lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На пороге больших перемен

Что год грядущий нам готовит?
21.12.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
коллаж Никола Черкасова
коллаж Никола Черкасова

Через десять дней, читатель, под бой курантов проводим старый и встретим новый, 2013 год. Особый в истории России — Год охраны окружающей среды. С его проведением общественность связывает надежды на улучшение экологической ситуации, оздоровление среды обитания в мегаполисах, крупных и малых городах да и во всей «одноэтажной России». Чем год грядущий будет примечателен для родной липецкой земли? На какие добрые перемены в экологическом плане можем рассчитывать?


На эти и другие вопросы корреспондент «Липецкой газеты» попросил ответить начальника областного управления экологии и природных ресурсов Виктора РУСЛЯКОВА. Но прежде чем заглянуть в недалекое будущее, решено было обернуться назад и подытожить, с чем вступаем в Год охраны окружающей среды.


— Уходящий год я назвал бы результативным. Для обеспечения экологической безопасности области нашим управлением создана система государственного управления охранной окружающей среды. Были приняты такие важные программы, как «Развитие водохозяйственного комплекса Липецкой области в 2013—2020 годах», «Охрана окружающей среды Липецкой области» и «Развитие минерально-сырьевой базы Липецкой области» на этот же период. Разработаны и выполняются целевые областные программы, в том числе по обращению с отходами. Читателей, думаю, порадует такая информация. Согласно данным ежегодного экологического рейтинга, составляемого общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», наша область занимает 20-е место среди 83 регионов страны. И теперь входит в список «относительно благополучных», среди которых, напомню, Белгородская, Калужская, Курская области. Конечно, каждый волен по-своему оценивать достигнутое, но нельзя не согласиться с тем, что область сделала заметный поворот на экологическое оздоровление. И это достигнуто при хороших темпах развития промышленности, сельского хозяйства, лавинообразном росте автотранспорта. Если же говорить конкретно о Липецке, то в нем наблюдается определенная стабилизация состояния атмосферы. Подтверждение тому: среднегодовой комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) составил около восьми единиц. А десять лет назад было больше 25...


— Что же тому способствовало?


— Я думаю, осознание простой и ясной истины: дальше так жить нельзя. Нельзя в погоне за высокими экономическими показателями отравлять среду обитания. В Липецке, известно, основным ее загрязнителем является Новолипецкий металлургический комбинат. Но он же одновременно делает очень многое для уменьшения нагрузки на природную среду. Вкладываются средства в реконструкцию и модернизацию производства, внедряются последние достижения науки и техники для минимизации и предотвращения выбросов вредных веществ. За последние 10 лет на эти цели на НЛМК израсходован 21 млрд. рублей. Еще один заметный загрязнитель атмо­сферы — ЗАО «Липецкцемент» — ведет реконструкцию системы газоочистки третьей технологической линии с установкой современного электрофильтра. Находят возможности и средства для уменьшения загрязнения атмосферы другие предприятия, и не только липецкие.


— Но одной доброй воли и, как вы сказали, осознания истины, наверное, недостаточно?


— Верно. А потому действует жесткая система контроля. В области на постоянной основе ведется мониторинг атмосферного воздуха в жилой зоне на десяти стационарных постах наблюдения. Семь из них — в Липецке, два в Ельце и один в Грязях. С начала уходящего года сделано без малого пятьдесят тысяч проб атмо­сферного воздуха, что позволяет оперативно выявлять источники загрязнения и принимать своевременные меры. Есть четкая программа действий по улучшению атмосферного воздуха в Липецке, Задонске, Чаплыгине. Жесточайший контроль ведется и за выбросами автотранспорта.


— В наши дни удавкой на шее человечества стала проблема обращения с отходами производства и потребления. Насколько она актуальна для нашей области?


— Я бы уточнил: очень актуальна. Ежегодно образуется около 700 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Значительная их часть утилизируется на специально оборудованных полигонах. Но такой способ избавления от них — это прошлый век, это от безысходности. Задача-то в том заключается, чтобы свести к минимуму вредное воздействие отходов на среду обитания. А для этого их надо не хоронить на полигонах, не выбрасывать на дикие свалки, а насколько возможно полно перерабатывать. В области эта работа началась. Налаживается раздельный сбор ТБО, расширяется сеть пунктов по приему вторсырья. Но меня знаете, что больше всего порадовало? Проявление интереса предпринимателей к непрестижной, но важной сфере деятельности. В управлении экологии уже побывали представители разных фирм и организаций, готовых взять на себя, к примеру, сбор и переработку пластиковых бутылок, автомобильных шин. При этом денег на создание подобных производств не просят — готовы вкладывать свои средства. Я думаю, в Год охраны окружающей среды часть предлагаемых проектов может претвориться в жизнь. Экономическая поддержка предприимчивым людям будет оказана.


Считаю важным подчеркнуть: самое серьезное внимание охране окружающей среды в части обращения с отходами производства и потребления уделяет глава администрации области Олег Петрович Королев. Именно у нас в прошлом году был проведен Международный экологический форум по формированию системы экологической безопасности регионов в условиях динамичного развития экономики. Его результатом стала итоговая резолюция, в которой участники форума обратились к Президенту Российской Федерации, Правительству РФ, Генеральной прокуратуре, Высшему арбитражному суду, Верховному суду и органам государственной власти субъектов Российской Федерации с предложениями, направленными на повышение эффективности государственной политики в сфере обращения с отходами. Более того, администрация нашей области разработала проект закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об отходах производства и потребления. А полтора месяца назад председатель областного Совета депутатов Павел Путилин выступил в Совете Федерации с пакетом поправок к законопроекту «Об отходах производства и потребления», внесенному Правительством России. Как видите, власть настойчиво и последовательно добивается решения очень актуальной проблемы.


— Зная вашу постоянную неудовлетворенность достигнутым в сфере экологии, хотел бы спросить: а чем вы удовлетворены в году уходящем?


— Интересный вопрос. Но коль он задан, отвечу: удовлетворен тем, что все больше руководящих и рядовых работников осознают свою личную ответственность за сохранение среды обитания. Меня радует стремление молодежи к экологическим знаниям, ее желание сделать нечто полезное для природы своими руками. Я думаю, нам удастся воспитать экологически грамотное поколение, которое будет жить в гармонии с природой и работать безущербно для среды обитания.


— Но, увы, отдельные нынешние командиры производств демонстрируют убежденность в том, что загрязнять природу дешевле, чем ее очищать. Как же их перевоспитать?


— Кое-кто из них уже избавился не от убеждения, а от заблуждения, что дешевле, а что дороже. Управление экологии и природных ресурсов предъявило иски за ущерб, нанесенный окружающей среде, ряду очень крупных, известных в области сельхозпредприятий. Это акционерные общества «Русская АПК» и СХП «Мокрое», общества с ограниченной ответственностью «Липецкптица» и «Агрофирма «Трио». Суммы исков — от 200 тысяч до 12 миллионов рублей.


И еще об одной примете уходящего года — повышении активности жителей области в деле обеспечения экологической безопасности. К нынешнему дню в управление поступило более трехсот обращений граждан, информировавших о нарушениях природоохранного законодательства. Все они были проверены с выездом на место. Лично меня такая активность радует, она свидетельствует о том, что люди хотят жить в благоприятной среде и не желают мириться с загрязнением воздуха, почв, водных объектов.


— Ваши пожелания читателям «Липецкой газеты», отмечающей в Год охраны окружающей среды свое 95-летие?


— Добра, здоровья, счастья! Берегите, друзья, природу, а значит, и свою родину. А собственно газете желаю оставаться экологически ориентированным изданием и говорю «спасибо» за совместную работу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх