lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Семейный диплом

В школе приемных родителей состоялся первый выпуск
21.12.2012 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Социальная жизнь


26 жителей региона получили в областном управлении образования и науки свидетельства о том, что они прошли обязательную подготовку в школе приемных родителей. Теперь только с наличием этого «диплома» тем, кто желает принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, будет предоставлена такая возможность.


Для многих учеба в такой школе — тайна для окружающих, ее выпускники имеют право не разглашать истинное происхождение усыновленного ребенка. По этой причине и в данной публикации фамилии слушателей школы, их снимки мы не обнародуем.


У кого-то из этих людей нет ребятишек, и всё тепло своей души они готовы отдать приемному сыну или дочке. У кого-то уже есть дети, в том числе и приемные. Однако для всех обучение в школе стало полезным. Некоторые записавшиеся ушли после первых занятий, осознав, что не смогут стать полноценными любящими самоотверженными родителями чужим детям. И это тоже успех школы, предотвратившей многие трагедии в будущем, особенно для ребятишек, которых несостоявшиеся родители возвращают в государственные учреждения поддержки детства.


Даже готовящиеся принять в свою семью третьего ребенка Татьяна и Евгений высоко оценили полученное в школе «образование». «Мы поняли многое, чего в книге не прочтешь, — сказали они. — В отношениях с ребенком очень важно сразу понравиться друг другу и сохранить возникшее доверие и теплоту на долгие годы. Не у всех это получается».


Много вопросов было к самой молодой супружеской паре, вознамерившейся взять в свою семью обездоленного ребенка. Будущим приемным родителям чуть за двадцать. Ребята отлично прошли тестирование. Не пропустили ни одного занятия. Задавали много вопросов, исписали несколько общих тетрадей.


— Мы решили начать совместную жизнь с помощи ребенку-сироте, — объясняют они свой поступок. — Любовь способна излечить душу оставшегося без родительской заботы малыша. Смотрите, во всех странах сейчас стремятся усыновить ребенка. У нас же столько здоровых, крепких, вполне обеспеченных семей, которые могут не только вырастить, спасти от беды сироту, но и помочь себе, обществу.


…И вот настала та торжественная минута, ради которой все собрались. В своем вступительном слове начальник областного управления образования и науки Юрий Таран подчеркнул, что вручение свидетельств будущим усыновителям, опекунам, приемным родителям — это важная веха в осуществлении значимого государственного проекта. К нему тщательно готовились и в управлении, и в областном Центре психолого-медико-социального сопровождения.


Потому что именно на базе Центра более двух лет назад и была создана школа замещающих семей. Обучение в ней носило рекомендательный характер. Тем не менее директор центра Алла Кузнецова, руководитель школы Нина Клеван, психологи, социальные педагоги, другие специалисты смогли обеспечить высокий уровень обучения «родительскому мастерству».


И когда 1 сентября 2012 года в силу вступил Федеральный закон об обязательном прохождении психолого-педагогической и правовой подготовки лиц, желающих принять на воспитание детей-сирот, область к этому была готова. Тем более что утвержденная Министерством образования и науки РФ программа во многом совпадала с уже освоенной в нашей школе. Она включает в себя несколько блоков: правовой, социальный, психологический, медицинский. Время обучения — 80 с половиной часов: это два с половиной месяца.


Каждую субботу в областной Центр психолого-медико-социального сопровождения, что на ул. Ушинского, 28, приезжали люди со всех уголков области. С кандидатами в замещающие родители изучались разные темы и вопросы, с которыми сталкиваются люди, взявшие на воспитание приемного ребенка.


Лекторы и руководители семинаров, а среди них консультант по педиатрии департамента здравоохранения г. Липецка Евгения Манелис, опытные психологи Наталья Стебенева, Маргарита Дунская, педагоги-психологи Екатерина Гурова, Татьяна Давыдова, Жанна Глазунова, социальные педагоги Зоя Горяева, Людмила Мартынова и другие специалисты отмечали активность и заинтересованность слушателей.


Общий вывод однозначен: школа приемных родителей дает возможность оценить свои возможности, принять взвешенное решение, подготовиться к проблемам, которые могут возникнуть с появлением ребенка-сироты в семье.


Тем временем к обучению уже приступила вторая группа из 34 кандидатов в опекуны, усыновители, приемные родители…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх