца.


Липецк — родной город Александра Петровича. Но так вышло, что учился он в Вольске Саратовской области. Туда переехала семья, когда во время хрущевских реформ в Вооруженных Силах отца уволили из армии. Но история Петрова-старшего не породила у сына сомнений в его выборе. Он поступил в прославленное Качинское училище. Учеба давалась ему легко. «Летает смело, уверенно, летную программу усваивает без затруднений», — написал о нем инструктор. Что ж, призвание есть призвание.


Итак, летчик-испытатель. Он служил и в летно-испытательном центре Минобороны в Ахтубинске, и в Авиацентре родного Липецка, и в Военном представительстве по летно-испытательской работе опять же Минобороны в Комсомольске-на-Амуре. Успел получить и второе высшее инженерное образование, закончив МАИ.


Петров освоил 23 типа и модификации самолетов и вертолетов — от МиГ-17 до МиГ-29смт и МиГ-31, от Су-17 до Су-35, от Ил-76 до амфибии Бе-103. У полковника Петрова две высшие в России профессиональные квалификации — «летчик-испытатель 1-го класса» и «военный летчик-снайпер».


По межправительственному соглашению он участвовал в совместных летно-тактических учениях военных летчиков ЮАР и РФ. Помогал в освоении «сушек» индийским летчикам. Представлял Су-27 и МиГ-29 на авиационной выставке в Малайзии «Лима-91». А 20 марта 2000 года он, один из самых надежных и подготовленных асов, обеспечивал прикрытие самолета Президента РФ во время его перелета в Чечню. На борту петровского Су-27 УБ находилась аппаратура спецсвязи президента.


Испытание самолетов — это прежде всего испытание характера и воли самого испытателя. За тридцать лет Петров не раз оказывался на краю, на грани между жизнью и смертью. Выключались двигатели сразу после отрыва от земли. Не выпускались шасси. Бывало, возникал помпаж, то есть неустойчивая работа двигателя. Да мало ли что еще приключалось в полете, когда требовались мгновенная реакция, точные и своевременные решения и действия. Вот один такой случай. Он произошел в полете с липецкого аэродрома.


На самолете Су-27, пилотируемом полковником Александром Петровым, начался пожар. Отказали пилотажно-навигационные приборы. Кабину заполнил едкий дым. Летчик развернул машину в сторону аэродрома. Пожар продолжался. Дальше начались отказы генератора, дистанционного управления. Как теперь вести машину? А впереди по курсу был Липецк.


Петров, разумеется, отдавал себе отчет: в любое мгновение могут произойти полный отказ управления, взрыв горящего самолета. Над густонаселенными районами это особенно страшно. И летчик не стал рисковать жизнями ничего не подозревающих людей на земле. Он отвернул самолет в бе­зопасную сторону и приготовился катапультироваться. Однако сквозь дым, который заволок всю кабину, Петров увидел: там, куда он направил теряющий высоту самолет, тоже есть населенные пункты. Тогда пришло решение: снижаться до последнего, пока он не отыщет безлюдное место для падения горящей многотонной махины. И ему это удалось. Сам он катапультировался на минимальной высоте. Жертв и разрушений на земле удалось избежать.


Все это не сломало его волю, не убило желания летать. Александр Петров — единственный летчик в России, который трижды катапультировался, но оставался на летной работе.


Есть такое шаблонное выражение, когда речь идет о ветеранах: всегда в строю. Но как еще скажешь об Александре Петровиче? Бесстрашный летчик, настоящий русский офицер, которому Золотую Звезду Героя вручил в Екатерининском зале Кремля Президент России Владимир Путин, он и выйдя в отставку не стал тихим домоседом-пенсионером. Петров охотно встречается с молодыми. Ему хочется поделиться с ними и опытом, и мыслями о жизни, о мужском долге. Ему важно услышать, почувствовать, понять, какое оно, новое поколение россиян, которому завтра Родина доверит свою безопасность, свой покой.


Юрий Чурилов, Герой Советского Союза, директор Государственного архива Липецкой области.



Р.S. Журналисты «Липецкой газеты» вместе с Юрием Чуриловым сердечно поздравляют своего давнего друга, читателя, автора, Героя России Александра Петрова с 60-летним юбилеем. Здоровья вам и счастья, дорогой Александр Петрович. И — низкий поклон за все, что вы сделали для Родины, для всех россиян.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх