lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Когда третий не лишний

Современный способ разрешения деловых разногласий
21.12.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика


В рамках подготовки регионального бизнеса к работе в условиях Всемирной торговой организации в Липецкой торгово-промышленной палате состоялся семинар для юристов предприятий и предпринимателей по актуальным вопросам третейского разбирательства и международного арбитража.


О перспективах третейского суда слушателям рассказал заместитель председателя правления Российского Центра содействия третейскому разбирательству, арбитр Международного коммерческого арбитражного суда, адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, председатель Арбитражной комиссии при Московской межбанковской валютной бирже Леонид Балаян.


— Рассмотрение коммерческих споров в третейских судах имеет широкое распространение в Европе и Америке, — отметил он в беседе с нашим корреспондентом по окончании семинара. — Например, в США в них разбирается до 90 процентов конфликтов. В России этот судебный институт находится в стадии становления. А ведь у него много преимуществ перед государственными судами. Во-первых, альтернативные структуры менее загружены, а значит, более доступны. Во-вторых, у них значительно ниже материальные издержки. И, в третьих, их решения имеют международный правовой статус.


В бизнес-среде в ходу такое выражение: «Если у вас нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс». Действительно, общественные и правовые отношения в деловой сфере не могут быть абсолютно ровными, всегда сталкиваются экономические и личные интересы участников, возникают спорные ситуации. Большинство недоразумений стороны разрешают самостоятельно с учетом взаимных интересов на компромиссной основе. Но немалая часть споров все-таки остается неурегулированной из-за принципиальных расхождений, нежелания идти навстречу, незнания законодательных основ примирительной процедуры. В результате российские суды завалены заявлениями и исками о невыполнении обязательств делового партнера, которые являются очевидными и бесспорными, но по каким-то причинам не исполняются, например, из-за недостатка средств. Такие разбирательства длятся годами, из-за чего теряются время, деньги, страдают деловые взаимоотношения. Вдобавок гласность разбирательства в государственном суде может привести к разглашению конфиденциальной информации и усугубить разногласия.


В таких ситуациях спасают альтернативные способы разрешения споров (АРС). Их насчитывается около двадцати, и третейский суд стал здесь наиболее приемлемым методом в разрешении споров. Опыт показывает, что в нем наиболее легко и цивилизованно регулируются конфликты, позволяющие сохранить партнерские отношения и продолжить сотрудничество. Не случайно одним из условий вступления России в ВТО как раз стало развитие альтернативных судов.


При Липецкой ТПП третейский суд создан одним из первых в России. Гостя порадовало знакомство с деятельностью отдела экспертиз. Работающие здесь специалисты как раз и устанавливают причины конфликта. Нередко достаточно даже заключения независимого эксперта или простой консультации, чтобы разрешить, например, спор между продавцом и потребителем товара. Плодотворно действует здесь и коллегия посредников-медиаторов. В целом организационная и разъяснительная работа палаты способствует распространению третейского разбирательства в бизнес-среде.


Новый регламент третейского суда, вступивший в силу с октября 2012 года, расширяет его полномочия и в то же время ужесточает требование к судьям. Эти меры направлены на повышение профессионализма, гарантируют полную конфиденциальность рассмотрения спора. Теперь конфликтующие стороны вносят третейский сбор в зависимости от цены иска в размере 50 процентов от госпошлины, установленной по аналогичным делам, рассматриваемым в арбитражных судах.


Словом, третейский суд становится еще более экономичным, оперативным, авторитетным, а значит, более приемлемым для современного бизнеса, что особенно актуально для его работы в условиях членства во Всемирной торговой организации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх