lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 декабря 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Педагог для «Новой школы»

В Ельце намерены значительно повысить качество образования
21.12.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Образование
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Участники заседания административного совета, который на финише года состоялся в Ельце, констатировали, что уходящий год стал рекордным в плане финансовых вложений для педагогической сферы: суммарный объем средств превысил отметку в шестьдесят миллионов рублей. Львиная доля этой суммы пришлась на федеральный и региональный бюджеты. Но помимо материальной поддержки «Новой школе» Ельца требуется еще одно «сильное звено» — новый учитель, в меру амбициозный и готовый работать над личностным, профессиональным ростом.


По мнению начальника городского управления образования Галины Вороновой, именно теперь, в 2012 году, был проанализирован ключевой механизм решения многих задач настоящего и будущего, выполнения обязательств муниципального комплекса мер по модернизации общего образования в рамках федеральных, региональных и ведомственных целевых программ.


Что касается педагогических кадров, то на повышение квалификации и переподготовку руководителей муниципальных образовательных учреждений в этом году ушло около 700 тысяч рублей, основная часть которых — средства областного бюджета. В результате заметно увеличилось число прошедших переподготовку для работы по федеральным государственным образовательным стандартам, то есть педагогическое сообщество города Ельца сегодня готово к системным изменениям, происходящим в отрасли.


С другой стороны, наметилось омоложение педагогического состава: за последние два года около сорока молодых специалистов пополнили штат учителей. Для них разработаны меры социальной поддержки. Семеро педагогов в возрасте до 35 лет вступили в программу по предоставлению на льготных условиях ипотеки на приобретение собственного жилья. В 2012 году выплаты в поддержку молодым специалистам составили более полумиллиона рублей. Выросла и заработная плата, сегодня она составляет около пятнадцати тысяч рублей.


Стимулирующие принципы оплаты труда в школах стали серьезными аргументами для дифференциации зарплаты. Самая высокая средняя заработная плата на сегодня складывается в гимназии №97 — около девятнадцати тысяч, самая низкая — в школе №23 (чуть более 15 тысяч). Существенно подросли и зарплаты высококвалифицированных педагогов. В лицее № 5, например, такой учитель получает около 25 тысяч рублей. Выросло и количество школьников, обучающихся по новым госстандартам.


В этом году в рамках программных мероприятий комплекса мер по модернизации общего образования, благодаря финансовой поддержке областного управления образования и науки были приобретены интерактивные комплексы на сумму более 6 миллионов рублей, которые должны быть умело и грамотно задействованы в образовательном процессе учителями начальных классов.


— Никто не позволит новейшему оборудованию стоять в закрытом помещении или пылиться в классной комнате. Мы активно изучаем вопрос об эффективном его использовании, — заверила Галина Воронова.


Всего в уходящем году на развитие материально-технической и учебной базы общеобразовательных учреждений города было направлено около сорока пяти миллионов рублей. Для лицеев и гимназий закупались кабинеты биологии и химии с учебно-лабораторным оборудованием, для школ — спортивный инвентарь. Поскольку участники учебного процесса — активные пользователи интернет-ресурсов, порядка четырех миллионов было вложено в обеспечение широкополосного высокоскоростного доступа к ресурсам Сети, и еще около пяти миллионов — на закупку компьютерного оборудования.


На административном совете была отмечена большая работа, проделанная в 2012 году по оснащению общеобразовательных учреждений оборудованием для столовых и ремонту пищеблоков: общий охват горячим питанием обучающихся в 12 школах города составил сто процентов. Двухразовое питание получают почти треть городских школьников. Программа-максимум — уже через год полноценно кормить в течение учебного дня всех городских учащихся.


Анализируя деятельность образовательной сферы муниципалитета, городские власти не могли не обсудить такой важный и, к сожалению, очень затратный в осенне-зимний период аспект, как тепло. Тут у школ есть чему поучиться. В уходящем году они показали динамику снижения потребления тепло-, энергоресурсов. Это было достигнуто благодаря разработанным и принятым программам по энергосбережению. Экономии учат с детства. Старшеклассники даже защищают экологические проекты по данной тематике. Но самой эффективной мерой по энергосбережению стала установка приборов учета в образовательных учреждениях. За два года на это ушло около трех миллионов рублей.


Рассматривался на адм­совете и вопрос о режиме работы учреждений в осенне-зимний период. Особо — тех, где обучение ведется в одну смену. Предлагалось, сместив начало занятий на час, понаблюдать над эффективностью данной меры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх